Вы все, дорогие мои друзья, знаете, что главным хобби моей жизни является собирание (коллекционирование) кулинарных рецептов. Как правило, их основу составляют те, которые мне удаётся сначала попробовать во всевозможных путешествиях, а потом уже и записать у автора. Но так получается далеко не всегда. Иногда время пребывания в стране настолько ограничено, что ты просто ничего не успеваешь, хотя вроде бы всё заранее спланировала. И тогда помощницей выступает книга.
В своё время я просто влюбилась в творчество итальянского коллеги Бена Тиша (итальянца), который годится мне в сыновья, но за свою, пока ещё очень короткую жизнь, успел создать множество ярких, праздничных, карнавальных (в хорошем смысле слова) блюд и написать 4 книги.
Сегодня мы приготовим один из его новогодних рецептов, но несколько его изменим (ибо я не уверена, что в холодной зимней предновогодней России мы легко купим фенхель). Фенхель мы заменим на укроп.
4 средних очищенных тушки кальмаров (щупальца нам не нужны) весом по 100-120 г каждый
30 г укропа (это средняя упаковка из Пятёрочки или Магнита)
60 г белого Нарезного или тостового хлеба без корочки, нарезанного кубиками со стороной 3-4 мм
50 г золотистого (белого)изюма без косточек
30 г кедровых орешков (слегка обжарить на сухой сковороде)
1 столовая ложка каперсов, плюс 20 мл рассола из под них (можно заменить берлинскими маринованными огурчиками, те, которые сильно кисло-сладкие)
60 г сливочного масла
40 мл свежевыжатого лимонного сока
цедра с половины небольшого лимона
Оливковое (или иное растительное, или даже смесь)масел (для жарки)Я последний раз готовила на масле с базиликовым привкусом
Сразу говорю, что я всегда готовлю 3-4 закладки, ибо я не ресторан, а 2 кальмара съедаются "только в путь", поэтому запас на блюде быть должен)).
Я люблю делать акцент на мясе, рыбе или морепродуктах (при планировании меню), а не готовить на праздник кишмиш из всего. Кстати, угощение готовится очень быстро, а выглядит очень нарядным, поэтому оно отличный вариант для трудоголиков, которые успевают забежать на кухню в последние 30 минут до боя курантов)).
С помощью бумажного полотенца протираем насухо тушки кальмаров изнутри и снаружи.
Берём глубокую сковородку или сотейник и наливаем примерно 1 см постного масла. Разогреваем его до мерцания и быстро обжариваем в нем кубики хлеба до бронзового оттенка и хруста.
Убираем сковородку с огня и добавляем к полученным сухарикам изюм, каперсы (или кубики огурчиков, нарезанных мелко-мелко) и рассол, кедровые орешки, половину лимонного сока и всю цедру. Солим и перчим по вкусу. Наконец, всыпаем большую часть фенхеля (или укропа), оставляя чуточку для украшения блюда. Пробуем, и если начинка кажется сухой, вливаем пару ложек кипятка (не рассола!).
Чайной ложкой, прикрывая одну часть тушки ладонью, начиняем кальмаров (как в детстве нам накладывали мороженое), чуть придавливая ложкой фарш. Зубочистками закрепляем обе стороны кальмаров.
Теперь можно кальмаров жарить. Бен Тиш жарит их на постном же масле. Я люблю вкус сливочного или топленого. В крайнем случае на смеси масел. Жарим буквально по 2 минутки с каждой стороны на среднем огне.
Жарим порциями, так чтоб кальмарчикам было просторно. Как только масло в сковородке начнёт пениться и темнеть, чуточку солим щепотью, перчим и выдавливаем из лимона оставшийся сок. Кстати, у автора рецепт называется "бруно", потому что кальмары в это время приобретают изумительно красивый карамельный оттенок.
Снимаем кальмаров с огня и выкладываем на блюдо. Очень красиво они смотрятся на салатных листьях или на подушке из нарезанных кружочками помидоров или сладкого перца колечками.
Посыпаем кальмаров укропом и подаем к столу. Вас не будет у новогоднего стола минут 20, но каким же ароматным блюдом вы удивите своих гостей!