Найти в Дзене

Взлет и гибель Владимирского тракторного завода. К фильму

Я родился в ельцинской России, не застав духа и плоти советской страны, замечая только ее кости. Полуразрушенные ангары, размерами с футбольное поле - цеха бывших заводов, где совсем недавно дышала жизнь, теперь поросшие кислотным мхом с проваленными крышами - разлеглись, как скелеты чудовищ, которым пугают детей, рассказывая сказки на ночь.

Скелеты сгинувших химер и монстров, обхватившие тело страны, пленили мое детское воображение, в них была тайна, будто напоминание о существовании внеземной цивилизации.

-2

Мелким карапузом, засранцем я копался с лопаткой на даче у деда и в детском саду в поисках костей некогда бродивших по земле чудовищ - динозавров, я был маниакален в своем стремлении открыть загадку, и как-то был вознагражден - достал из земли коровью кость и долго сожалел, когда ее отняли. Тогда я не задавался вопросом происхождения железо-бетонных скелетов чудовищ, выросших над землей.

Удивительно, что мы живем на обломках другого мира, мало что зная о нем и причинах его гибели (я говорю, в первую очередь, о людях младше 35-лет), хотя моя мать, например, тоже не знает.

3 млн 400 тысяч кв.м. земли Владимира занимают руины тракторного завода (1/40 территории города). И это только один завод, а крупных производств было около десятка: (Автоприбор, Точмаш, Хим Завод, ВЭМЗ, Электроприбор, ВЗПО Техника). Там работали около 100 тысяч человек. Только на одном тракторном заводе - 25 тысяч человек. От промышленности советского Владимира не осталось почти ничего.

За сегодняшним торговым центром Мегаторг создавались трактора для сельского хозяйства “Владимирцы”. Их покупали за границей - даже в развитых странах, таких как США, Канада, Польша и других странах Европы.

Короче, это была некогда успешная корпорация, построившая многие современные жилые районы Владимира, открывавшая свои производства в других странах, например, в Индии и Мексике. Сейчас так делает немецкий концерн Mercedes, запуская завод в России.

Почему владимирский промышленный гигант исчез?

Где стоит искать причины произошедшего?

Почему региональная столица г.Владимир за последние 30 лет растеряла почти всю крупную и высокотехнологичную промышленность?

Как это повлияло на нашу жизнь?

Поиск ответом на эти вопросы и заставил меня и моего коллегу Александра Холодова снять фильм о Владимирском тракторном заводе, который был окончательно закрыт в 2018 году, тогда и последние 300 сотрудников были уволены.

Начиная работать над фильмом, мне казалось, что мы не доведем его до конца - первую неделю мы только и получали отказы - никто не хотел говорить о безвременье, в пучине которого утонула экономика региона, а десятки тысяч человек потеряли работу. Кроме того, многих участников тех событий уже не осталось в живых.

В поисках героев этого фильма и в процессе его монтажа было выпито бесчисленное кол-во стаканчиков кофе, а мне пришлось четыре раза брать отпуск на основной работе.

Это была искренняя попытка разобраться в недавнем, но смутном, трагическом и малопонятном прошлом малой Родины. Надеюсь фильм поможет больше узнать о произошедшем и кому-то еще.

#тракторы #заводы ссср #промышленность #распад ссср #экономика россии #советский автопром #документалистика #владимирская область #история #сельскоехозяйство