Биофильтр или биоплато является основным инструментом очистки воды в натуральном пруду.
✅ Без биоплато не обходится ни один современный декоративный пруд или пруд для плавания. Это отделенная часть (зона, чаша, емкость), которая заполняется субстратом (гравий или щебень) и засаживается водными растениями. На поверхности фильтрующего субстрата образуется так называемая биопленка. Это слизистый слой, в котором живут микроорганизмы, преимущественно бактерии, но также ферменты и грибы. Растворенные питательные вещества и органические примеси в воде являются источником энергии и пищи для микроорганизмов. Биопленки с их ветвистой структурой обладают очень большой адсорбционной площадью. Это позволяет тканям (мусору), которые не могут быть обработаны немедленно, в некоторой степени храниться на биопленке и впоследствии разрушаться.
Водные растения часто переоцениваются по своей производительности, но они также вносят свой вклад в очистку воды, особенно потому, что они поглощают из воды «вредный» фосфат, а в прудах с рыбой выводят нитраты.
Корни растений способствуют лучшей проницаемости слоя субстрата и продвигают кислород в более глубокие области. Их производительность очистки в "растительном фильтре" составляет около 5-10 %.
Современные биофильтры могут занимать около 10-20% от площади плавания. Через систему распределения воды под слоем подложки (гравия/щебня) целенаправленно подается или всасывается вода. Таким образом, весь слой гравия биологически активируется, а не только верхняя область. Однако толщина слоя гравия ограничена. Начиная с толщины слоя 50 см, производительность очистки снова снижается. Тем не менее, есть аргументы в пользу большей толщины слоя.
Вы также можете создать биофильтр в виде болотной грядки, где гравий выходит за пределы уровня воды (сухая поверхность гравия ). Таким образом, одним простым способом вы пресекаете образование нитчатых водорослей в области осветления.
❗Прежде чем вода будет подвергнута биологической обработке, ее нужно пропустить через механический фильтр.
В этой" механической " очистке грубые вещества, вплоть до мелких взвешенных частиц, удерживаются предварительной фильтрацией (фильтр 300 мкр).
❗Если предварительная механическая очистка выполняется недостаточно, биофильтр со временем заиливается и, в худшем случае, нуждается в восстановлении
Принцип работы биофильтра/биоплато:
Механически предварительно очищенная вода подается через систему распределения воды в нижней части биофильтра. Она поднимается через слои субстрата (гравия или щебня), и в этот момент бактерии и водные растения перерабатывают растворенные питательные вещества. Далее с поверхности вода перемещается в зону плавания.
🛠На нижний уровень вносится крупный гравий (щебень) фракции 40-70мм., который покрывает выпускные трубы. На этом уровне происходит равномерное распределение воды по всей площади дна биофильтра. Крупный гравий (щебень) имеет большие промежутки между собой, что делает гидравлическое сопротивление меньше, чем у мелкого гравия (щебня).
Затем идет слой гравия (щебня) фракции 20-40мм. Вода сначала распределяется по плоскости, а затем поднимается на большую площадь через слой фильтровального гравия с зернистостью 5-20мм.
Толщина распределительного слоя составляет около 10-15 см, толщина среднего фильтрующего слоя 10-15 см. и толщина верхнего (мелкого) фильтрующего слоя 30-40см
Для выпускной системы распределительных труб можно применять различные виды труб диаметром от 50мм до 160мм, гибкие и жесткие. С гибкой трубой удобнее работать, она позволяет ее адаптировать к различным формам прудов. Ревизионный колодец можно изготовить из дренажной трубы диаметром от 300 мм или пластиковой бочки. Через ревизионный колодец при необходимости, в случае засорения можно промыть трубы с помощью насоса.
✅Биоплато отдельно от чаши пруда
Так называемая двухкамерная конструкция все чаще находит последователей, поскольку она более удобна в обслуживании. В отдельном бассейне нитевидные водоросли удерживаются, и в зоне плавания почти не остается скопления водорослей. Также частичная смена воды весной (так называемая смена воды). Обратная промывка) может выполняться более контролируемо.
😢К недостаткам этого варианта можно отнести визуальное разделение поверхности воды.
✅«Сухое» биоплато отдельно от чаши пруда
Разновидность двухкамерной конструкции пруда где слой гравия в биоплато выше уровня воды. Но при этом прудовые растения находятся в воде и хорошо процветают. И поскольку нет воды, то водоросли также не могут образовываться. Это очень эффективная, не требующая особого ухода форма биофильтра, обычно такое биоплато засаживается монокультурой.
😢К недостаткам этого варианта можно отнести визуальное сокращение поверхности воды и ограниченный выбор водных растений.
✅Биоплато интегрированное в чашу пруда
Очень распространенная конструкция, ориентированная на оригинальные концепции строительства плавательного пруда. Между тем, зона очистки оптимизирована с точки зрения потока и может быть построена меньше. Преимуществом является смежная поверхность воды с зонами посадки, которая выглядит очень декоративно и по-природному.
😢Недостатком является более широкое распространение нитчатых водорослей. Они сначала возникают в зоне очищения, а затем беспрепятственно распространяются по всему плавательному пруду.
❤Друзья, спасибо за то, что обратили внимание на эту статью и дочитали ее до конца. Напишите пожалуйста в комментариях свои вопросы или отзыв. А так же подписывайтесь на этот мой канал ПРУД ПРУДИ в дзене и ютуб https://www.youtube.com/c/ПРУДПРУДИ