Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Олег Новицкий подготовил подарок для встречи с Президентом — космонавту вручат орден Дружбы народов

Уроженец Червеня, Герой России, летчик-космонавт Олег Новицкий ровно два месяца назад вернулся из своего третьего космического полета на МКС, где проработал на орбите 191 сутки. Совсем недавно космонавт закончил курс послеполетной реабилитации и ушел в отпуск, который проводит на родине, в Беларуси. Сегодня, 17 декабря, Президент наградил космонавта орденом Дружбы народов за значительные достижения в освоении космоса и большой личный вклад в укрепление международных связей.

МЛЫН.BY удалось встретиться с Олегом и его замечательной супругой Юлией* лично, спросить о награде, затронуть тему белорусской политики, а также поговорить о родном Червене.

— Как вы узнали о награде и прозвучало ли уже предложение о встрече?

-2

— Прочитали в новостях. Пока комментировать не будем… до вручения.

— К слову о президенте. Олег, вы с Александром Лукашенко виделись последний раз четыре года назад. В этом году намечается встреча?

— Не знаю. Если пригласят — я бы с удовольствием пообщался с ним, мне нравится вести с ним диалог. Замечательный человек.

— В прошлый раз вы дарили ему часы для космонавтов и фото экипажа. Что бы вы подарили, если все же встретились с ним вновь?

— У меня есть много вещей, которые я мог бы выбрать, но заранее не планирую. А вообще есть сюрприз, которым, думаю, его порадую.

— Как ваши коллеги-космонавты относятся к Беларуси и как восприняли прошлогоднюю ситуацию в стране? И обсуждали ли это?

-3

— Этот вопрос на станции не обсуждался.

— К слову, а как вы реагировали на то, когда в спокойной и мирной Беларуси проходили протесты?

— Ни для кого не секрет, что это искусственно спровоцированная ситуация, грубо говоря, с целью свержения власти. Это такой же украинский сценарий: кого-то заряжали деньгами, кого-то обрабатывали психологически. Я думаю, что выходили те люди, которые потерялись в себе. Считаю, что грех жаловаться на существующий строй Беларуси. Десятилетиями в стране не было войн. В Беларуси же люди живут спокойно.

Нужно просто быть немного активнее: не нравится одна работа — найти вторую, устроиться на две работы — никто ведь не запрещает. Каждый кузнец своего счастья. Условия для этого есть. Сколько агрогородков стоят пустуют, потому что народ не хочет почему-то работать и жить там. Все ищут какие-то легкие деньги, и когда их нет — почему-то виноват президент. Советую прежде всего посмотреть в зеркало и спросить: а что ты сделал для страны?

— Кстати, тогда же, четыре года назад, вам удалось побывать и в Брестской крепости, однако прогулять по городу и увидеть того самого знаменитого фонарщика не удалось. За это время у вас получилось вырваться на экскурсию в Брест?

— Нет, не получилось, к сожалению. Очень насыщенный график. Зато получилось сфотографировать Брест с борта МКС. Я все-таки нашел крепость (Брестскую — Прим. Авт.).

— А тяжело ли фотографировать из космоса и как удается найти даже маленький город? Это же целая космическая фотоохота!

— Очень тяжело: станция все-таки летит на большой скорости 28 тысяч км/ч, при этом нужно отследить объект. И в Беларуси сложнее что-то найти, так как леса, поля и города сливаются в одно. Тяжело найти, поэтому я часто фотографировал большие районы. Вот пытаешься по дорогам найти, а дорога в лес вошла и потерялась. Нет и границ, даже к ним привязаться по географической карте не можешь. Если мне не изменяет память, мне все же удалось отснять все областные центры.

— А Червень долго искали?

— Да, очень. Один или два раза, по-моему, у меня получилось за полгода поймать город в безоблачную погоду. А в такую погоду как сейчас — а я летал два раза в зиму — Беларусь никак не сфотографировать: либо облачно, либо виток не проходит над страной.

— Вас обучают фотографии?

— Да. У нас и предмет есть, где рассказывают и о правиле золотого сечения, и как построить кадр. На МКС есть готовые подсказки для различных съемок: интерьерной, ночной, земной поверхности. И если что-то подзабыл — можно быстро глянуть и выбрать нужные настройки.

— Вернемся к Червеню. Если бы вы проводили экскурсию по родному городу — откуда бы ее начали?

— Наверное, грамотно было бы начать с музея. Раньше, когда в школе учился, у нас с первого по третьи классы были музеи прямо в классах.

-4

— А если начать с пушки, которая стоит на въезде в город? — подсказывает Юлия.

— Да, можно. И сейчас на въезде самолет еще поставили.

— Вместо пушки?

-5

— Нет, рядом с ней. Сразу пушка, а чуть дальше — самолет. Очень красиво!

— В вашу честь?

— Все думают, что в мою честь, но нет. У меня был СУ-25, а там СУ-24. От музея пошел бы к вечному огню, памятникам ВОВ.

— У нас, кстати, даже младшая дочь знает (Рите сейчас 5,5 лет — Прим. Авт.), что такое вечный огонь, причем в Звездном городке его нет, — рассказывает Юлия. — Есть в соседнем, военном городке. Я ей рассказывала, что это такое, о дедушке-летчике, который погиб во время войны за наше светлое будущее. Она много вопросов задавала и запомнила это. И теперь, если мы где-то проходим, и она видит вечный огонь — начинает рассказывать то, о чем я ей тогда поведала.

*Юлия Новицкая не просто жена космонавта — прежде всего она успешный журналист, блогер и писатель. На протяжении всех трех экспедиций мужа Юлия вела блог «Дневник жены космонавта», который публиковался на сайте «Роскосмоса». Также она автор двух книг «Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта» и «Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта. Штрихи к биографии. Книга вторая». Интервью с ней можно прочитать здесь.

А большое интервью с Олегом и Юлией Новицкими выйдет уже в эти выходные. Следите за новостями на нашем сайте!

Также на МЛЫН.BY

«Мой любимый звонок из космоса!» Юлия Новицкая рассказала о жизни с мужем-космонавтом

Олег Новицкий: «Если смотреть на Землю за пределами корабля — она выглядит еще прекраснее, чем через иллюминатор»

Автор статьи: Кристина Чабан

Автор фото: Светлана Курейчик