14 и 15 декабря в Институте дистанционного образования прошел выпускной коллоквиум для учащихся программы «Теология».
Аттестация уже второй год проводится в дистанционном формате: ведь на программе учатся студенты со всего мира и собраться на коллоквиум очно в полном составе из-за сохраняющихся эпидемиологических ограничений пока не получается. В этот раз на экзамен виртуально собрались жители Испании, Латвии, Беларуси и разных регионов России - от Севастополя и Ростова-на-Дону до Оренбурга и Иркутской области. В этот раз экзамен сдавали даже из валаамского скита.
Студенты сдают экзамен виртуально в небольших подгруппах группах - по 5-8 человек: на экзаменационные вопросы приходится отвечать без предварительной подготовки, зато во время коллоквиума можно дополнять ответы одногруппников и обсуждать с ними предложенные для анализа тексты. Все 25 выпускников сдали экзамен успешно, а пять выпускников получили отличные оценки за свои ответы.
18 декабря выпускников ждала радостная церемония: вручение дипломов в главном здании ПСТГУ - Московском Епархиальном доме. Традиция вручения дипломов в историческом здании, где проходил Поместный Собор Русской Церкви 1917-1918 годов, всегда радовала выпускников, хотя поучаствовать в этом мероприятии лично смогли не все закончившие программу: ведь приехать в Москву, особенно в условиях пандемии, многим сложно. В Епархиальном доме собрались в основном жители столицы из числа выпускников, но были и те, кто специально ради этого события приехали из Самарской и Тульской области.
Встреча началась с торжественного молебна в нижнем храме Отцов Поместного Собора 1917-1918 года, который отслужил директор ИДО протоиерей Геннадий Егоров. После молебна собравшимся вручили дипломы, а затем выпускники и их близкие отправились на экскурсию по Московскому епархиальному дому, которую провел сотрудник Историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андрей Иванов. Экскурсия, посвященная истории здания и его связи с важными для Русской Церкви событиями, а также истории гонений на Русскую Церковь, отраженной в экспонатах Музея памяти новомучеников и исповедников Российских, всегда становится важной частью выпускного мероприятия.
Завершился день чаепитием, которое стало возможностью в неформальной обстановке еще раз вспомнить «пройденное» - на этот раз не учебный материал, а сами 3, 5 года учебы и впечатления, которые от них остались.
Мы еще раз поздравляем всех выпускников - приехавших в Московский Епархиальный дом лично и еще ожидающих свои дипломы в разных концах света! И в качестве напутствия можем только процитировать отрывок из проповеди, которую директор нашего института произнес после молебна:
«Первое, к чему нас должно приводить богословие, - это страх и смирение, а не умение ярко жонглировать на публике богословскими терминами. Чем в более высокие богословские материи погружается наш рассудок, тем в большую бездну смирения и недумания о себе чего-то высокого пускай погружается наш дух, потому что первое без второго становится опасным для окружающих. Не уподобимся тем девяти прокаженным, которые, получив исцеление, куда-то ушли от Господа, а уподобимся тому десятому, который, получив исцеление, пошел обратно ко Христу, потому что понял, что самое драгоценное, что есть для него, - это возможность быть постоянно припавшим к Спасителю. Пусть это памятование будет для нас драгоценным».