Найти тему
Марина Воробьева

Случай в бане

Мистический случай в бане

Здравствуйте, читатели моего канала! Расскажу вам историю, которую поведала мне моя бабушка, мамина мать, Крестинья Аббакумовна… Рассказала мне она эту историю не по своему желанию, а по моей настойчивой просьбе! Я училась тогда на втором курсе филфака и изучала фольклор, былички- страшные, мистические рассказы- интересовали меня более всего! Конечно, я прицепилась к бабушке- расскажи, было ли что-то подобное с тобой? Страшное, необъяснимое, потустороннее? Бабушка отнекивалась, хихикала, отмахивалась от меня, а потом говорит: «Ну хорошо, уговорила…Только пойдем в баню, чтобы никто не слышал, да и рассказ будет о бане!»

Немного о семье моей бабушки, чтобы было понятнее… Она родом ( 1905 г.р.) из семьи очень зажиточных сибирских крестьян… Отец был по национальности поляк, сосланный за инаковерие в Забайкалье и женившийся на девушке- метиске ( полубурятке), я теперь думаю, что поляк был грамотным, даже образованным, поскольку хозяйство свое вел по- европейски – у них была маслобойня, мельница, небольшой ткацкий станок, а также были наемные работники, которые ухаживали за скотом, помогали в заготовке сена, ну и в других работах по хозяйству… В семье бабушка была старшей, а следом за ней родилось 9 братьев! Бедной девочке приходилось быть нянькой всем братьям и она с детства приучилась к труду, к уходу за младенцами, к домашней работе… Надо ли говорить, что сытая и счастливая жизнь семьи моей бабушки закончилась с приходом Советской власти? Раскулачили, экспроприировали все, что было нажито тяжким крестьянским трудом…

В 1925 году бабушка вышла замуж за красивого парня, работящего и скромного… Чтобы как- то сводить концы с концами, они переехали в поселок городского типа, построили свой дом, дедушка выучился на машиниста паровоза, стал неплохо зарабатывать…

К 1941 году в семье было 5 детей, крепкое хозяйство, куры, корова, лошадь… Работающим на ЖД была положена бронь, однако дед ушел на фронт добровольцем…

Соседями у деда с бабушкой была такая же семья, многодетная, только глава семьи воспользовался бронью, на фронт не ушел… И вот случилось так, что жена этого соседа, тетка Ефимья, тяжело заболела- онкология приключилась у женщины, и она вскорости умерла… Остался сосед вдовцом с кучей детей… И вот бабушка, жалея сирот, стала помогать соседу в уходе за детьми…

Как началась война, еще при Ефимье, стали они топить одну баню на две семьи… Сосед топил, его семья мылась первой, потом шла бабушка с ребятишками, самой последней мылась сама и мыла- скоблила баню до сияющей чистоты, да и бельишко успевала простирнуть…

После смерти Ефимьи бабушка стала стирать белье и соседкой семьи…Поэтому в бане задерживалась иногда далеко за полночь..

Это случилось зимой, накануне Рождества… Очередной банный день плавно перетек в глубокую ночь… Перестирав все бельишко, Крестьинья наскоро сполоснулась и вышла в предбанник, села на лавку немножко отдышаться, перед тем как одеться и отправиться домой…

Она знала, что все уже давно спят, никто не мог ее потревожить и вдруг стук в дверь бани прозвучал как гром среди ясного неба! Дверь в баню не запиралась, однако Крестинья спросила, замирая от ужаса: «Кто это?» Глухой, какой-то знакомый женский голос спросил: «Чо, моешься?» Бабушка машинально ответила: «Я уже одеваюсь, заходите!» - в уме перебирая, кто это из соседей решил в такой поздний час прийти помыться… Но характерное просторечное «чо», знакомый тембр голоса заставили зашевелится волосам на голове! Это же Ефимья! Умершая два месяца назад! Пришла! Мыться! В свою баню!

Прижимая одежду к груди, трясясь от страха всем телом, бабушка надевала на голые ноги валенки и не сводила глаз с банной двери…

Дверь стала приоткрываться… Медленно… Морозный воздух клубами проник в предбанник и в молочно – белом тумане показалась синяя рука с длинными ногтями, тянущаяся как бы поздороваться!

Бабушка говорит, что дальше плохо помнит, как она с размаху ударила по руке и выбежала из бани в одних валенках…

На другой день она рассказала соседу о происшествии, и он запретил бабушке так долго оставаться одной в бане…

В жизни крестьян баня всегда занимала очень важное место. В ней не только мылись и парились, знахари в ней лечили людей от простуды, вывихов и разных других болезней, там появлялись на свет дети. При всем этом баня, в отличие от дома, осознавалась как «нечистое», не освященное строени, «без креста», а значит, идеальное убежище для нечистой силы. Именно в бане совершали разные не одобряемые православием обряды и действия — там гадали, колдовали, играли в карты, вызывали нечистую силу… Банник – дух, живущий в бане, в поверьях восточных славян, пугающий людей и требующий жертв, которые ему надо оставлять в бане после мытья. Часто банника представляют в виде маленького, но очень сильного старика с лохматым телом. Банник не любит тех, кто очень долго задерживается в бане, расходует воду, слишком чисто убирает в бане, никакого угощения в виде остатков кваса или кусочков ржаного хлеба не оставляет…

Видимо, моя бабушка раздражала хозяина бани своим поведением, вот он и решил попугать ее духом Ефимьи…

А может это действительно неупокоенный дух хозяйки большого семейства пришел навестить соседку?

А вы как думаете?