Скоро вся жизнь наша будет "онлайн": онлайн-обучение, онлайн-работа, онлайн-продажи, онлайн-покупки...
А вот и очередные онлайн-курсы. А совсем недавно мы ездили, и сейчас, конечно, ездим, но это так, дня на три не дольше. А раньше ездили на три недели. Были у этих курсов как минусы в виде того, что надо было оставлять детей, хозяйство (в сельской местности), так и плюсы. Во-первых, на этих курсах мы хоть чему-то учились, даже друг у друга, общаясь с коллегами по работе, во вторых, отдыхали от работы, и надо сказать - культурно отдыхали - посещали музеи, ходили в кинотеатры, ну и наконец, смена обстановки, новые люди.
А люди мне попадались, в основном, очень хорошие.
Но мне почему-то больше всего запомнилась вот эта поездка.
Была я тогда молодая, дети маленькие. Директор скомандовал: в командировку! Что делать? Не откажешься. Хорошо, что родители у меня были рядом, всегда выручали.
Зарплата тогда была небольшая, маме немножко оставила, остальное с собой. Покупать ничего не собиралась, думаю, на "поесть-попить" хватит, да деткам вкусняшек прикупить, - в нашем деревенском магазине тогда не было ничегошеньки. Может ещё и на игрушки останется.
Случилось так, что в комнате общежития я оказалась с коллегой из другого района, женщиной моего возраста.
Познакомились с ней. По её рассказам, они с мужем живут очень хорошо, в деньгах не нуждаются, имеют своё хозяйство: поросёнок, телята, курицы, себе хватает, излишки продают. Построили новый дом, купили машину, обновили мебель.
Но мне тогда было непонятно: а что же она с собой ничего не взяла? И самое интересное, - даже денег. Деньги только на дорогу обратно и ещё какие-то копейки, которые закончились у неё очень быстро, а нам надо было жить три недели.
Вечером питались тем, что я привезла, днём ходили в столовую. Но потом у неё деньги закончились. Я ем, а она смотрит, и я ей тоже стала покупать. А она ест, не отказывается.
Через некоторое время просит в долг. У меня хоть и мало, но всё же жалко человека.
Я своим потихоньку прикупала: то игрушки, то конфеты, так, немного, грамм по сто, попробовать. А соседка моя как увидит, так и просит:
- Хоть бы конфетами угостила!
- Ну, бери.
Пришло время домой ехать, а она снова плачется:
- Как же я домой без гостинцев приеду, сынок мой обидится, дай мне ещё рублей тридцать.
В то время тридцать рублей были немаленькие деньги.
- Ты мне адрес свой напиши, я как домой приеду всё тебе верну.
Её адрес я спросить не догадалась, привыкла доверять людям.
- Что же ты совсем без денег поехала? - не выдержала я в день отъезда.
- А мы собираемся телевизор хороший покупать, вот и экономим. Так я и не стала много денег брать, не в лес ведь поехала, люди кругом, не дадут с голода помереть.
Вот ведь какая позиция жизненная у людей!
Приехала я домой, сыновья соскучились. После обнимашек сразу к сумкам - что там мама вкусненького прикупила. Какого же было моё удивление, когда я достала пакет со сладостями, который уменьшился раза в три. Выходит, понравились конфеты моей соседке по комнате. Кстати, машинок гоночных тоже не было.
Ну как вы уже догадались, денег она мне тоже не вернула. Не жалко было ни конфет, ни денег, жалко своих плачущих мальчишек, - ничем я их в этот раз не порадовала. А ведь, когда звонила им, говорила, что всё купила, они ждали. Сама виновата - сумку перед отъездом не проверила.
Маме сказала, та мне говорит:
- Не жалей! Пусть ей на пользу. Тебе бог больше даст.
И действительно, в поездке на удачу купила лотерейный билет. А в день розыгрыша была приятно удивлена, выиграв стиральную машину. Старенькая-то сломалась и я стирала на руках.
Вот такая история.
Подписывайтесь на канал! Давайте дружить! Были ли у вас такие истории?