Найти тему
DiDinfo

Мавритания: фаршированные кальмары

Вы все, дорогие мои друзья, знаете, что главным хобби моей жизни является собирание (коллекционирование) кулинарных рецептов. Как правило, их основу составляют те, которые мне удаётся сначала попробовать во всевозможных путешествиях, а потом уже и записать у автора. Но так получается далеко не всегда. Иногда время пребывания в стране настолько ограничено, что ты просто ничего не успеваешь, хотя вроде бы всё заранее спланировала. И тогда помощницей выступает книга.

В своё время я просто влюбилась в творчество итальянского коллеги Бена Тиша (итальянца), который годится мне в сыновья, но за свою, пока ещё очень короткую жизнь, успел создать множество ярких, праздничных, карнавальных (в хорошем смысле слова) блюд и написать 4 книги.

Сегодня мы приготовим один из его новогодних рецептов, но несколько его изменим (ибо я не уверена, что в холодной зимней предновогодней России мы легко купим фенхель). Фенхель мы заменим на укроп.

4 средних очищенных тушки кальмаров (щупальца нам не нужны) весом по 100-120 г каждый
30 г укропа (это средняя упаковка из Пятёрочки или Магнита)
60 г белого Нарезного или тостового хлеба без корочки, нарезанного кубиками со стороной 3-4 мм
50 г золотистого (белого)изюма без косточек
30 г кедровых орешков (слегка обжарить на сухой сковороде)
1 столовая ложка каперсов, плюс 20 мл рассола из под них (можно заменить берлинскими маринованными огурчиками, те, которые сильно кисло-сладкие)
60 г сливочного масла
40 мл свежевыжатого лимонного сока
цедра с половины небольшого лимона
Оливковое (или иное растительное, или даже смесь)масел (для жарки)Я последний раз готовила на масле с базиликовым привкусом

Сразу говорю, что я всегда готовлю 3-4 закладки, ибо я не ресторан, а 2 кальмара съедаются "только в путь", поэтому запас на блюде быть должен)).

Я люблю делать акцент на мясе, рыбе или морепродуктах (при планировании меню), а не готовить на праздник кишмиш из всего. Кстати, угощение готовится очень быстро, а выглядит очень нарядным, поэтому оно отличный вариант для трудоголиков, которые успевают забежать на кухню в последние 30 минут до боя курантов)).

С помощью бумажного полотенца протираем насухо тушки кальмаров изнутри и снаружи.

Берём глубокую сковородку или сотейник и наливаем примерно 1 см постного масла. Разогреваем его до мерцания и быстро обжариваем в нем кубики хлеба до бронзового оттенка и хруста.

Убираем сковородку с огня и добавляем к полученным сухарикам изюм, каперсы (или кубики огурчиков, нарезанных мелко-мелко) и рассол, кедровые орешки, половину лимонного сока и всю цедру. Солим и перчим по вкусу. Наконец, всыпаем большую часть фенхеля (или укропа), оставляя чуточку для украшения блюда. Пробуем, и если начинка кажется сухой, вливаем пару ложек кипятка (не рассола!).

Чайной ложкой, прикрывая одну часть тушки ладонью, начиняем кальмаров (как в детстве нам накладывали мороженое), чуть придавливая ложкой фарш. Зубочистками закрепляем обе стороны кальмаров.

Теперь можно кальмаров жарить. Бен Тиш жарит их на постном же масле. Я люблю вкус сливочного или топленого. В крайнем случае на смеси масел. Жарим буквально по 2 минутки с каждой стороны на среднем огне.

Жарим порциями, так чтоб кальмарчикам было просторно. Как только масло в сковородке начнёт пениться и темнеть, чуточку солим щепотью, перчим и выдавливаем из лимона оставшийся сок. Кстати, у автора рецепт называется "бруно", потому что кальмары в это время приобретают изумительно красивый карамельный оттенок.

Снимаем кальмаров с огня и выкладываем на блюдо. Очень красиво они смотрятся на салатных листьях или на подушке из нарезанных кружочками помидоров или сладкого перца колечками.

Посыпаем кальмаров укропом и подаем к столу. Вас не будет у новогоднего стола минут 20, но каким же ароматным блюдом вы удивите своих гостей!

-2