А почему именно в полдень? Ни с утра или ближе к вечеру? Не знаю, наверное потому, что проснулся я сегодня в полдень. На работу сегодня не пошёл. Спал плохо - сто раз просыпался сквозь кошмары, проснулся в 5:10 - больше не уснул. Давление с подъёма 160/95 - многовато, у меня рабочее - 115/75. Пока собирался - ещё раз померил - 175/105. Каптоприл, феназепам - снова лёг. Отпрошусь как нибудь завтра задним числом. В поликлинику идти смысла нет - там пока запишут к терапевту - пока очередь - то же самое, что на работу. А больничный мне не нужен - месяц ещё не прошёл как я последний "закрытый" в бухгалтерию сдавал.
Проснулся в полдень уже. Давление 130/90. Полегче уже, тошнить перестало. Позавтракал, сел почту просматривать, Дзен, комментарии. Люди и сейчас в сети некоторые. И тут мысль мне - крамольная, в смысле сакральная? Хотя, не суть важно, вообще то. А если бы каждый день в полдень вставать? Ну, не в полдень, а хотя бы в девять, а не в шесть. Никуда не спешить, на часы не косится, кота ногой не отпихивать. Заниматься своими делами, когда тебе это хочется, а не "на дядю батрачить" от звонка до звонка. Это же сколько бы здоровья сохранилось. Сил, энергии, нервов.
Если бы на пенсию в 60, как раньше, можно было бы ещё "держаться". Если бы знал точно - где конец, а где начало. Знание - сила, а сил как раз и не хватает. Плюс пять лет ещё к этим трём - похоже на то, что "не вставать и не спешить" получится только тогда, когда "белые тапочки" на ногах будут. Кота уже не отпихнёшь, и на часы не посмотришь.
Ну, а по другому - только в отпуске получится, на праздниках, или когда "чёрный день" подкрадётся исподтишка. Хотелось бы, конечно, в полдень, не среди ночи, но это как получится. Больничный лист это не отпуск - больше устанешь, чем отдохнёшь. И второй вариант - если начальство сменится, и "установка" другая - больные люди нам не нужны. Те, кто "с больничного на больничный" - пусть болеют дома, а производство - для здоровых и сильных. Вот тогда и выйдет - проснёшься в полдень - "чёрный день" в разгаре. Уволить, конечно, не могут, но есть 101 способ сделать так, что сам уволишься. Босиком уйдёшь, лишь бы подальше оттуда.
В общем, "куда не кинь всюду клин". Опять "нытьё" получается. Начал "за упокой" и дальше "за упокой", а когда же "за здравие" будет? Будет, наверное, когда нибудь, а может и нет.
Работаю на производстве станочником. Сам старенький, чахлый, и станок такой же. Из шести диапазонов переключения оборотов рабочих только два, ускоренной поперечной подачи нет. Фрикционы на пределе, и нарезать резьбу резцом "под самые кулачки" не получится, даже если реакция как у тигра. Валик и вилка рычага переключения резьб изношены так, что фиксаторы - "как мёртвому припарка", поэтому приходится заклинивать рукоять специально сделанным клинышком, иначе "стоп" в разгар процесса, резец в утиль и деталь туда же.
Весь остальной станочный парк - аналог моему станку. Никакого оборудования без "болячек" нет. "Здесь заклинил, там поджал" - и работай. В Союзе на таких станках даже студенты не работали. Списывали их и на новое оборудование заменяли. Списать и сейчас можно, только вот нового дождаться - это вряд ли. Потому что невыгодно. Владельцу и вообще. Так же как зарплату поднимать. А... зачем? Кто не хочет - пусть не работает. Другого возьмём. Походит три дня вокруг станка, научится "поджимать и заклинивать" - и так же будет работать. Заводы пока "дышат", но как только советские станки износятся до предела, их будут закрывать по одному. Оборудование на металлолом, здания на слом, людей на улицу. Вложатся в другой бизнес - только и всего. Будут лесом торговать, грузы перевозить или мясо перерабатывать. А в оборудование "вкладываться" и зарплату поднимать - это убытки, прямые и косвенные. Бизнес избегает убытков, как и капитализм в целом.
Мы сейчас влились (влипли) в мировую систему рыночной экономики и поэтому новых заводов и фабрик точно не будет, потому как - убытки. Продукция наша мало конкурентноспособна. И не годится для продажи на мировых рынках, так как себестоимость штанов, подушек, электродвигателей и радиоприёмников сделанных в России, будет в разы дороже того же самого "ширпотреба" изготовленного азиатами или китайцами. Потому что климат у нас суровый, расстояния большие, а чиновники жадные, богатые - ещё жадней. Никто делиться не желает, ни с бедными, ни с государством. Как рабочая сила мы тоже мало кому интересны. За чашку риса работать, прямо скажем, не совсем готовы. Нам, кроме еды, ещё и одежда нужна, тёплая и вообще. Жильё не из бамбука и средства на его обогрев, транспортные расходы, предметы первой необходимости, и личной гигиены. В речке мыться не очень комфортно, да и зимой они замерзают. И бананы у нас не свисают с куста, а чтобы картошку вырастить - сил нужно не мало, и опять же средства - вспашка, семена, удобрения, обработка. Суровое, в общем, всё - и условия, и климат, и люди. Не знаю кому как, а мне в этой мировой системе капитализма не очень уютно - по ногам дует, а голове жарко. От мысли, что большинство из нас лишние люди при таком раскладе. Ресурсами торговать - много специалистов не надо, а прибыль вся в карман - вложений и расходов тоже по минимуму. За границу продавать - выгоднее чем внутри страны - там покупательная способность выше. Для бизнеса все равны - национальность не имеет значения. Китайцы будет из досок строить, а мы и горбылём обойдёмся. Ну если только на гроб и крышку, то там, в принципе, не так уж много и надо -0,05 кубометра примерно. Да и то родственники скинутся - оплатят. Опять же бизнесу прибыль. Так как то.
Ну, вот - опять "за упокой" получается. Начал про машиностроение, а в конце - гробы и крышки. Только так и выходит, если вдуматься. Лишние люди - бизнесу помеха. Получатели пенсии, МРОТа, социальных пособий, льгот и выплат. Потребители ВНиМ, ПФ и ФОМС - убытки, прямые и косвенные. Бизнес не согласен с убытками. Такая вот система выстроилась, сверху донизу и слева - направо.
А я не согласен с такой системой. Во всё мире люди живут в условиях капитализма. И ничего, процветают некоторые. Не все, конечно, но есть такая тенденция - не кучка процветает, а большинство. Богатые делятся с бедными, а не наоборот. И смена элит происходит время от времени, поэтому "круговая порука" в принципе невозможна - чтобы бюджет "пилить" по хитрым схемам. И оппозиция не "карманная", чтобы закон "протолкнуть" антинародный, типа пенсионной реформы. И профсоюзы реальные, а не на бумаге, и много ещё чего.
Я не экономист и не политик, мне трудно слова в формулировки складывать, да и толку - все равно в конце "за упокой" получается. Короче, против я!
Не согласен я с такой системой - выборы есть, а выбора нет, слова есть - а дел не видно, зарплата есть, а денег шиш, чиновники и бизнес - близнецы - братья. Думаю, я не один такой - не согласный. Люди мы разные все, но мечта у многих одна, какая - озвучивать не буду, и так понятно тому, кто до этого места "дошёл". По тексту, в смысле.
В комментариях написали: "... В новый год под звон курантов просто надо всем миром её ещё и пожелать всем вместе. Говорят, может сбыться от эмоционального накала...". И ещё предлагали - "Свечу зажечь на подоконнике". "Огонёк протеста" или "Свеча несогласия", так сказать. Можно попробовать, я думаю. Заранее приготовить, чтоб не забыть в суматохе, и в 11:50 вместе с поздравлениями президента - зажечь. Свечу, разумеется, телевизор не причём. Конечно, всероссийский флешмоб не получится - канал у меня "слаборазвитый", так сказать, и подписчиков не так уж много, но можно ведь "лайкнуть" и "поделиться", а там - соцсети вещь непредсказуемая. Конечно, смысла немного в этой акции, но... даже если вдвоём со свечой - ты уже не один. А сам факт, что мы вместе, а не каждый сам по себе "по тихой грусти" - уже позитив какой то, "кусочек праздника в душе". Даст Бог - будет и праздник!
"Набегут" опять "кремлеботы" и напишут типа: "Сам дурак и других баламутишь". Конечно, дурак. Был бы умный - знал бы прикуп. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. А у нас здесь не Сочи - холодно и дороги замело так, что в магазин сходить - проблема. Два раза уже чистил дорожки к туалету и колодцу, а снегу столько же. Но в магазин всё таки схожу по бездорожью, и свечу куплю заодно, чтоб потом не забыть в "суете сует". Так оно лучше будет, спокойней - если все вместе.
Пишите в комментарии, что думаете по этому поводу, подписывайтесь на канал.
Всем добра!