Праздный путник, осуществляющий пересадку со станции «Арбатская» синей линии Московского Метрополитена на станцию «Библиотека имени Ленина» красной линии, не может не обратить внимание на пункт обмена валюты, который притулился по левую руку на самом верху эскалатора, поднимающегося со станции «Арбатская». Обменник стоит на этом месте с незапамятных времён и вписан в узкую щель между эскалатором и киоском «Союзпечати» также прочно как ласточкины гнёзда вписываются в расщелины гранитных утёсов. Мало кто обращает внимание на этот привычный элемент нашего неокапиталистического быта, но у некоторых прохожих нет-нет, да ёкнет сердце. Те москвичи, кто был хоть как-то задействован в бурные девяностые в торговле ценными бумагами, от билетов МММ до форвардов на валюту, помнят, какой магической силой обладало это место пятнадцать лет назад.
Известность места связано с тем периодом, когда обменником владел и управлял Вован Калугин, предприниматель с бандитским прошлым и либерально-филантропическим настоящим. Обменник Вован получил в собственность в девяносто третьем году от товарища в виде расчёта по долгам. Поначалу Вован не знал, что делать с этой штукой и некоторое время вообще не обращал на неё внимание. Управляющий обменником сообщал о прибылях на уровне трёхсот долларов в день, что не вызывало у Вована большого интереса.
В конце концов Вован всё-таки заехал посмотреть, как работает это чудо. Заглянул в кассу, ожидая увидеть там сиротливую сотню-другую баксов, болтающуюся в пустом полумраке. И был поражён видом солидной пачки купюр, тянущей никак не меньше, чем на пятьдесят штук – космические деньги для мелкого киоска.
- Это что? – спросил ошалевший Вован.
- Это наш дневной оборот, Владимир Всеволодович – ответил управляющий.
- И ты с этого получаешь триста долларов в день?
- Да. Обмен валюты – это тяжёлый бизнес. Никогда не знаешь, куда пойдёт курс.
- А откуда ж столько денег?
- Да место у нас горячее, проходное, дождик не каплет, милиция в метро покой охраняет. Вот и меняют все у нас… Надо держать большой оборотный капитал…
Вован чуть не застрелил управляющего на месте, потому что был убеждён, что тот ворует по-крупному. Но потом заставил себя успокоиться и не делать плохих поступков. Просто тут же уволил негодяя. На следующий день он привёл нового управляющего, которого друзья порекомендовали как профессора и доктора экономических наук. Да и сам остался посмотреть, как всё это происходит…
В десять киоск открылся. В десять-ноль-пять прибежал запыхавшийся юнец и попросил купить двадцать тысяч долларов.
- По какому курсу будем менять, Владимир Всеволодович? – спросил профессор.
- А ты как считаешь? – логично ответил Вован.
- Курс Центробанка четыре тысячи триста десять рублей! – отрапортовал доктор наук – Будем покупать доллары по четыре триста!
Юнец убежал очень довольный. Подозрительно довольный.
Вован задумался и позвонил домой дочери.
- Маша – попросил он – выгляни в окно, посмотри какая цифра висит на обменнике в продуктовом.
- Четыре тыщи сто пятьдесят – ответила Маша
- Четыре тыщи сто пятьдесят! – проорал Вован профессору – мы только что просвистели штуку баксов!!! Откуда вообще берутся эти цифры?
Доктор наук расправил грудь и начал гулко декламировать: «курс обмена наличной валюты определяется балансом между курсом Центробанка, биржевым курсом и экономическими ожиданиями населения…» - видно было, что он с удовольствием повторяет лекцию, которую вчера читал студентам второго курса экономического факультета
Пока доктор наук декламировал, юнец примчался снова и принёс ещё двадцать тысяч.
- Прекрати трендеть – прошипел Вован профессору – какую цифру будем ставить?
Профессор обиделся и замолчал.
- Четыре тыщи сто – прокричал Вован в окно парню. Парень хмыкнул и бесследно исчез…
Так, профессор - сказал Вован – сбегайте на улице, узнайте какой там курс и поставьте у нас на десять процентов больше.
- Почему больше, – спросил профессор
- Потому что у нас тут тепло, сухо и милиция покой охраняет…
- Но это же несправедливо - сказал профессор – это же циничная эксплуатация монопольного преимущества! Это антирыночное поведение!
…Вован немедленно уволил этого седовласого инфантила и остался абсолютно один перед бескрайним рынком наличной валюты города Москвы и всех сопредельных государств. Так началась трейдерская карьера Владимира Всеволодовича Калугина, который сегодня Вам известен как учредитель и управляющий директор инвестиционно-финансовой компании «Акелон».
Первым делом Вован поступил именно так, как предлагал профессору – сбегал на улицу, посмотрел, почём они покупают доллар и выставил у себя на десять процентов меньше. Его расчёт был прост и верен. Он собирался скупить с толпы доллары, а вечером продать их на улице с десятипроцентной прибылью. Поначалу народ особо не продавал ему доллары по его цене. Однако, после обеда торговля пошла, а к закрытию рабочего дня к обменнику и вовсе выстроилась очередь. Около семи вечера довольный Вован с барсеткой долларов пошёл их менять… И был поражён как молнией – уличный обменник предлагал цену на пятнадцать процентов ниже утренней. За первый день торговли Вован потерял четыре тысячи шестьсот восемьдесят долларов.
Вован с негодованием спросил у кассира уличного обменника, почему так сильно упал курс за день? Тот ответил, что курс на то и курс, чтобы падать. Тогда Вован спросил, почему он падает? Продавец посмотрел на Вована как на идиота и ответил, что если бы он знал, то здесь бы не стоял, а жил бы на Багамах.
Именно в этот момент Вован почувствовал вызов. Боевые барабаны и трубы застучали в его голове. Вован не проиграл ещё ни одной войны: ни с РубОПОМ, ни с Ореховскими. Он знал, что у курса доллара нет шансов. За плечами Вована строились воины Бородина, Сталинграда и высоты 1147 под Кандагаром.
На следующий день личный шофёр Вована не просиживал задницу в служебном Мерседесе, а курсировал между киоском в метро и на улице, сообщая шефу о движениях курса. Вован старательно скупал доллары на десять процентов ниже уличного курса. Увы, весь день доллар падал и он опять оказался в минусе, хоть и в небольшом.
На следующий день Вован повторил ту же схему и доллар наконец весь день рос. Вечером торжествующий Вован отправился к уличному обменнику и там узнал, что у рынка оказывается есть ликвидность. Ликвидности уличного обменника не хватило, чтобы выкупить доллары Вована. Он побежал к соседнему, а там курс почему-то оказался вовсе не таким выгодным.
После таких потрясений, Вован взялся за дело всерьёз. Он снова вызвал профессора и занялся ликбезом. Профессор рассказал ему много неожиданного: про резервные валюты и интервенции Центробанка, про манипуляции биржой и периоды налоговых платежей, про инфляцию и, конечно, дефляцию. Вован понял, что война будет затяжной.
Только через год ситуация на фронтах изменилась. Вован изучил не только прикладную экономику, но и технический анализ, а также рыночную бехиовиристику. Он оказался отличным учеником. Нарисованные им тренды и уровни сбывались на удивление чаще, чем у других. В декабре девяносто пятого именно он скупил пятнадцать миллионов баксов в конце декабря, когда все ждали падения курса на налоговых выплатах. И курс не упал, а вырос. Именно он сбрасывал миллионы летом девяносто седьмого по неприлично низкой цене, которая уже через неделю оказалась вовсе не неприличной, а очень даже выгодной.
К девяносто восьмому году Вован контролировал треть оборота наличной валюты Москвы и окрестностей. Обменник в метро Арбатская был уже не обменником, а маяком переднего края огромной империи, а заодно и радаром раннего оповещения. Денег туда уже никто не приносил. Там разговаривали, причём на собственном языке. Прибегал запыхавшийся юнец и шептал в окошко: колян красивый сдаёт триста тысяч по пять двести крупными завтра в одиннадцать. В окошке что-то шуршало, щёлкало и ему отвечали: пять двести пятьдесят завтра в одиннадцать у писателей. Юнец убегал, понимая, что завтра в доме союза писателей на комсомольском проспекте Колян Красивый получит четверть миллиона.
Цифры, которые вывешивались на табличке обменника на «арбатской», получили вес биржевых котировок. Обьём операций Вована, умноженный на его неожиданные аналитические способности привели к тому, что табличка обменника стала влиять на рынок. Скандально известен оказался случай аналитика Центробанка, который выставлял официальный курс Российской Федерации на основе тренда Вовановского обменника, который он снимал на станции метро «Арбатская» каждый день по пути на работу и с работы.
Десятого августа девяносто восьмого, когда доллар падал, Вован скупил все доллары с рынка, которые мог. Заложил под это дома, земельные участки и даже верный Мерседес с шофёром. Дальнейшее известно нам всем. Мы часто видим Владимира Всеволодовича по телевизору или входящим в его головной офис на одном из проспектов столицы.
Злые языки говорят, что в августе девяносто восьмого Вован скупил доллары не в силу своей экономико-аналитической гениальности, а по тупому инсайду из правительства Кириенко. Это, может быть, и правда. Но, как сказал классик, «удача благоволит подготовленным умам». И это тоже правда.