7,7K подписчиков

Царь Николай II и всемирное разоружение

344 прочитали

Самая первая мировая конференция по разоружению прошла по инициативе нашего царя Николая II в 1899 году в Гааге. Вторая – в 1907-м там же. Несколько конференций было между двумя мировыми войнами: в Версале, Вашингтоне, Генуе, Женеве; они приняли, в частности, решения по обращению с военнопленными. После окончания Второй Мировой конференции о разоружении или ограничении испытаний тех или иных видов оружия созывали уже более или менее постоянно.

Но самая первая почти совсем выпала из памяти потомков! Почему? Потому что дореволюционные историки, из-за разгоревшейся вскоре Русско-японской войны, считали её провальной. Послереволюционные не смели раздувать авторитет свергнутого царя. Западным же нашим «партнёрам» идея говорить хоть что-то хорошее о России не нравилась никогда – а созыв той конференции был делом хорошим….

Я сам узнал о ней случайно. В 1984 году составлял для одной газеты подборки анекдотов из старых юмористических журналов; листал их по вечерам в Библиотеке им. В.И. Ленина. И наткнулся на такой – не дословно, но близко к тексту, анекдот. Встречаются два господина в клубе:

– Потрясающее известие! Невозможно поверить!

– Что? Что? Неужели подписали всемирное разоружение?

– Вам бы только о пустяках! Нет, в моду вошли отложные воротнички.

Я призадумался: что бы это могло значить? Ну, и раз уж сидел в Ленинке, откопал всю историю…

Рождение идеи

Идея зародилась в 1898-м в глубинах российского Министерства иностранных дел. Специалисты среднего звена обсуждали, как вести международные споры без того, чтобы начинались войны; можно ли притормозить гонку вооружений, и как поставить войны в рамки гуманности. В это время в руки министра – графа М.Н. Муравьёва, попал доклад военного министра генерала А.Н. Куропаткина, с предложением подписать с Австрией конвенцию об отказе принимать на вооружение скорострельные пушки.

В правительстве разгорелись дебаты, к которым присоединился ещё и министр финансов С.Ю. Витте. Ведь проблема была не в пушках, а в том, что ассигнования на нужды армии и флота превышали четверть всей суммы расходов бюджета! И Витте в частном разговоре с Муравьёвым обронил фразу, что хорошо бы вместо половинчатой русско-австрийской конвенции подбить всю Европу на общее разоружение. Муравьёв подачу принял, и МИД занялся окончательным оформлением идеи.

А царь Николай II, зная, что его отец Александр III прослыл большим миротворцем, никак не мог придумать, чем бы ему самому прославиться в деле защиты мира?.. Идея конференции, которую обсуждали три министра, пришлась ему по душе.

Реакция европейских держав

Европа была переполнена конфликтами. Англичане и французы делили Ближний Восток и Африку; в 1898 году едва не вспыхнула война из-за присоединения французами небольшой области Фашода в английском Судане. Двумя годами раньше Италия, поддержанная Англией, воевала с Эфиопией, а Россия и Франция помогали эфиопскому негусу Менелику II. Были проблемы с Германией. Мир катился к большой войне.

Глава русского МИДа разослал во все страны предложение о мирной конференции, однако сильнейшие мировые державы встретили идею прохладно, даже недоброжелательно. Германия разоружаться не хотела. Франция как раз переходила на скорострельную 75-мм пушку, и не желала, чтобы ей мешали. Соединённые Штаты оценили миролюбивый почин России, но очень сдержанно. Англию беспокоило, что Россия пытается встать во главе европейской дипломатии. Журналисты же кричали, что Россия своим якобы миролюбием маскирует агрессивные намерения на Дальнем Востоке.

Однако прямо заявить о нежелании защищать мир от войны никто не мог! А страны «второй линии», Австро-Венгрия и Италия, имея из-за гонки вооружений финансовые проблемы, инициативу русского царя одобряли. Короче: конференция стала неизбежной. Местом её проведения сама Россия предложила Гаагу, как родину Гуго Гроция, автора фундаментального трактата «О праве войны и мира», изданного ещё в XVII веке. А на деле потому, что Гаага имела опыт проведения подобных встреч и соглашалась их финансировать, а царь был в родстве со здешним королевским двором.

Что согласились обсуждать

В ходе «утряски» повестки дня часть пунктов из первоначального плана графа Муравьёва отпали. В число первых вышла тема мирного разрешения международных конфликтов. Второй по важности стала проблема широкого использования третейского разбирательства и посредничества. А также на конференции планировали рассмотреть:

Сохранение («заморозку», сказали бы сейчас) на какое-то время составов сухопутных и морских вооружённых сил и военных бюджетов. Запрещение вводить в армиях и во флоте какое бы то ни было новое огнестрельное оружие и новые взрывчатые вещества. Запрещение метать снаряды с воздушных шаров или иным подобным способом. Запрещение употреблять в морских войнах подводные миноносные лодки и обязательство не строить военных судов с таранами. Признание нейтральности судов и шлюпок, коим будет поручаемо спасание утопающих во время или после морских сражений.

Приглашены были все европейские державы, и шесть неевропейских (США, Мексика, Китай, Япония, Персия, Сиам). Папу звать не стали по просьбе Италии. Болгарию, по настоянию Турции, допустили без права голоса. Заседали в королевском Лесном дворце с 6 мая по 17 июля 1899 года. Председательствовал представитель России барон Е.Е. Стааль, наш посол в Великобритании.

Что из этого получилось

К сожалению, считавшаяся главной цель конференции – сокращение вооружений и военных бюджетов, или хотя бы фиксирование их на уже сложившейся высоте, достигнута не была. Ограничились выражение желательности такого сокращения. Но, однако, на этой конференции (и последующей, в 1907 году, и тоже в Гааге) были приняты международные конвенции о законах и обычаях войны, заложившие основу комплекса норм международного гуманитарного права. На Второй Гаагской конференции была вдобавок поддержана идея Николая II о создании Лиги наций.

Все решения оформили отдельными актами; державы могли подписывать их или не подписывать, каждую в отдельности. В итоге конвенции о мирном разбирательстве споров, и о морской войне, ратифицировали все участники, включая Болгарию; конвенцию о сухопутной войне отказались ратифицировать Швейцария, Турция и Китай. Декларацию о бросании взрывчатых снарядов с аэростатов не подписала Англия; декларацию о снарядах, распространяющих удушающие газы – Англия и США.

Наибольшее практическое значение, как показала история, имела конвенция «О мирном решении международных столкновений», составленная русским депутатом проф. Ф.Ф. Мартенсом. Она установила право вмешательства третьей державы в столкновение между двумя другими державами как до войны, так даже и после открытия военных действий, посредством предложения «добрых услуг», которые не должны считаться неприязненным действием по отношению к той или другой.

И было решено создание «третейского суда».

Дворец Мира

Для рассуждения споров между державами Гаагская конвенция учредила постоянный международный третейский суд, и разработала особый порядок судопроизводства. Позже правительство Голландии построило для него специальное здание: Дворец Мира.

Дворец Мира, где ныне находится не только Постоянная палата третейского суда, но и резиденция Международного суда ООН
Дворец Мира, где ныне находится не только Постоянная палата третейского суда, но и резиденция Международного суда ООН

Средства на строительство Дворца выделил американский меценат Эндрю Карнеги; отдельные страны пожертвовали для его возведения строительные материалы и произведения искусства. Само здание проектировал архитектор из Франции. Механизм для часов и карильона (это механический клавишно-ударный музыкальный инструмент) изготовили в Швейцарии. Устройство сада разрабатывал британский архитектор, интерьером занимались голландские мастера. Турция и Персия (Иран) прислали ковры, мрамор дала Италия, а дерево и камень – Бразилия и Скандинавия.

Император Николай II в 1908 году прислал в подарок вазу весом более трёх тонн, произведение Колыванской шлифовальной фабрики, из зелёно-волнистой яшмы, с пьедесталом из серо-фиолетового порфира, с двуглавым орлом, масками львов и гербом дома Романовых. Китай и Венгрия тоже прислали вазы.

Открытие Дворца мира, с передачей ключа постоянному арбитражному суду, произошли в присутствии королевских особ, юристов, политиков и участников пацифистских организаций в 1913 году. А годом позже, в 1914-м, началась Первая мировая война! Однако тот Гаагский международный суд действует и поныне…

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

«А мы и не знали»: История идей, История людей, История вещей.

Дорога Сергея Витте, графа Полусахалинского

Горькое начало русского автостроения

А вот, вирус «испанки» в России не сработал. Почему?..

То, о чём банкиры помалкивают