Для того, чтобы познакомиться с Петербургом на вкус, следует отведать корюшку и ленинградские пышки. Если про корюшку я уже писала — пышки пока остались без внимания.
Существует легенда, что в окрестностях Петербурга на флоте служил капитан. Однажды на ночную вахту он принес обычный пирожок. Начался шторм, чтобы ухватиться обеими руками за штурвал, капитан надел выпечку на спицу рулевого колеса.
Капитан пришел в восторг от такого случайного изобретения и приказал корабельному повару выпекать пышки с дырками.
Правда это или нет — неизвестно, но наличие отверстия в пышке имеет явные преимущества:
1) мучное изделие быстрее готовится
2) удобно доставать из кипящего масла.
Известно, что в рукописях времен Ивана Грозного описывается мучное изделие, похожее на пышку. Позднее в повести А.П. Чехова «Степь» упоминаются именно пышки.
Если вы еще не пробовали ленинградских пышек — обязательно отправляйтесь на Большую Конюшенную (Желябова 25) в старейшую пышечную Петербурга. Придется постоять в очереди, но это стоит того. Обязательно попросите посыпать пудрой и прихватите чай или кофе.
А вам нравятся ленинградские пышки?
Ставьте лайки, это лучшая благодарность для меня!
Подписывайтесь на мой канал!