Иногда так хочется прийти домой, сесть в любимое кресло, взять книгу и наслаждаться тихим вечером с мурчащим котом на коленях. Но не тут-то было. Кошка прекрасно себя чувствует на шкафу или диване и не очень стремится на хозяйские колени, а при попытке уложить к себе выпускает когти и сбегает. Заставлять сделать кошку что-либо против её воли — неблагодарное дело, но выяснить причины и приучить к коленям попробовать можно.
Основные причины нежелания идти на руки
Если отбросить особенности породы и характера, наберётся три основные причины, почему кот не идёт на руки:
- негативный опыт;
- резкий запах от хозяина;
- плохая социализация.
Возможно, кот не идёт на руки и не любит сидеть на коленях, потому что помнит, как в прошлом его тискали, роняли, дёргали за уши, насильно прижимали к коленям. Тесное общение с человеком начинает ассоциироваться с раздражением и самообороной, поэтому, как только чувствует на себе чьи-то руки, напрягается и старается быстро вырваться.
Другая причина — неприятный запах от человека. Это могут быть резкие для кошачьего обоняния духи, аромат цитрусовых или запах перегара. Кроме того, коты чистоплотные животные, и неряшливость хозяина, засаленная одежда, острых запах пота могут также отпугивать. Аналогично кот не ложится на свежекупленный диван, который пахнет лаком, краской и складской пылью.
Наконец, кошка просто плохо социализирована. Это может быть связано с тем, что детство питомец провёл на улице или в приюте, где ему уделяли мало внимания, и теперь он просто не знает и не понимает человеческой ласки. Другими словами, ему и в голову не приходит, что можно удобно устроиться на хозяйских коленях. Чтобы такого не происходило, необходимо приучать котёнка к людям как можно раньше. Чем чаще будете брать на руки в детстве, тем ласковее кот будет в будущем.
Способы приручения
В первую очередь нужно оставить кошку в покое и предоставить свободу действий. Это снимет напряжение, и питомец поймёт, что может сам принимать решения и выбирать места отдыха. Выражайте доброжелательность и ласку, когда кот в настроении, но не берите его на руки. К примеру, погладьте по голове, когда просит еду. Если кот запрыгивает на диван, когда сидите на нём, не нужно его перетаскивать к себе на колени. Покажите, что уважаете личные границы. Можно позвать к себе, показать рукой на место рядом, но если питомец не сдвинется, оставьте попытки. Также попробуйте пригласить к себе на колени во время игры, когда кот подвижен и готов запрыгивать на любые поверхности.
Можно немного схитрить и намазать руки валерьянкой или подманить к себе едой. Чтобы доброжелательность кота не была кратковременной, не тискайте, не хватайте питомца, как только запрыгнет на колени. Дайте осмотреться, позвольте слизать угощение с рук, а затем погладьте между ушей и позвольте спрыгнуть. Это поможет понять питомцу, что на коленях и в руках безопасно, и со временем кот начнёт приходить сам.
Насильно мил не будешь, поэтому если никакие уговоры и действия не помогают приучить к рукам, стоит смириться с такой отчуждённостью питомца. Возможно, коту нужно больше времени, чем кажется, и с возрастом он привыкнет к хозяину и все-таки начнет запрыгивать на колени сам. Главное - показывать, что уважаете кошачьи границы и готовы принимать его особенность.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.