Найти в Дзене
Южный федеральный

СП: «Северный поток-2» заморозится сам и заморозит Европу

Российский газовый хаб «Северный поток-2» оказался фактически замороженным до первой половины следующего года. Как заявили в германском регуляторе, газопровод не может быть сертифицирован в ближайшие месяцы, соответственно, его ввод в эксплуатацию отложен минимум на полгода.

Ранее предусматривались максимальные сроки сертификации оператора российской трубы до 8 января 2022 года. Как утверждает германский канцлер Олаф Шольц, затягивание процедуры сертификации обусловлено юридическими причинами, в этом «совсем нет политики». Ситуацию вокруг «СП-2», а также последствия откладывания его запуска проанализировали эксперты «Свободной прессы» в материале под названием «Опять не фарт: «Северный поток-2» заморозится сам и заморозит Европу до июля».

Отмечается, что российский газовый монополист по-своему ответил на решение в Европе. «Газпром» сперва отказался бронировать мощности на польском участке газовой трубы «Ямал – Европа», после чего цены на голубое топливо впервые за последние пару месяцев взлетели до 1700 долларов за тысячу кубометров. Потом все же компания забронировала мощности на указанном отрезке, что сразу же сказалось на стоимости газа, который резко просел в цене до 1595 долларов.

Решение Германии по «СП-2» аналитики агентства назвали странным, оно выглядит «выстрелом себе в ногу». По прогнозу синоптиков, предстоящая зима будет весьма холодной, при этом запасы газа в Европе находятся на рекордно низком уровне. Так, например, германские ПХТ заполнены лишь на 59%. В результате у ФРГ из-за бюрократических проволочек с российский трубой теперь есть все шансы остаться в конце зимы без газа.

Эксперт в области энергетики Станислав Митрахович допустил, что в будущем в ЕС могут притянуть проект еще к какой-нибудь высосанной из пальца причине, препятствующей сертификации проекта. Европейская бюрократическая машина завелась и начала разгоняться. Аналитик считает, что в случае с фактической заморозкой «СП-2» речь идет не о юридических требованиях, а о политической подоплеке. Он констатировал, что отказ от запуска газопровода способствует росту цен на голубое топливо в Европе, но если там устраивает такое положение дел, «то пусть платят».

Комментируя последствия отказа от «СП-2» для Европы, Митрахович указал на риски физической нехватки газа к концу отопительного сезона, что будет означать еще большее повышение цен на ресурс. Взвинчивание стоимости газа приведет к высоким ценам на электроэнергию, а значит, взлетят цены на выпускаемую промышленным сектором продукцию. Станут дорогими удобрения, подорожает и следующий урожай.

Россия в ситуации с бюрократией в отношении проекта «Северный поток-2» ведет себя сдержанно, ожидая, когда в Европе почувствуют в условиях морозов стратегическую важность этой газовой трубы, заключили в агентстве.