Найти в Дзене
РецептыФермаОгород

Почему «голубцы» так называются.

 Голубцы. Кто же их не любит? И у вас тоже наверняка, после прочтения, во рту появился привкус этого уже народного или даже – всенародного, блюда и начала выделяться слюна.

 Они настолько универсальны, что подаются как на ужин, обед, так и к праздничному столу. Каждая хозяйка знает -нет лучшего варианта, как приготовленные впрок и замороженные голубцы. Которые выручат вас и вкусно накормят всю вашу семью.

 При всем этом, голубцы готовятся из самых простых и доступных продуктов: мясо, рис, лук и капуста. Многие считают, что сложно и долго снимать листья с качана. Есть несколько способов, которые облегчат вам этот процесс:

- качан капусты обваривать

- заморозить и после разморозить

- а можно использовать листья пекинской капусты.

Но не всегда так было. Давайте разбираться, как появилось это блюдо и почему оно так странно называется, я бы даже сказала – смешно.

 Издавна на Руси были «галуши» - название тоже обхохочешься! Они делались из рубленной говядины с пшеном и заворачивались в капустный лист. Похоже? Да! Но совершенно не отсюда растут корни наших с вами голубцов!

 В 17-18 веках, когда пришла мода на все французское и даже крестьянская девка знала модные словечки, в Россию начала пробираться французская кухня. На столах знати появились жареные голуби. Их готовили в капустных листах, предварительно натерев салом и обжаривали на решетке. Вот они то и получили название «голубцы».

 Именно в эти века в кулинарных книгах появились рецепты разновидностей голубцов. Вскоре о голубях забыли и голубцы стали более доступными в приготовлении. Их стали готовить в разных заливках, например в сметанной или томатной, но капустный лист и внешний вид у них остались неизменными. 

 Незнаю как вы, а я на кухню – готовить голубцы!