Найти тему
Шахтёр

Дашь на дашь: тосол за грибы. Советский бартер или выгодный взаиморасчёт.

Как бы тепло я ни относился к советскому строю, тем не менее я не скрываю что во времена СССР был дефицит на многие-многие товары. Например, майонез достать было не просто, хотя на моей памяти яйца и растительное масло всегда были в свободной продаже. Но опять же удивляюсь, почему при дефиците данного продукта его не делали дома. Там делов-то на пять минут! Однако справедливости ради замечу, что лично я узнал как приготовить майонез лишь относительно недавно – лет пять назад. А до этого времени перед Новым годом запасался ведёрками яичного соуса для различных салатов – сельдь под шубой, мимоза, оливье (куда ж без него). Теперь майонез готовлю сам и уже нет опасения, что его не хватит на какой-то салат.

В автомобилях были свои дефицитные «плюшки», за которыми надо было побегать. Не скажу точно про тосол, но однажды отец его «доставал» на базе через заведующую складом. Познакомился с ней случайно. Изначально разговор зашёл вовсе не о тосоле, а о грибах. Отец был заядлым грибником, за сезон с матерью закатывали на зиму десятки банок груздей, опят, рыжиков, волнушек, лисичек. Трубчатые грибы обычно шли на сушку, маринованные как-то не очень они шли. Зав.складом на тихую охоту не ходила – по её признанию не умела их собирать, но души в них не чаяла с жареной или толчёной картошечкой. И предложила в обмен на банку грибов налить тосол. Отец согласился. Договорились о встрече уже на складе.

В назначенный день приезжает отец на склад, с собой трёхлитровая банка маринованных чёрных груздей – один к одному, плотные, хрустящие! Заведующая с огромной радостью приняла грибы. Под обещанный тосол отец достал из багажника 20-литровую канистру. Увидев металлическую ёмкость, зав.складом огорошила:

– 20 литров не дам! Налью только десять – тебе хватит.

Ну ладно, пусть будет хотя бы десять литров. Насколько это было возможно, отец постарался скрыть своего разочарования и сохранить внешнее спокойствие.

По шлангу тосол переливается из бочки в канистру, отец рассказывает заведующей про грибы – в какое время какие виды растут, где и как их нужно искать, чем отличаются ложные двойники от настоящих.

Отдельная тема – как готовить грибочки под закатку, чтобы они получились аппетитными. Сколько времени варить, какие специи добавлять, сколько соли класть. Заведующая уши развесила, вникает, головой кивает, вопросы задаёт. Отец без устали говорит, говорит, говорит. Потом вдруг крикнул:

– Ай, чёрт! Перелили, шланг скорей!

Заведующая от неожиданности вздрогнула, выдернула шланг из бочки и тосола в канистре стало в аккурат с верхом горловины. Отец опять чертыхнулся:

– Вот, чёрт, заболтались. Канистра полная получилась. Ну не сливать же теперь?

На глазах ошалевшей зав.складом быстренько закрыл канистру и понёс в машину. Заведующая опомнилась:

– Я обещала 10 литров, а не 20. Половину надо слить.

Отец положил канистру с тосолом и захлопнул багажник. Отвечает заведующей:

– Что же, мне полбанки грибов забрать домой? Не, оставь себе. Ешь на здоровье.

Сел в машину и уехал.

Впоследствии я говорил отцу:

– Не зря ты заведующей про грибочки рассказывал. Ох, не зря!

Отец смеётся:

– Нечего было чудить. Я ей полную банку грибов дал, а она мне только половину канистры хотела налить. Нет, такой обмен не пойдёт. Не нравится, пускай сама в тайгу за грибами идёт, по кустам с корзиной ползает. А затем грибы нужно перебрать, отварить, приготовить, закатать...

Фото автора. Сыроежки ломкие. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Сыроежки ломкие. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Уже будучи у себя на родине отец собирал скрипицу (она же белянка). Пластинчатый гриб, по вкусу напоминающий белый груздь и такой же плотный с хрустинкой. Но, зараза, растёт на песке и как его не промывай, песчинки всё равно скрипят на зубах. В здешних лесах грузди встречаются крайне редко, зато в берёзовых лесопосадках подберёзовиков растёт уйма.

-3