Сегодня день Святого Николая Угодника. В России ,да и во многих других странах, это особо почитаемый святой. Родился Николай в провинции Ликия Римской империи около 270 г. Умер приблизительно в 350 году в провинции Мира Римской империи. Почитается святой Николай православной, католической, лютеранской, англиканской, древневосточной церквями.
Дни памяти 3 раза в год приходятся на: 19 декабря, 22 мая и 29 июля.И каждый четверг Николай почитаем в церкви. Является покровителем путешествующих, плавающих, странствующих...
Святой Николай дал начало персонажу Санта Клаус. Из- за одной истории,связанной со святым Николаем, когда он подбрасывал мешки с деньгами,бедным девушкам ( история описана ниже). Персонаж Санты в англоязычных, европейских странах отождествляется с дедушкой, который дарит детям подарки на Рождество.
С ранних лет Николай посвятил себя церкви ,стал священником и после смерти родителей ( а они были состоятельные люди) всё раздал нуждающимся.Существует версия ,что Николай сразу стал епископом в Мире благодаря какому то чудесному знамению. В Мире он боролся рьяно с язычеством. Это были продолжительные годы гонений христиан с 303-311. И в эти годы св.Николай был священником в Мире ( в настоящее время Демре,Анталия Турция).
Теперь о чудесах.
В одном из путешествий Николай воскресил моряка, сорвавшегося в шторм и разбившегося о корабль. В другом путешествии тоже спас моряка, после взял его в свою церковь. К нему часто обращаются с молитвами именно моряки, если в море нависает угроза подтопления или крушения. Поэтому он является особым покровителем моряков.
Дошло до наших дней предание о трёх девушках. Отец их был беден и не имел приданного. Хотел извлечь прибыль из их красоты. Николай подбрасывал по очереди 3 мешка с золотом в их дом. Отец девушек выследил его. И когда Николай бросил третий мешок, отец упал в ноги святому и умолял простить его.Честь девушек и семьи была спасена. Видимо отсюда и начался Санта Клаус и обычай вывешивать носки. А вдруг упадет подарок в каминную трубу?).
Николай спас от казни трёх несправедливо приговоренных осуждённых. Затем он снова спас троих осуждённых во время мятежа. Конечно же св.Николай является и покровителем невинно осуждённых. И ещё было несколько подобных случаев именно с осуждёнными. Однажды Николай явился во сне царю и приказал освободить таких людей.
Уже после его смерти известны неоднократные случаи спасения моряков во время очень сильных штормов и разрушении суден.
После его смерти тело св.Николая сразу стало мироточить. И его мощи стали объектом поломничества.
На Руси св. Николая стали почитать с 11 века. Почитание распространилось очень быстро.
Празднование 22 мая дня св.Николая - это день прибытия мощей из Мир Ликийских в Бари (их перенесли из за гонений на православие).
19 декабря по новому стилю - день смерти св.Николая. Широко этот праздник почитается в России и в Болгарии. В Сербии это праздник "Крестная слава", он празднуется так же всем народом .Ну и конечно же праздник почитаем католиками в Бари. В остальных странах католическая церковь не очень то признает эту дату.
Хочу вас всех поздравить, дорогие читатели. Нам, родителям рано ушедших наших деток, надо молиться этому святому. Николай помогал тем кто в беде. А мы в беде. Мы можем просить свт. Николая, чтобы он испросил у Господа прощения всех грехов наших и грехов усопших наших детей. Царствия небесного деткам. А нам здоровья и укрепления веры, укрепления духа.
Ваша Жизнь после*.