Это может быть неожиданностью, но с приходом христианства пиво стали варить с огромным размахом, в основном потому, что монахи играли такую важную роль в его производстве. Люди жили замкнутыми общинами, часто с очень сомнительным водоснабжением, и существовал постоянный риск заболеваний.
Проверенный временем совет не пить воду на самом деле был очень дельным, поэтому вместо нее пили пиво, причем в очень больших количествах. Монахи вели довольно экономный образ жизни, особенно в период поста, но, к счастью для них, употребление жидкости не нарушало поста.
Святой Бенедикт, живший с 480 по 547 год, считается отцом западного монашества. Его бенедиктинские правила определили стандарты жизни в монастыре и широко применялись по всей Европе.
Одно из правил гласило, что монахи должны обеспечивать путников едой и питьем.
В результате в Средние века монастыри повсеместно стали местом остановки путешественников, которые делились с монахами зачастую скудной пищей и особенно крепким и поддерживающим пивом. В некоторых районах Западной Фландрии бокал пива до сих пор называют "gloazen stutjes" (буквальный перевод - "бутерброд в бокале").
Эта практика развивалась, и в конце концов монахи начали продавать пиво в пабах, которые были похожи на средневековые - возможно, вам стоит вознести небольшую молитву в следующий раз, когда вы будете наслаждаться пивом в местном баре.
В дополнение к монастырскому пивоварению пиво варили и в домашних условиях. Это было особенно актуально в Великобритании после того, как Генрих VIII отделился от католической церкви и закрыл большинство монастырей в стране. Сегодня пивоварение - это скорее наука, чем искусство, но так было не всегда. На протяжении веков пивовары обращались к именам своих святых покровителей, чтобы убедиться в качестве своего пива. Часто пиво не соответствовало таким небесным стандартам, и приходилось искать козла отпущения.
Иногда в этом обвиняли злых духов, в частности "варочных ведьм" или "пивных ведьм". Последнее известное сожжение пивной ведьмы произошло в конце 1500-х годов.
Чтобы придать солидности своему продукту и создать лояльность к бренду, монастыри часто использовали имя своего святого покровителя, и даже сегодня многие сорта пива по-прежнему носят имя святого.
До 10 века, когда Ватикан вмешался и взял этот процесс под свой контроль, святым мог быть практически любой человек. Некоторые из них были легендарными, а некоторые - откровенно вымышленными.
В результате появилось большое количество христианских святых, которые стали покровителями пивоварения и пивоваров.
#история #путешествия #интересная история #пиво