Добра, яхонтовые мои.
Сегодня я хочу немного рассказать об одном удивительном месте. Всемирное семенохранилище на Шпицбергене (норв. Svalbard Globale frøhvelv)
На острове Шпицберген в условиях вечной мерзлоты при исключительно малом содержании в холодном сухом воздухе пыли, микробов и грибных спор, на глубине порядка 120метров, лежат на всякий нехороший случай, образцы семян со всего мира.
Падение астероида, атомная война и прочие катаклизмы не страшны для этого хранилища, кроме разве что полного уничтожения земли.
Из истории.
Первая в мире коллекция семян для научной работы была собрана в 1920г. знаменитым российским ботаником Н. И. Вавиловым в пригороде тогда еще Ленинграда. В годы холодной войны с США, хранилища семян устроенные по системе Вавилова стали появляться по всему миру.
Но вернемся к хранилищу на Шпицбергене, этот проект начали реализовывать в 2006 году на средства Норвегии и обошелся он в 9 млн долларов. Окончание постройки отмечено в 2008году. Текущие расходы финансирует Global Crop Diversity Trust созданная при поддержке продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Для реализации идеи сохранения различных культур, собственный отсек в банке получила каждая страна. При этом места в хранилище достаточно для хранения 2 млрд. образцов. Хранилище оборудовано взрывобезопасными дверьми и специальными шлюзовыми камерами позволяющими избежать затопления.
Сохранность драгоценного материала обеспечена дополнительными холодильными установками, вечной мерзлотой и надежной упаковкой препятствующей доступ кислорода. Все вышеприведенные факторы, обеспечивают низкий метаболизм замедляя процесс старения семян.
По состоянию на 2020г. из трех залов используется один, хранилище располагает около миллиона образцов.
Взять образцы из данного хранилища можно при условии утери семян из оригинальных фондов.
Факт существования такого хранилища, создает надежду в рациональность человечества.
На этом всё, спасибо за внимание и до новых встреч.