Не так давно Росстат тожественно отчитался нам о том, что реальные располагаемые доходы среднестатистического россиянина по итогам третьего квартала 2021 года ускорили свой рост до максимума за последние 11 лет. Они выросли аж на целых 8,1%. И это с учетом почти двухзначной инфляции, которая наблюдалась в этом году! Средняя заработная плата при этом достигла 54 687 рублей. Отчего бы нам всем не заликовать и дружно не подкинуть шапки в небо? Однако данная новость, мягко сказать, не вызвала никаких радостных эмоций среди населения, которое в своем преобладающем большинстве не то что не почувствовало никакого роста, а наоборот из-за разгулявшейся инфляции и безудержного роста цен на полках своих магазинов, и вовсе отметило снижение своих доходов, которые в реальности у многих далеко не дотянули до той прекрасной суммы, которую озвучил Росстат.
Ощущения многих россиян, которые не почувствовали никакого роста в своих кошельках на днях подтвердили эксперты НИУ Высшей школы экономики - доходы в некорпоративном секторе упали почти на 20% В своем отчете «Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения: три квартала 2021 года» они подсчитали, что трудовые доходы в некорпоративном секторе не то что не выросли, а наоборот рекордно упали почти на 18% к допандемийному уровню. То есть, у всех кто был занят трудовой деятельностью вне корпораций и компаний, например, индивидуальные предприниматели и занятые у них работники, самозанятые, фермеры и т.д., у всех наблюдается сокращение доходов.
И ничего удивительного в этом факте нет, и все вполне логично. Что бы там не говорила официальная статистика, но основная масса населения в пандемию все-таки столкнулась с очень значительным снижением доходов. Иначе, как объяснить тот факт, что за этот период у нас обанкротилось 1,54 миллионов малых предприятий, индивидуальных предпринимателей и фермеров, то есть примерно 1/5 часть всех бизнесов в стране? Это объясняется лишь тем, что люди из-за сокращения доходов стали экономить, у таких предприятий упали выручки, что и привело их к банкротству. И эксперты ВШЭ нам подтвердили, что снижение доходов в малом бизнесе произошло довольно существенное - на 18%.
Однако официальная статистика нам утверждает обратное и говорит о том, что доходы россиян рекордно выросли. Что это, открытое вранье или лукавство? Думаю, что второе. Все дело в том, что, при расчете показателей доходов населения Росстат не учитывает отдельные данные. И это как раз те данные о доходах россиян в некорпоративном секторе, которые и озвучили эксперты ВШЭ.
То есть в статистику не попадают доходы, которые получают сами предприниматели, а так же их работники, фермеры, самозанятые и прочие, те, у которых по мнению экспертов ВШЭ и наблюдается значительное снижение доходов. Возникает вопрос, а сколько же в России людей занято в некорпоративном секторе?
Оказалось, что гораздо больше, чем это даже можно предположить. По оценкам экспертов ВШЭ, в этой сфере у нас занято около 40 миллиона человек или почти 2/3 всего работающего населения. «В корпоративном сегменте, «видном» Росстату, заняты 32 млн человек — на крупных и средних предприятиях. Этот наблюдаемый сегмент состоит наполовину из бюджетных организаций, а во второй половине доминируют крупные компании. Реальные масштабы проблем сосредоточены в «слабо видимом» секторе рынка труда, в котором заняты около 40 млн человек», - говорит директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон . Таким образом, доходы 2/3 занятого населения у нас вообще никак не учитываются государственной статистикой! И когда нам рассказывают о росте наших доходов, то речь здесь идет только о доходах работников крупных и средних предприятий, а так же бюджетников, то есть 1/3 всех работающих в России!
Кроме того, эксперты ВШЭ считают, что рост доходов в 3 квартале, который нам продемонстрировал Росстат, во многом связан, прежде всего, с масштабными единовременными выплатами, сделанными перед выборами, и составивших ни много ни мало 23,1% всех доходов, которые учла госстатистика при подсчете показателей доходов. Во многих странах мира малый бизнес является драйвером развития экономики, люди, занимающиеся предпринимательством, ценятся и поощряются государством, но, к сожалению, это происходит не у нас.
Сейчас наряду с информацией о росте зарплат, нам еще рассказывают о выходе страны из кризиса и о росте экономики. Но никакого роста по факту нет. Весь рост заключается в том, что в этом году значительно выросли цены на нефть и газ, за счет которых корпоративный сектор и государство смогли получить огромные прибыли и доходы. Как раз о росте доходов этого, как оказалось, незначительного числа граждан страны, которые задействованы в корпоративном секторе или зависят от пухнущего от нефтедолларов бюджета, радостно и отчитывается нам Росстат. А все остальное население оказалось за бортом этого "праздника жизни". Оказалось, забытым не только нашими властями, которые уже давно старается его всячески не замечать. Оно стало незаметно даже для государственной статистики, которая решила не заморачиваться подсчетом мизерных доходов 2/3 всего работающего населения страны и вообще убрала их из статистического наблюдения.