Слышали ли вы когда-нибудь про "икигай"? Слово имеет японское происхождение, и на первый взгляд может показаться, что это очередная заморская, экзотическая выдумка типа суши, привлекательная лишь сгустком колорита и неприменимая к нашим российским реалиям. Но если вдуматься, то этот самый икигай с поразительной точностью перфекционистов (каковыми слывут японцы) отображает смысл человеческого бытия. Дословно термин означает "жизненная ценность", а трактуют его так: "это то, ради чего ты просыпаешься по утрам". Речь не о том, что вы, повинуясь чувству долга, заставляете себя встать с кровати, чтобы выгулять собаку, покормить кота или отвести ребенка в садик. Или, проклиная всё на свете, добираться до опостылевшей работы. Отнюдь. Икигай это дело, которое придает смысл вашей жизни, создает ощущение собственного предназначения в жизни. Для одних икигай это любимая профессия, для других - семья, для третьих - хобби. На самом деле, икигай - это самая настоящая философия, помогающая обрести гармонию и душевный покой, осознавать ценность текущего момента, радоваться мелочам, замечать красоту окружающего мира - словом, позволяющая жить здесь и сейчас.
Какое занятие можно назвать икигай?
1. Прежде всего, это должно быть дело, которые вы любите. Та деятельность, при осуществлении которой ваша душа буквально поет. Согласитесь, трудно назвать призванием то занятие, от которого вы не получаете не то что удовольствие - просто удовлетворение.
2. У вас это получается лучше, чем у других. То есть, у вас есть природный талант, который можно развить до профессионализма. Вы чувствуете, что ваши наклонности, как, впрочем, и всё ваше естество будто бы созданы для выполнения этой деятельности. Как будто природа специально создала вас для выполнения вполне определенной функции.
3. Это ваше средство заработка. Если ваше занятие приносит вам деньги, значит вы профессионал своего дела, а если на эти деньги вполне сносно можно жить, то вы - профессионал высокого класса.
Можно ли рассматривать денежную составляющую в качестве мерила своего икигай? Если отдача от вашего икигай измеряется только деньгами и ничем иным, они не смогут давать ощущение полного удовлетворения на протяжении долгого времени. Если огромные доходы не находят выражения в благих деяниях, человек начинает искать другие, более сильные раздражители. По этой причине многие богатые и знаменитые люди либо подсаживаются на выброс адреналина, либо сводят свой досуг к алкоголю, наркотикам и "прочим излишествам", как говорил Трус из "Кавказской пленницы".
4. Ваше дело приносит пользу людям. Пожалуй, это самая важная составляющая икигай. Нет высшей радости, чем радость от деятельности, наполненной смыслом и приносящей радость не только тебе, но и другим людям. Если вы находите себе такое занятие, опьянение от гормонов счастья вытесняет потребность в сомнительных стимуляторах.
В качестве примера можно привести фильм "Давайте потанцуем". Главный герой обрел себя в танце, нашел эмоциональную отдушину и как будто заново родился. И если раньше владелица студии танцев периодически подходила к шкафчику, чтобы отхлебнуть чего-нибудь горячительного, то увидев воодушевление и огонь в глазах учеников студии, она отказывается от спиртного. И дело тут не в силе воли, а в том, что осознание пользы от работы и удовлетворение от нее пьянит гораздо сильнее. Таким образом, в фильме мы видим персонажей, которые обрели свой икигай с помощью танцев.
Почему именно четвертая составляющая икигай кажется мне наиболее важной? Потому что она дает ощущение востребованности. На мой взгляд, это самый настоящий ключ к долголетию. Недаром ведь проблемы со здоровьем усугубляются особенно после выхода на пенсию. Причина, по которой пожилые люди уходят в мир иной раньше времени - это ощущение собственной ненужности. Но это уже отдельная тема для разговора.
Было бы ошибкой оставить данную статью в опосредованном, философском ключе, поэтому я примерю заявленную тему на себя.
До создания своего канала на Яндекс.Дзен я уже предпринимал неоднократные попытки войти в сферу сочинительства. На одном из предыдущих мест работы я писал статьи для корпоративной газеты, причем, писал с огромным удовольствием. Стремление реализоваться в этой сфере однажды привело меня на курсы журналистики. После этого я совсем непродолжительное время поработал внештатным корреспондентом редакции профильного журнала, однако необходимость писать статьи на сугубо техническую тему, к которой у меня не было даже обывательского интереса, не давала мне полного удовлетворения. Скорее, наоборот - написание текстов превращалось в настоящую муку, из-за чего мне стало казаться, что своими действиями я рискую отбить у себя всякое желание что-то сочинять и вообще творить. Тогда я решил зайти в профессию через другие ворота с надписью "Фрилансер" и "Копирайтер". Я зарегистрировался на одном известном портале и уже нетерпеливо "бил копытом" в ожидании заказов, но суровая реальность опять низринула меня с небес на землю: на портале я увидел такую скученность копирайтеров, рерайтеров и прочей пишущей или почти пишущей братии, такое обилие готовых и потенциально готовых текстов, такой сгусток конкуренции, как в одном известном анекдоте:
На одесской улице открылись три мастерские по пошиву одежды. На одной написано: "Яков Бронфман, лучший портной в Европе!". На другой - "Лейб Зильбер, лучший портной в мире!". А третий подумал и написал: "Абрам Рабинович, лучший портной на этой улице!".
Я не имел понятий о размерах оплаты и предполагал, что гонорары будут хоть и не баснословными, но относительно разумными. Каково же было мое разочарование, когда я узнал расценки за печатное слово! Тарифы оказались настолько смешными, что сводили на нет труд пишущего и вообще ценность слова. И тогда я понял, что в наш сугубо прагматичный век ценится не слово как таковое, а информация, которую оно несет, рекламная сердцевина, запрятанная внутри. "Зачем мне продавать свой труд за гроши? - подумал я. - Чем это лучше того, что я "писал в стол", как и раньше?"
Идея пополнить ряды Дзен-блогеров пришла мне в голову после того, как я перечитал кучу статей и убедился в том, что найти среди них по-настоящему интересную (как по содержанию, так и по форме) - большая удача. И тогда я понял, что буду писать о том, что интересно мне самому. Затрагивать темы, которые волнуют в первую очередь меня. Тем более, что здесь нет ограничений по тематике (разумеется, за исключением тех, на которые наложено табу). К тому же, здесь практически сразу видна реакция читателей: количество подписчиков, аудитория, комментарии.
Но вернемся к теме статьи. Хотел бы я, чтобы сочинительство стало частью моей жизни? Однозначно, да. Я чувствую свою потребность обдумывать и материализовывать на бумаге (вернее, в текстовом поле) мысли и эмоции, придавать им законченный вид, подбирать точные слова, находить удачные сравнения. В таком случае, если мне это так нравится, считаю ли я написание статей на Дзене своим икигай? Думаю, что как минимум процентов на 95. Оставшиеся 5% удовольствия я бы отвел под составление шаблонов в Excel с использованием сложных формул расчета. Другими словами, если существует такая профессия на стыке литературы и алгоритма, левого и правого полушария мозга (пусть нейропсихологи меня поправят, если что), то я бы хотел узнать о ней чуть больше. Возможно, в этой неисследованной мной области и прячется та самая профессия, о которой я так долго мечтал и в которой я чувствовал бы себя, как рыба в воде.
А может, ее и нет вовсе, этой профессии? Может, это всего лишь плод моего воображения, и достаточно просто по-иному взглянуть на текущую ситуацию или просто протянуть руку, чтобы нащупать свой икигай? Этот нетривиальный вопрос не теряет своей актуальности на протяжении всей истории человечества. Найти свое призвание очень непросто, но гораздо сложнее распознать его среди множества занятий. Я думаю так: самый реальный способ найти работу своей мечты это, наверное, за короткий срок перепробовать разные профессии, но не наугад, а по наитию. И, наверное, лучшее занятие в жизни это то, чем вы никогда не занимались.