Найти тему

Вопросы этики на зимней рыбалке.

Готовь, говорят, сани летом, а телегу зимой. Вот так и к зимней рыбалке нужно начинать готовиться, как только заканчивается лето. Огород убран, лето закончилось, рыбаки – любители начинают перебирать снасти для зимней рыбалки.

Спортивное и любительское рыболовство - наиболее распространённая форма активного отдыха на природе, на свежем воздухе, как летом, так и в зимний период. Ведь рыбаков, говорят, как и алкоголиков, бывших не бывает, и если это любовь, то на всю жизнь!

На душевное равновесие рыболовов-любителей часто негативно влияют действия других участников рыбалки. Поэтому не будет лишним напомнить читателям кое-что о рыбацкой этике. Часто конфликт возникает из-за того, что кто-то «забрался в чужую лунку». Не зря говорит рыбацкая поговорка: «Не зарься на чужую лунку - бей свою». Ведь часто рыбак заранее готовит лунку, прикармливает рыбу, а кто-то лезет на готовое. Бывает и по-другому. Заметят, кто-то начал ловить, тут же бросаются к нему и стараются все вокруг обсверлить. Нашумят, испортят рыбалку счастливчику и сами останутся с носом. Много таких персонажей встречается почему-то на Ладожском озере, помню, выловил маленького ершика, и через 3 минуты, не больше, до меня докатилась волна рыбаков численностью человек 100, причем многие ехали прямо на снегоходах, тут бы уж себя сберечь. Разумеется, никто в этом месте больше ничего не поймал. А на соседнем крупном водоеме - Финском заливе - таких "поджопников" практически не наблюдается. Парадокс!

-2

Надо всегда помнить, что от нашего поведения на льду во многом зависит настроение других, и поэтому уважают на льду рыболовов степенных, готовых поделиться секретами с новичком, помочь оборудовать ему снасть, предложить насадку. Важно, чтобы каждый выход на рыбалку был для наибольшего количества участников праздником общения с природой.

Не обязательно на льду включать радио на всю мощность. Многим это не понравится. Плохо, когда кто-то на льду громко сквернословит, таких нужно коллективно одёргивать.

Уходя со льда, подберите за собой всё лишнее, весь мусор. Этим вы покажете добрый пример тем, кто ещё не научился по-настоящему любить нашу природу, беречь её. Далеко не все понимают, что мусор на льду - это завтрашний экологический кризис водоёма.

Спросите водолазов, и они вам расскажут, что лежит на дне наиболее посещаемых рыболовами водоёмов. При очистке озера Шарташ в Екатеринбурге со дна озера было поднято столько мусора, что впору «позавидовать» городской свалке. Как-то водолазы искали в городском пруду утонувший лодочный мотор и не могли найти. Когда их упрекнули в профессиональной непригодности, они рассказали, что на свалке банок, бутылок, пластиковых пакетов и другого мусора на дне пруда искать двигатель - как иголку в стоге сена.

Так давайте относиться к водоёму, как к среде обитания живых существ, бережно, с надеждой на то, что мы и наши дети, и внуки сегодня, завтра и в обозримом будущем будут иметь возможность отдохнуть на нём, испытать рыбацкое счастье.

Настоящий рыболов никогда не поддаётся безоглядному азарту - не ловит лишнего и не ловит мелкую рыбу. Это наиболее важные заповеди рыболова-любителя.

Если статья была интересной, подпишись на канал, и ставь палец вверх. Спасибо!