1976 год.
Впервые Айкидо я увидел в боевиках со Стивеном Сигалом. Неуловимое движение, быстрый взмах рукой, и вдруг противник лежит на земле. Хотя первое мое знакомство с этим боевым искусством произошло еще в подростковом возрасте. Конечно, чисто теоретическое, практические занятия тогда были запрещены. Но высокотехнические драки иногда показывали даже в советском кино.
В параллельном классе в 11 школе у меня был друг, Вася. Мы сошлись с ним, если так можно сказать, на «ботанской» основе: оба были увлечены наукой, книжками и не слишком социально адаптированы. Если сказать коротко, в конфликты со сверстниками старались не вступать. Совсем ясно: время от времени нам прилетало.
Василий ходил в кружок, где изучали восточную культуру, даже какие-то упражнения и медитацию. От него я впервые услышал слово «айкидо». Только тогда я думал, что это какое-то учение и философия, а не борьба. В мальчишеской среде к айкидо было отношение снисходительное: вот карате — это да, одним ударом убить можно, а тут какие-то танцы с бубном. Ждать, пока тебе прилетит арматурой или колом в надежде перехватить удар? Ну уж дудки, философия уличной драки однозначная: бей первым! Но как-то Василий продемонстрировал мне, что неплохо усвоил уроки восточной культуры.
Как я уже писал, недалеко от школы вырыли котлован, да так и забросили. Летом мы гоняли в нем на велосипедах, в демисезонье — на плотах, а зимой — на санках. Бывало, снега наваливало столько, что в нем можно было утонуть. Но обычно он слеживался, и мы пролетали по нему через весь котлован.
Нам уже было по 14 лет и кататься на санках было как-то непрестижно. Да и санки тогда были алюминиевые, на узких полозьях. Такие удобны для перевозки детей или грузов по заснеженному городу, но для катания с горы не очень: полозья проваливаются в снег. Но Василий принес нечто необычное: снегокат, как на картинке. Сейчас такой не удивляет даже с мотором, а тогда и такой был хайтек.
Снегокат показал себя с лучшей стороны: Василий скатывался с горки и лихо проезжал через весь котлован, метров пятьдесят, выписывая виражи. Все мальчишки люто завидовали и выстроились в очередь покататься. Мой товарищ не был жмотом и никому не отказывал. Но тут неожиданно появился Жало.
На самом деле его звали то ли Сергей, то ли Саша, но он откликался только на кличку «Жало». В свои неполные восемнадцать лет он уже ухитрился отсидеть в колонии несовершеннолетних, а отделение милиции вообще для него было домом родным. Вместе с бандой из трех-пяти парней они держали в страхе весь район. Впрочем, до нас, мелкоты, им дело не было. Тем более, непонятно, зачем он пришел с «корешами» на горку.
Лениво выцедил бутылку пива, демонстративно разбил ее о чьи-то санки и тут заметил снегокат Василия. Ни слова не говоря, вырвал его из рук товарища. Я думал, Василий бросится в драку, все же борьбой занимался. Но против подвыпившей компании крепких парней это было глупо. Жало уселся на снегокат, собираясь съехать. В самом неудобном месте, под которым был глубокий свежий снег. Я хотел указать на это, но Василий твердо меня удержал. Тихо сказал, что-то про айкидо. Я подумал, что это философия уступать силе. Но товарищ просчитал дальше.
Здоровенный парень с разбега съехал в котлован. От большого веса и удара о дно передняя лыжа сломалась. Агрегат перевернулся, скинув седока. Все это происходило на мерзлой земле, покрытой рыхлым снегом, так что «экстремальный спортсмен» чудом не переломал кости.
С помощью дружков с трудом вылез в рваной одежде, вывихнутой рукой и изрядно помятым лицом. Выругался и ушел. Я посочувствовал Васе, что снегокат сломался. Но он усмехнулся и сказал: «Айкидо не оборонительное и не наступательное искусство. Это искусство обратить силу соперника против него самого». Я зауважал товарища. Но духом айкидо не проникся😊.
Все мои книги на Литрес