Вы, конечно же, обращали внимание в магазине на огромные плоды помело. Они отличаются от остальных цитрусовых большими размерами и появляются на полках магазинов исключительно в холодное время года. Сезон помело наступает поздней осенью и зимой. Они созревают в жарких странах и транспортируются к нам.
Из-за удивительного вида многим кажется, что это гибрид, а некоторые думают, что этот фрукт выращен с применением ГМО, потому что он огромный. Оба мнения ошибочны. О том, что такое помело, о его вреде и пользе расскажем в этой статье
Из этой статьи вы узнаете:
- что за фрукт помело;
- калорийность помело;
- польза помело;
- возможный вред помело;
- как правильно выбрать помело;
- как правильно чистить и употреблять помело
Что за фрукт – помело
В первую очередь помело – это цитрус, прародитель грейпфрута. Иными словами, мы привыкли думать, что помело – гибрид, но на самом деле гибридом является грейпфрут, а помело – предметом скрещивания. Помело произрастает в жарких странах: Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на островах Калифорнии и Таити, а в Россию исключительно импортируется.
Фрукт имеет плотную толстую кожуру, цвет которой зависит от сорта: от бледно зеленой, до ярко-желтой с оранжевым боком. Мякоть помело суховата, имеет слабовыраженный цитрусовый кисло-сладкий вкус и тоже бывает разных цветов, от красного до почти белого.
Плод помело может достигать 10 килограммов и 30 сантиметров в диаметре – это самый крупный представитель цитрусовых на планете.
Калорийность помело ниже, чем у апельсина, грейпфрута или мандарина и составляет всего 32 ккал на 100 грамм продукта.
Польза помело
В составе помело присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.
Большое содержание витамина С делает этот фрукт не менее полезным в холодное время года, чем апельсины или лимоны. Витамин С - мощный антиоксидант и иммуностимулятор. Большое количество калия во фрукте помогает организму регулировать водный баланс и справиться с повышенным артериальным давлением. Именно поэтому помело не редко рекомендуют употреблять гипертоникам. Кроме этого, вещества, входящие в состав помело, принимают участие в процессах кроветворения и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Эфирные масла в составе фрукта помогут поднять настроение и взбодриться. Этого так не хватает зимой. Помело - отличный антидепрессант.
Вред помело
Как известно продукты, которые для одних витаминная бомба и сплошная польза, для других могут быть опасны. В первую очередь, не следует употреблять помело, если у вас наблюдается аллергия на цитрусы. Помело так же, как и апельсин или мандарин может вызвать негативные последствия вплоть до отека гортани.
Из-за высокой кислотности фрукта помело не рекомендуют при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите помело также лучше не употреблять.
При беременности и кормлении грудью помело можно включать в свой рацион с осторожностью и наблюдать за аллергическими реакциями мамы и малыша. Детям можно давать помело по достижении трехлетнего возраста.
Как правильно выбрать помело
Как выбрать спелый и сладкий фрукт? Ведь в магазине вы не можете попробовать или разрезать целый плод. Обращайте внимание на кожуру и запах. Кожура должна быть равномерного цвета, без потемнений и вмятин. Часто продавцы упаковывают помело в розоватую пленку и сетку, в таком случае сложно определить истинный цвет кожуры плода. Надавите на плод пальцем, если кожура очень плотная и совсем не продавливается, вероятно, фрукт еще не созрел, а если вмятина слишком глубокая и фрукт не принимает первоначальную форму, возможно он испорчен.
Еще один способ определить спелость плода – это просто понюхать его, запах должен быть свежим, цитрусовым, без намека на гнилостность.
Мякоть помело бывает разных цветов, как правило, цвет мякоти указан на ценнике в магазине. Розовый помело самый сладкий, но в нем много семян. Красная мякоть может горчить, подобно грейпфруту, а белая и зеленая мякоть не такая сочная.
Как употреблять помело
Чаще всего помело употребляют в свежем виде, без термической обработки. Иногда этот фрукт добавляют в овощные и мясные салаты для придания изюминки.
Если вы впервые пробуете помело, то его очистка может стать трудным испытанием, потому что кожура плода очень толстая и плотная. Чтобы упростить процесс очистки, вы можете сделать крестообразный неглубокий надрез на кожуре и обдать фрукт кипятком.
Пленочки между дольками также рекомендуется удалить, они плотные и жесткие, со спелого фрукта снимаются без проблем. Если не удалить перегородки между дольками фрукт может горчить.
Если вы купили очень большой фрукт и съесть его целиком не представляется возможным, очищенные дольки храните в контейнере с плотно закрытой крышкой в холодильнике или просто не чистите весь фрукт целиком, в противном случае велика вероятность того, что помело заветрится и будет не таким сочным и вкусным.
Не упустите возможность в сезон полакомиться гигантским цитрусом, он принесет немало пользы для здоровья и вашего настроения.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#помело #как очистить помело #польза и вред #правильное питание и похудение #calorizator #калоризатор