Найти тему

Пищевая избирательность ребёнка с инвалидностью и способы борьбы с ней

Для тех, кто читает меня впервые, расскажу: моему старшему сыну 12 лет, у него инвалидность последние три года в связи с нервно-психическим расстройством. С самого детства у него были проблемы с настроением (быстро расплакаться мог, а успокоиться не получалось), сном, коммуникацией. Какие-то недочёты мы исправили при помощи специалистов, что-то ушло благодаря взрослению. Но пищевая избирательность служит нам верой и правдой по сей день.

А началось всё, наверное, с двух с половиной или трех лет. Сын начал отказываться от разных блюд в пользу ограниченного списка продуктов. Например, он ел только творог без добавок, только картофельное пюре, докторскую колбасу. Пил молоко, чай, компот. Мы предлагали разную еду. Но он предпочитал голодать, если мы не приготовили то самое пюре. Пробовали не кормить, пропуская несколько приёмов пищи. Не сработало. Пробовали шутками и прибаутками накормить, например, кашей. Доходило до рвотных позывов.

Этот храм всегда напоминает мне пряник. Фото моё.
Этот храм всегда напоминает мне пряник. Фото моё.

Супы ребёнок игнорировал в любом виде. Даже попытка выдать суп из овощей за пюре не давала желаемого. Какое-то время я монотонно готовила еду, чтобы затем выкинуть её нетронутой. Как без этого, мама давила на меня: "все равно готовь, может, что-то съест", "давай я приготовлю, моё будет", "заставляй, ему же никаких питательных веществ не достаётся" и прочее.

На тот момент проблема питания меня очень тревожила. Мы и по врачам ходили, и чудеса сервировки демонстрировали, и под мультики кормили. Ага, нашли дурака! Каждый день в нашем меню было картофельное пюре. Чтобы вреда от колбасы было хоть как-то меньше, я начала её тереть на мелкой тёрке и посыпать сверху горку картошки.

Ситуация продержалась в таком виде где-то год. Вопреки рассказам о снижении иммунитета, чаще сын не стал болеть. Потом в жизни ребёнка начались поездки к логопеду три раза в неделю. Причём, небыстрые, а за 70 км от дома, в соседний город. То ли сын начал больше уставать, то ли мир вокруг изменился и что-то стронулось в голове, но в рацион нежданно вошли макароны, сыр, хлеб и булки. Да, не овощи и мясо, но хоть какие-то новые вкусы.

Связываю это с тем, что он лучше научился говорить и выражать мысли, потому начал более дифференцированно подходить к рациону. Я чувствовала себя абсолютно счастливой, когда приходила с ребёнком в кафе, а он выбирал по картинкам в меню еду и потом просил дома что-то подобное повторить. Чаще это была какая-то запеканка с макаронами или пирожное в виде цветочка, жучка.

Вот такое - с радостью. Фото моей знакомой, и труд её же.
Вот такое - с радостью. Фото моей знакомой, и труд её же.

Однако избирательность сохранялась. Ребёнок не хотел клубнику, малину, арбузы, огурцы, морковь и прочую растительную вкуснятину. И продолжал отказываться от супов, рыбы. Рацион ещё раз расширился после начала лечения нейролептиками. Говорят, что они усиливают аппетит. Но в нашем случае не порции стали больше, а список желанных продуктов.

Помню, повезла сына специально на рынок с шикарным выбором фруктов. Ходим по рядам, и наш диалог таков:

- Сынок, ты грушу пробовал?

- Нет, купи.

- А лимон хочешь попробовать?

- Да.

Продавцы провожают с открытым ртом нашу парочку "нищих". Кто-то смеётся: мол, приколисты. А мне плакать хочется и от радости, что наконец-то есть начинает, и от боли.

Сейчас сын, на мой взгляд, пытается более или менее нормально.

Барбекю "уважает". Фото моё.
Барбекю "уважает". Фото моё.

В его рационе термостатный йогурт определённого производителя, сыр разных типов, кефир. Он ест отварное и запеченое мясо, за исключением кролика. Жареное не ест, потому что считает вредным. Любит красную рыбу, но не всех марок, определённой. Отварную и жареную не ест. Батон ест, чёрный хлеб и сдобу - нет. Крупы не ест никакие. Крайне редко каша из геркулеса или манки, но это больше исключение из его правила.

Он теперь не ест картошку ни в одном варианте. Как-то в поездке ходили в ресторан семьей, где он заказал драники, не зная состава. Съел, но что-то во вкусе его смущало! Я тактично промолчала.

Суп не ест, но может сам приготовить очень вкусный с рыбой и сливками. Раз в год порцию съедает.

Пробовала готовить то, что нравится другим, и приучать его. Нет, лучше поголодает или сам пойдёт готовить. Потому либо готовлю то, что подойдёт всем, либо (если не успеваю) он перебивается бутербродами с рыбой и сыром. По сей день его рацион весьма ограниченный. Но я больше не страдаю по этому поводу. Не все могут быть всеядными, что поделать. Растёт, развивается, значит, жив будет.

Возможно, надо было так реагировать на его питание с самого начала. Глядишь, быстрее бы гурманом стал. Да кто ж заранее угадает.