Найти тему

Ничего нового, но мотивирует. Книга, после которой я начала убираться

Друзья, всем привет! Книга, о которой я сегодня хочу рассказать - про уборку - "Уборка в стиле Дзен. Метод наведения порядка без усилий и стресса от буддийского монаха" автора Шуке Мацумото.

Я случайно на нее наткнулась в своей онлайн-библиотеке, решила послушать ее во время уборки и приготовления обеда. И вначале вроде ничего особого, слушала, где-то мысленно возмущалась, где-то согласно кивала, часто находила сходство с советским укладом быта, что сейчас у нас, постсоветского поколения, не всегда популярно. Но давайте по порядку.

Книга от буддийского монаха. Она короткая и лаконичная без лишней воды. Ясно и доходчиво автор объясняет почему пространство вокруг себя необходимо содержать в чистоте. И вроде бы прописные истины, нас же с детства учат этому, но не сильно объясняют зачем.

Например, зачем мне надо помыть посуду именно сегодня, если я устала и хочу завтра? И полы не хочу мыть, сегодня и так сойдет. Но почему-то после объяснения автора хочется и посуду помыть, и полы протереть. Чистое пространство вокруг- и душа будет чище, и помыслы. Поэтому буддийские монахи не допускают даже легкой грязи в своем храме и жилище. Другое дело, что они постоянно работают над чистотой всего вокруг, реально ли нам, обычным людям, так жить? Хотя наши бабушки жили именно так - бесконечно занимались бытом, если не готовили, то убирали, стирали, мыли, гладили. Раньше в любой даже самый бедный домишко зайди - чистота блистательная. И это было повсеместно. Почему-то нам, новому поколению, это не привили. Чистота-то есть, но она может быть не регулярной или не абсолютной.

Основные принципы, которые я себе взяла на заметку и которые меня мотивируют делать то, что раньше не делала (хотя знала о них):

  • Сразу после использования вещи, положи ее на место. Если нужно - помой, почисти, вытри. Шкаф закрывай сразу. Посуду мой сразу. Т.е. если вспомнить русские поговорки, то "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня".
  • Проснувшись, приведи в порядок себя, а затем возьмись за уборку. Убираться надо с утра, пока ты полон сил и бодрости. Обязательно при этом, открыв окна для проветривания.
  • После использования кухни ее надо намыть сразу. Также как и другие части квартиры. Нагрязнили - убрали сразу. Не откладываем.
  • Грязь отовсюду регулярно надо убирать, нигде ничего не копить (например, для генеральной уборки). Для удобства составить график, чтобы не путаться (тут можно вспомнить флайледи).
  • Перед сном тоже все нужно кругом убрать. Но за счет того, что основная уборка была сделана утром, перед сном работы практически не останется.

Вот такие прописные истины буддийской философии от монаха, которые я взяла себе на заметку. Вот уже второй день посуду не коплю, а мою сразу, даже если это одна кружка, которую есть соблазн оставить на потом. Натираю кухню после приготовления пищи. Собираю детские игрушки, как только вижу, что они разбросаны, но в них уже никто не играет.

Конечно, опытные добросовестные хозяйки, наверное, будут смеяться над этой статьей. Для них все написанное тут - само собой разумеющееся. Но молодые хозяйки возможно поймут в каком им направлении двигаться, чтобы наконец победить хаос.

Эту книгу я рекомендую в качестве подарка подросткам. Мне кажется, очень познавательная вещь для них. Планирую купить ее и для своей дочери.

Друзья, а вы читали эту книгу? Что думаете? Между прочим, бестселлер, переведенный на 20 языков мира. Несмотря на казалось бы элементарные истины, написанные в нем.