Давным-давно планета с трудом набрала 1 Терабайт информации за год. Сейчас специалисты вводят новые названия. Не хватает старых. Зеттабайтом никого уже не удивишь. Один дата-центр спокойно может оперировать подобными понятиями.
Информация множится в угрожающей прогрессии. И, что еще интересней - она задваивается, затраивается. Вспомните вирусные видео и поздравительные открытки в чатах на праздники. И ведь это все где-то должно хранится!
На государственном уровне выделяют огромные суммы на строительства дата-центров, которые успевают морально устареть уже на этапе строительства.
Скоро города займут башни дата-центров, а люди будут жить как герой Брюсса Уиллиса в "Пятом элементе" - крохотной каморке с общем душем и холодильником с соседями по этажу.
Что делать? Как бороться с вирусным размножением информации?
Да никак! Только если законодательно ввести понятие "сохраняемой информации" и потребовать за хранение деньги. Тогда может народ опомнится? Пока ресурсов хватает.
Но я все чаще думаю: может быть, предыдущие цивилизации также копили информацию? Предположим, перед гибелью/катастрофой цивилизация достигает максимального объема хранимой информации. А если камень и есть тот самый своеобразный жесткий диск для записи информации предков? Потом - катастрофа, люди за ненадобностью забыли для чего эти глыбы камней в виде колонн и памятников. А что? Сейчас флешки у нас самых разных размеров и форм. Все возможно. Надо только суметь считать послания. И если успеем понять что случилось с предыдущими цивилизациями, сумеем вильнуть в сторону?
Иначе нас погребут дата-центры. Будем только их содержать и армию роботов, а сами есть кисейные каши с набором микроэлементов и обслуживать дата-центры, молиться на них и Интернет, как бы он не накрылся медным тазом.
Я конечно утрирую. Но проблема пока неразрешимая.
На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего: