"А я и не скрываю, что из деревни родом,"-слова одной моей любимой песни соответствуют моему внутреннему состоянию. Горжусь, что живу в небольшом брянском селе, горжусь тем, что родилась в красивейшем местечке селе Заборье, которого, к сожалению, нет уже на картах, село очень пострадало от аварии на ЧАЭС.
Когда переезжали, спасаясь от радиации, не думали об удобствах. Искали природу, похожую на заборскую. Хотелось туда, где лес и речка. И отец привез нас сюда.Здесь мы за столько лет стали своими.
Как живут селяне сегодня?
Совхоз распался еще в 90.Практически все мужчины ездят на заработки в Москву. Многие работают в системе жкх вахтой, даже женщины. Другие продолжают работать на стройках, но это сезонная работа до холодов.
Работают 2 частных магазина, почта, фап, средняя школа, детский сад, сдк, библиотека, сельский совет, правда председатель один на 2 села и не соседних.
В школе в этом году около 60 детей. Когда пришла первый год на работу, было 134 ребенка. Школа старенькая, деревянная, но благодаря педагогическому коллективу - уютная.Несколько лет назад на бюджетные деньги поменяли окна в нескольких классах, в этом году во всей школе. Есть в школе и теплый туалет, о чем раньше и не мечтали.Ждем ремонта кровли, когда до нас дойдет очередь.
Косметический ремонт сделали в доме культуры. К сожалению, из-за известных ограничений слишком мало проходит развлекательных мероприятий. Ждем, когда сдк снова наполнится голосами нашей любимой фольклорной группы, детскими голосами.
Фапу повезло меньше, почти полгода наш фельдшер ютится в комнате при сельском совете, ремонт затянулся.
Радует детский сад. Здание в 90 почти растащили, но в 2010 после ремонта открыли заново. И торопятся местные мальчишки и девчонки в свой любимый детский сад. Я с теплотой вспоминаю это место, куда ходили мои младшенькие. Атмосфера доброты и радости.
Есть у нас фермерское хозяйство. Занимаются лесом, сельским хозяйством. А еще бывшее совхозное озеро благоустроили и превратили в очень уютное местечко. Здесь можно летом порыбачить(карп, карась, толстолобик, попадается форель) за определенную сумму, снять домик, баню. Бывает много гостей.
Местные жители держат хозяйство, огороды. Но с каждым годом все меньше и меньше. Нет в селе больше лошадей. Их заменили мотоблоки. В селе нет НИ ОДНОЙ ЛОШАДИ!!! Последнюю сдали в этом году, стало невыгодно держать. Коров можно сосчитать по пальцам, а раньше в каждом дворе по 2 держали. Молоко сдают что-то около 20 рублей за литр. Местные покупают за 120 трехлитровую банку, некоторые продают и за 100. Кто-то скажет дешево, но и зарплаты здесь невысокие. Многие держат свиней чисто для себя. Есть, кто держит свиноматок для продажи поросяток. Мы с мужем прбовали - очень хлопотно из-за основной работы. Сейчас один поросенок Юська.Летом держим сезонную птицу: гуси, утки (для себя).
Есть несколько пчеловодов. Конечно, хлопотное занятие, но тем не менее приносит доход.
Сельский труд довольно тяжелый. Как вспомню, как в этом году полола свою картошку около 10 соток,так вздрогну. Сначала дожди, потом жара, трава рванула, потом снова дожди. Думала умру, но дополола. А кроме картошки лук, морковь, свекла, огурцы-помидоры и т. д.
Вот так и живем. Молодежь уезжает в город. К сожалению, если политика государства не изменится в отношении деревни в ближайшее время, деревни исчезнут, они просто умрут. Сколько их таких, заброшенных, по всей нашей матушке России. А деревня-это наше начало, наша крепь. Деревня дает силы городу. Живем в городах, а мечтаем возвратиться на недельку, на денек к своим корням,к своим истокам...
https://zen.yandex.ru/media/id/61929ffccbefc6486870a6f3/den-obychnogo-uchitelia-61ae2e601b277717a0ddc011?utm_source=serp
Подписка, лайки и комментарии приветствуются.
Всем добра! 🦋