Найти тему

Охота на косулю...

Одно из важных мест в развитии охотничьего промысла занимает косуля. Мясо ее отличается отменным качеством и большим содержанием жира. Благодаря этому при термической обработке мясо косули получается сочным и нежным, с приятным необычным вкусом. Шкура животного чаще всего используется для изготовления замши, а из рожек делают сувениры и оригинальные поделки.

Косули относятся к травоядным животным. В летнее время года они с удовольствием пасутся на обширных лугах, ближе к осени косулю можно встретить в зарослях густых кустарников. Животное с удовольствием поедает сочные фрукты и ягоды.

Сезон охоты

С наступлением осени косули объединяются в большие стада, чтобы приступить к совместным миграциям. Опытные охотники советуют отправляться на охоту в дождливую и ветреную погоду. Косули обладают отменным зрением и хорошим обонянием, поэтому в сухую ясную погоду редко подпустят к себе охотника.

Успешность охоты на косулю может зависеть от нескольких факторов:

- от охотника не должно исходить резких запахов, таких как запах алкоголя, табака, одеколона;

- перемещение должны быть максимально бесшумным;

- отсутствие в деталях экипировки шуршащих и скрипящих деталей;

- наличие благоприятной для охоты погоды (дождь, снег, ветер).

-2

Особенно эффективным видом охоты является метод загона. Определив место скопления животных, стрелки занимают свои позиции, стараясь не шевелиться. Загоняемая косуля реагирует на малейшее движение и может спасаться бегством. Загонщики, обходя местность, должны производить много шума, заставляя животных двигаться по направлению к стрелкам.

Для такого вида охоты используют мелкую или среднюю дробь. В случае если косуля ранена, опытные охотники рекомендуют производить контрольный выстрел. Раненое животное нельзя отпускать с территории загона. Даже если подранок уходит, вслед отправляют специально обученных охотничьих собак.