Шапка-ушанка испокон веков символ Руси, снежной зимы и традиционного стиля. Мне попалась великолепная ушанка из овчины, пошитая для российской пoлиции и вот кропотливо-медитативным, вышивально-песенным лёгким движением руки она преобразилась в арт-объект.
Сошлись в едином предмете древнейшие сущности — русский треух и лоскутное шитьё.
Сейчас я вас научу декорировать шапку, а вы уж сами сможете повторить эти приёмы на любой поверхности — обшить лоскутной мозаикой штаны, куртку, платье, да хоть валенки!
Для работы нам понадобится шапка, лоскутки, которыми будем её декорировать, швейные нитки для пришивания лоскутков к основе, обычная игла для ручного шитья, ножницы.
Для декоративного шва, который украсит и выделит каждый пришитый лоскуток, нужны нитки мулине или хлопковые, льняные нитки для вязания крючков и игла с большим ушком для работы такими нитками.
Как видите, я выбрала лоскутки практически всех цветов и в основном с рисунками. Вы можете ограничиться одной гаммой, однотонными тканями без рисунков, или тканями в клетку. Возможно всё, что подскажет ваше воображение и вдохновение!
Обратите внимание, лоскутки на моей шапке расположены в хаотическом порядке, ниже видно, как начиная с макушки, по спирали выкладывается композиция в стиле «крейзи-лоскут». Можно, конечно, создавать упорядоченные рисунки из лоскутков, это нужно продумать прежде, чем приступать к работе. Думаю, что вариант со строгой геометрией лучше воплотить в отдельном, аккуратно сшитом чехле, который уже совместится с шапкой, потому что пришивать лоскутки к такой сложной фактуре — ещё тот квест-сахар! Не до перфекционизма совсем, сплошные вариации и джазовые спонтанности.
У меня довольно большой опыт ручного шитья, с шапкой я работала без приспособлений. Думаю, что если нет манекена, уместно будет что-то вроде трёхлитровой банки поместить внутрь для удобства. Обязательно пользуйтесь напёрстком, шить вроде и немного, но очень плотный материал шапки, пальцы легко стереть до дыр.
Шила я довольно надёжно, пришивала лоскутки к самой шапке. Так как предполагается ещё одно обшивание декоративное, то стежки клала не очень часто, но тем не менее качественно.
Следующий этап — опять шитьё, но теперь декоративное. Иголочка побольше, нить потолще. Я подумала и выбрала синие нитки, хотя сюда пошли бы и красные, и зелёные, и белые и жёлтые и тёмно-тёмно серые.
Шов отделочный "через край". Можно выбрать "козлик", "стебельчатый" или любой декоративный.
Завершив работу, я прикрепила козырёк, прихватила по углам ниточками. Расчесала шёрстку.
Готовая шапка поехала на мне в центр Костромы красоваться, по Сусанинской площади прогуливаться. Я поснимала себя со всех сторон, посмотрите, что в итоге получилось. Подумала, что надо бы уменьшить козырёк на четверть примерно и сделать более овальной верхнюю линию, но это уже к следующей зиме.
Шапочка потребовала купания в снегу, зимнего крещения, я не смогла отказать, смотрите, как ушанка в сугробах кувыркается и по туям лазает.
Да, привет всем от Костромской Снегурочки! Вот и ёлочка наша у Пожарной каланчи.
С Новым годом, Рождеством, счастья вам и успеха!
Морозец крепчал, я надела на отмороженные фотографированием ручки варежки и достала — та-дам!!! — утеплённую лоскутную маску, которую сшила в самом начале ковидной пандемии, когда также было снежно, холодно и толстая вирусонепроницаемая маска спасала и грела моё личико. Как быстро всё вернулось — опять снега, опять маска-радуга…
Мастер-класс по созданию этой маски скоро появится.
Подпишитесь, чтобы не пропустить чудеса, которыми я наполняю "Кармашек счастья".
Берегите себя, друзья, не болейте и творите в радость!