Богословие. Опыт постижения истины.
Наиболее полное понимание законов нашей жизни становится возможным после изучения и ежедневного чтения Священного Писания.
«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». (2Тим.3:16).
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». (Ин.5:39).
Дополнительно к Священному Писанию следует изучать и Священное Предание (учение отцов церкви, богословов, православных теологов). Помимо всего – для истинного понимания необходима Вера и Благодать Божья.
«Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица». (Иак.2:1).
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт». (Евр.11:6).
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке». (Тит.2:11-12).
Видимо много еще чего необходимо. Самое главное помнить, что если Господь Бог не захочет, чтобы у вас оказались знания о вере, то, сколько бы вы ни прочитали да не изучили бы – ничего не запомните, да и забудете что было. На все воля Божья. И на запоминание, и на постижение, и на спускание к вам благодати Божьей.
«Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова». (Еф.4:7).
Это также справедливо, как и то, что еще только приступая к изучению богословия, вы должны отдавать себе отчет, что с тех пор изменится ваша жизнь.
«...и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие». (Еф.6:17).
Многое перестанете вы делать из того, что совершали раньше, и что-то станете совершать, что никогда не делали. Изменится не только ваше восприятие реальности, но изменятся ваши мысли, желания, поступки, и как кульминация изменений – изменится ваша жизнь.
«А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос». (Кол.3:8-11).
Справедливости ради стоит отметить, что подобное происходит не только потому, что изучаете вы именно богословие, а подобное случается, когда вы в корне меняете свою жизнь, начиная изучать ту науку, о которой ранее слышали лишь понаслышке, но обязательно науку, которая по силе должна превосходить или быть на уровне того гуманитарного учения, которое способно перевернуть сознание человека.
Обычно такими науками всегда была глубинная психология (психоанализ), отчасти философия, и без всякого сомнения богословие, ибо последнее обнимает собой не только научное объяснение бытия и всех законов мироздания, но и обязательно включает в себя веру, а значит и действие тех духовных законов, которые итак всегда действуют в жизни любого человека (независимо от того знает ли он о них или нет).
Если мы сделаем небольшой экскурс в историю, то обратим внимание, что Климент Александрийский разделял философию и теологию, причем философия, по его мнению, являлась кульминационной вершиной всех низших наук в том плане, что все науки приводят к
философии, а дальше философия уже приводит к богословию (теологии). Аристотель и Иоанн Дамаскин включали теологию в систему философских знаний. Фома Аквинский разделяет теологию на естественную и богооткровенную, закрепляя теологию в системе знаний и определяя ее место богословского факультета в европейском университете.
Кстати, следует обратить внимание, что не только при чтении, но и при научном подходе (т.е. с анализом множества источников в виде Толкования различными святыми отцами церкви) в изучении Священного Писания и Предания – все чувства обостряются самым несравненным образом; и уже в отличие от понимания вашего - спускается на вас благодать Божья,
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке». (Тит.2:11-12),
или же находится нечто, что отводит вас в сторону от учения Церкви.
«Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема…». (1Кор.16:22).
После чего, как правило, наступает ваше стремительное падение в пропасть греха и порока, а значит, на вас спускаются все беды земные,
«...возлюбил проклятие, – оно и придёт на него; не восхотел благословения, – оно и удалится от него». (Пс.108:17),
напрочь закрывающие дорогу в царствие небесное.
«Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». (Мф.7:21).
Изучение богословской литературы действительно очень серьезный и ответственный шаг.
«Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь...». (Мал1:11).
Одно дело вы что-то слышали от кого-то о вере, и жили, по своему желанию относясь к имеющимся у вас знаниям Законов Божьих (как, впрочем, и полному отсутствию таковых). И совсем иное дело тогда, когда вы решили посвятить свою жизнь изучение и постижению веры. Тут уже нельзя отступать, ибо кара будет за то такая, какая уготована монаху-расстриги (может больше, может меньше).
«Проклятие Господне на доме нечестивого…». (Прит.3:33).
Вообще же, надо конечно говорить о том, что Бог действительно отводит до поры до времени тех, кто оказывается не готов к постижению тайн мироздания. Такой человек может верить в Бога, может обладать какими-то знаниями (отнюдь не полными и систематическими, а скорее обрывочными и, зачастую, неверными), но
это все совсем не то, что от него требуется; ибо, если Бог уподобил Вас постижению тайн Христовых, то значит и на самом деле пришел Ваш срок к пониманию оного. Ибо, если бы не так – обошли бы вы стороной богословие, изучили бы многое, но не то, что надо было бы вам. А может, именно кому-то и достаточно было бы тех знаний, что получал он от жизни. Ибо много званных, но мало избранных.
«…ибо много званых, но мало избранных». (Лк.14:24).
Да и сам Господь Бог наш Иисус Христос стал проповедовать, когда случилось ему тридцать лет, ибо только тогда Отец его решил, что пора.
Вы хорошо помните ту историю, когда Он совершил первое чудо, превратив воду в вино на свадьбе у двоюродного брата. Сделал он это неохотно и только по просьбе матери своей. Еще не время, говорил он тогда, но первое свое чудо совершил. И много после будет еще чудес и знамений, которые делал он, являя Дар, полученный от Отца своего.
«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус
говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».. (Ин.2:1-11).
А когда после просили ученики его показать им Отца его, Господа Бога, Иисус Христос сказал, что видевший меня видел и Отца, ибо Он это Я.
«Видевший Меня видел Отца;…Я в Отце и Отец во Мне…». (Ин.14:9, 11).
Не всегда Господу верили ученики. А после распятия Христа книжниками и фарисеями, ученики Иисуса спрятались, запершись в одном из домов, потому что не понимали, как такое могло случиться, чтобы Мессия погиб, будучи казненным на кресте. Ведь не секрет, что большинство из тех, кто последовал за Христом, верили в то, что он Мессия, который спасет их, что он Бог, а Бога в их представлении нельзя было распять, убив.
Как известно, распятие на кресте – самая позорная казнь во времена Иисуса Христа. И то, что Он выбрал именно такую казнь (а понятно, что Господь Бог, сотворивший мир, не мог погибнуть от рук человеческих, т.е. тех, кого он сам создал, если бы Сам того не пожелал) – говорит нам о том, что именно таким мучительнейшим образом Господь Бог наш
Иисус Христос предстал в роли Спасителя, примирив Бога Отца с человеками после грехопадения первых людей – Адама и Евы. И явившись после Воскресения Своего ученикам – Господь Бог простил им неверие их и возможное предательство, ибо понимал, что все происходящее до сих пор еще в диковинку им, ибо они просто люди. Люди – творения Господа, и кому как не Господу Богу заботиться о тварях, созданных им же; и кому как не ему – понимать, что далеко не совершенны; и кому как не ему – не знать, что для истинного знания
совсем не нужно специально учиться, ибо на все воля Божья, и на то, чтобы сделать человека знающим сверх меры, а на то, чтобы сделать глупым от переизбытка ума. И примеров-то предостаточно. Первые ученики Христа были малограмотные люди. Но то, что создали они – до сих пор изучают лучшие умы человечества. Изучают, постигают, и понимают, что до конца еще недопонимают всего; но и того, что поняли – хватит для осмысления на тысячи жизней.
Возможно ли что-то подобное в любой науке, будь-то гуманитарная или техническая? Нет, подобное невозможно, ибо любое учение со временем являет нам свою ограниченность. Любое, но только не богословие, ибо тут поистине и возможности безграничны, и тысячи жизней не хватит, дабы понять хотя бы малую часть. И уже написаны сотни тысяч книг богословских, и уже защищены десятки тысяч
диссертаций, и множится с каждым годом число верующих и пытающихся постигнуть законы веры, законы созданные Господом Богом, тогда как сама Библия – представляет из себя всего лишь одну книгу. Но эта книга включает в себя весь наш мир на уровне осознанного понимания нашего, и еще десятки миллионов неосознанных истин, которые пока еще не открылись нам, ибо все в
мире от Бога, а значит и открыто нам будет что-то больше чем сейчас тогда, когда на все это будет благословение Божие. Да и не каждому ведь откроется, потому что каждый и не сможет жить с такими знаниями, и в силу слишком явной греховности собственной – погубит себя. И это тоже важно понимать.
Вера в Господа нашего Иисуса Христа действительно перевернула мир, ибо дала возможность каждому верить в Бога.
«Как ты веровал, да будет тебе». (Мф.8:13).
Нельзя сказать, что не верили в Бога раньше. Однако вера это была запутана учениями толкователей веры книжниками, которые являли собой по сути врагов церкви, недаром Иисус Христос ополчился на них;
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». (Мф.23:13);
они же и инициировали его казнь. Как и весь еврейский народ, который был специально избран Богом, чтобы ему явился Спаситель, и они предали его, не поверив, что к ним пришел сам Господь Бог.
«Но Я – Господь Бог твой от земли Египетской, – и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня». (Ос.13:4).
По православному христианскому учению существует Бог Отец, Бог Сын, и Бог Дух Святой – которые являются тремя ипостасями Святой Троицы, и есть все три суть одно. После земной смерти Иисуса Христа христианство стали активно проповедовать среди язычников (других,
нееврейских народов), и таким образом оно дошло до нас, и благодаря этому – вера из веры только еврейского народа – стала мировой религией, при этом сами евреи, предавшие Христа, церковью христовой были преданы анафеме.
Вообще же, верующие в Иисуса Христа называются христианами,
«...нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем». (2Кор.6:9),
и заслуга именно прихода Иисуса на землю в том, что он дал возможность каждому верующему во Христа и Святую Троицу не только приобщиться к Вере Христовой,
«...слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне!». (Лк.7:22).
но и обрести царство небесное, которое на небесах после земной смерти и до последующего воскресения из мертвых, когда будет второе пришествие Иисуса Христа.
«Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа». (Флп.3:20).
Сама по себе вера христианская это исключительный дар Божий,
«Ибо дары и призвание Божие непреложны». (Рим.11:29),
и тот, кто соблюдает Заповеди Божии (Десять Заповедей Божиих, данных Моисею на горе Сионской, и Девять Заповедей Блаженств, смиряет себя со страстями греховными, живет согласно Священному Писанию и учению Святых отцов церкви – Священному Преданию, и проч.) может надеяться, что попадает в царство небесное после смерти, а при жизни будет при нем благодать Божья,
«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою». (2Кор.8:10),
ибо не станут против него действовать Духовные Законы,
«…закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных… и для всего, что противно здравому учению». (1Тим.1:8),
которые непременно начинают действовать, стоит человеку начинать совершать даже помысли греховные, не то что деяния страстные и коварные, инициируемые самим дьяволом, ибо все, что хорошее в мире – от Бога (смирение, покаяние, вера, скромность, доброта, любовь и проч.), а что плохое – есть дьявольское искушение, и непременно приносит в итоге человеку только вред, поражая как его самого, так и его потомство, давая пораженную грехом наследственность.
«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: "Бог меня искушает"; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью». (Иак.1:12-14).
Однако следует также понимать, что Господь Бог может и не всегда быть расположен к человеку в том понимании, в котором это понимает человек. То есть Бог-то расположен, ибо человеколюбец, и спасение души человека есть первейшая задача Бога,
«Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь]. Господь будет охранять выхождение твоё и вхождение твоё отныне и вовек». (Пс.120:7),
но вот природа человека настолько поражена грехом, что иной раз люди и ошибаются когда случается с ними какое несчастье, и вместо благодарности Богу – начинают хаять его, чем еще больше святотатствуют, ибо якобы зло, что случилось с ними, на самом деле добро в отношении к ним Бога, ибо уберег тем самым Господь их от еще большего зла, и это всегда так, ибо это Духовные Законы, которые не только существуют, но и составляют основу философии понимания мироздания.
«О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские». (Ис.48:18).
А вот не все люди понимают это,
«...они не знают пути мира». (Рим.3:17)
и грешат;
«...ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду». (Пс.51:5);
но помимо греха – они мало задумываются о том, что представляет собой природа греха, любовь Бога, вера истинная православная (а не вера еретиков, сектантов, вероотступников или вообще иноверцев да атеистов, верящих в то, что есть заблуждение верить), не занимаются люди ни изучением богословия, ни чтением литературы, ни посещением церкви, ни молением, ничем, кроме как жития в собственных грехах.
«Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие». (1Ин.3:4).
А если кто-то неграмотен – понятно, что когда случается что-то с ним, тотчас же у него или начинается богохульство или вверх берут суеверия различные пагубные, или прочие бесовские откровения.
«Блуд, вино и напитки завладели сердцем их». (Ос.4:11).
Да что там говорить, к сожалению даже среди тех, кто относит себя к вере православной – прямо-таки существует множество языческих обычаев, чем часто отвращают они от веры воцерковляющихся людей, и мешают сами себе, нарушая Духовные Законы и тем самым обрекая себя на страдания душевные, а зачастую и физические;
«Увы, народ грешный, народ обременённый беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, – повернулись назад». (Ис.1:4);
и не только себя, но и детей своих, ибо именно дети несут на себе расплату за грехи родителей, а потому и задача родителей внести покаяние в свою душу, дабы исцелить и себя и детей своих, сняв с них родовое бесовское проклятие.
«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа». (Иер.17:5).
«Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя». (Втор.28:15).
Однако, не нам кого-то судить, ибо у каждого свой крест и он должен достойно его нести по жизни. Веруя в Бога и стараясь понять гармонию мироздания.
prof. Сергей Зелинский
Психотерапевт, чемпион мира (США,1998), тренер-психолог 3-х чемпионов мира, тренер по боксинг-терапии (авторский метод Зелинского), боксу и единоборствам Бойцовского клуба Сергея Зелинского (Санкт-Петербург), преподаватель факультетов психологии, педагогики, ФиС 3-х вузов, автор 250 книг