Что же всё-таки празднуют 19 декабря люди от Аляски и Канады, Бразилии и Новой Зеландии до Владивостока, Чукотки и Австралии.
Его знают в лицо миллионы людей по всему миру. И о чём только не просят - от житейских мелочей до самых серьёзных вещей. Ему молятся во всех уголках Земли - богатые, бедные, совсем нищие. Православные, католики, мусульмане, буддисты. Даже атеисты и агностики, по большей части, не сомневаются в существовании его чудесной "Скорой помощи". Потому что практически в каждой семье есть свой рассказ о невероятной встрече с этим святым.
Что же за феномен такой? Почему скромный епископ маленького городка на задворках Византийской Империи, живший аж в IV веке, стал самым любимым святым во всём мире? Его имя в переводе с древнегреческого означает "победитель народов". И это самая лучшая из побед - покорение народов любовью, милостью и кротостью, бесчисленными добрыми делами.
Его первое жизнеописание составлено только в восьмом веке, на основе устных преданий, нет никаких документальных исторических свидетельств, подтверждающих то, что был такой человек. Несмотря на это, никто не сомневается в реальности бытия Великого Чудотворца Николая, Святителя, Угодника Божьего, Архиепископа Мир Ликийских. Потому что вот уже шестнадцатое столетие с людьми постоянно происходит всё то, что описано в его биографии.
Это неожиданная материальная помощь человеку, когда у того край, безнадёга - остаётся только застрелиться и закопаться. Как когда-то при жизни подкинул он потихоньку три мешочка с деньгами разорённому, погрязшему в долгах соседу, готовому от отчаяния продать в публичный дом трёх своих дочерей, чтобы рассчитаться с кредиторами. Жуткая история, хоть и с хэппиэндом, однако обычай дарить детям подарки незаметно, в ночь на 19 декабря и на Рождество начался с именно неё.
Это помощь в освобождении невинно осуждённых, избавление от неправедного суда. Как спас он когда-то от казни оклеветанных военачальников, явившись во сне их правителю, и, на всякий случай, ещё и телепортировался, по преданию, к месту казни с судна, на котором плыл в это время. И не зря, потому что успел остановить казнь в последний момент.
Это сопровождение в опасных путешествиях, спасение в авто и даже авиакатастрофах, помощь тонущим и терпящим бедствие во всех концах света. Как остановил он бурю и спас корабль, когда моряки обратились к нему в последней молитве, от страха, видя, что неминуемо потонут. Просто появился на корме судна невесть откуда, усмирил волны и пропал. Отлучился незаметно из храма, в котором служил в тот момент, на десять-пятнадцать минут и вернулся. В этом храме его и нашли потом спасённые моряки, когда доплыли до Мир Ликийских.
Независимо от цвета кожи, национальности и вероисповедания, его чудесная "Скорая" спешит на помощь всем, кто призовёт. Бесчисленно количество рассказов о старике с седой бородой, который появлялся ниоткуда в критический момент, спасал и исчезал в никуда, а потом его узнавали на иконах, попадавшихся в поле зрения спасённым.
В моей семье тоже есть история, связанная с Николаем Угодником. Рассказала её наша бабушка Лида. У неё было три сына. Муж пропал в лагерях ещё до войны, она подняла детей сама. Когда началась война, проводила сыновей на фронт. В 1944-м её вместе со старенькой мамой выслали из Крыма за Урал, не глядя на то, что два её сына к тому времени погибли на фронте, а сама она снабжала продуктами крымских партизан во время оккупации. На младшего, моего отца, похоронка пришла уже в ссылку. От отчаяния и горя, потеряв последнюю надежду, бабушка подумала о самоубийстве. Несмотря на то, что была верующая. Ночью ей приснился Николай Угодник и сказал: "Не делай, что задумала. Твой младший сын жив. Он вернётся" Так и было. Папу контузило при обстреле, ранило осколками, он лежал без сознания, присыпанный землёй, в воронке от снаряда. Его товарищ решил, что он погиб и сообщил в часть. Потом был плен, побег, чудесное избавление от неминуемого ареста вместе со всеми, кто вернулся из плена. Папа дошёл до Берлина, демобилизовался в сорок шестом, забрал бабушку с её мамой из ссылки и увёз в Ташкент. Две бабушкины старинные иконы Святителя Николая висели у нас дома, сколько я помнила.
В России это любимый святой, наверное оттого, что очень уж созвучен всему лучшему, что есть в русском характере. Умению не помнить зла и помогать попавшим в беду, даже если ещё вчера это был твой злейший враг. Широте души и самоотверженности. Недаром имя Николай - одно из самых распространённых у нас. И в каждом русском городе обязательно есть несколько храмов в его честь.
Святитель Николай дожил до глубокой старости, и спокойно и мирно отошёл в Вечность. На его погребение собралось немыслимое количество народа. Провожали с любовью. Расставание со святым человеком всегда и грусть и радость. Такое оно, христианство, побеждающее смерть. Проходит человек этот рубеж и идёт жить дальше, в бессмертие. А оставшиеся, хоть и тяжело расставаться, празднуют этот день, потому что радуются лучшей из встреч - встрече Святого с Богом!
Впрочем, у Николая Угодника и после смерти дел по горло. Стольким людям нужно успеть помочь! Без отпуска и выходных, шестнадцать веков кряду!
Главное, помнить, что Святой Николай - никакой не краснощёкий мужичок в красной шапочке, камзоле и штанах, что рассекает по небу на санях в оленьей упряжке. С одной единственной целью - осуществить доставку ништяков в виде игрушек и вкусняшек нашим забалованным деткам, которые уже не знают, чего хотеть.
А заступник и помощник, спасатель душ человеческих. Утешитель в напастях, бессменный труженик небесного МЧС, облечённый самим Богом силой и властью настоящей Любви!
И, напоследок, ещё маленькая зарисовка из жизни. Сыну было семь лет, когда муж взял его с собой в церковь - пономарить. Тогда мода дарить детям подарки на день Святителя Николая только-только начиналась. Мы про неё ещё не знали, по крайней мере. Сын пришёл из школы и говорит - мам, а меня спрашивали, что мне Святой Николай подарил, а я сказал, что ничего. Меня даже немного достали из-за этого. Что я, наверное, накосячил, раз у меня подарка нет. А сейчас я думаю - так мне Святитель Николай ещё лучше подарок сделал! Я же рядом с ним теперь в церкви работаю!
Вот и думай теперь, кто мудрее - дети или мы, взрослые!
Святитель Николай, Великий Чудотворец, моли Бога о нас! - звучит сегодня во всех христианских храмах по всей планете.
И, пожалуйста, помоги нам стать добрее, научиться любить, а ещё "помудреть" хотя бы до уровня наших замечательных детей!