Найти в Дзене
Инвестор-психолог

Чувствую в новом году нас ждет еще большее выживание. Затягиваем пояса, Господа!

Читатели моего канала, надеюсь, заметили, что обычно я смотрю в будущее с большим позитивом и оптимизмом, но, к сожалению, не сегодня.

Сегодня мой взгляд как нельзя лучше отражает картинка сверху.

Давайте обо всем по порядку.

Вчера, 17 декабря ЦБ РФ в очередной раз поднял процентную ставку на 100 базисных пунктов (1%) и она достигла 8,5%, это было достаточно ожидаемо. Но вот сижу я и думаю, что будет дальше? К чему это все приведет? Как отразится на наших согражданах?

Вот и хочу в данной статье попробовать ответить на все эти вопросы.

Естественно, поднимутся ставки по кредитам, ставки по ипотеке, ставки по депозитам в банках станут выгоднее. Это все банально и так всем понятно. Но хочется взглянуть на проблему немного под другим углом. Заранее хочу оговориться, у меня нет экономического образования, в данной области я самоучка, но экономика крайне логичная наука, поэтому будем стараться делать логичные умозаключения.

Просмотрев выступление Эльвиры Набиуллиной, я выделил главной фразой:

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях

Т.е. на будущих заседаниях с большой уверенностью можно ожидать дальнейшего повышения ключевой ставки, инфляция останавливаться не собирается, цены расти будут и дальше, это печальная новость.

Обидно то, что наш ЦБ своими действиями активно душит экономику страны и частный бизнес, а инфляция у нас имеет не локальный характер, она мировая, так что поднимай мы ставку не поднимай, а на общую картину это влияет слабо, ведь наша экономика часть мировой. Т.е. по логике необходимо провести общее заседание глав ЦБ крупнейших стран и прийти к общему знаменателю, вот это, возможно, и дало бы положительный эффект.

Интересно, что в данной ситуации делают другие государства?

Есть так называемый «Индекс нервозности ЦБ», который показывает сколько раз ЦБ той или иной страны изменял процентные ставки. Россия выбилась в лидеры.

-2

Смотря и сравнивая первую и последнюю пятерки, закрадывается вопрос: «Возможно, ЦБ РФ что-то делаем не так? Возможно, стоит предпринять другие меры, не только поднимать ставку? Возможно, стоит перенять опыт таких стран как: Швеция, Швейцария, Дания?»

Что нас ждет? Если рассматривать негативный сценарий, а скорее всего наступит именно он, на ближайших заседаниях в очередной раз будут поднимать ставку и дальше, возможно, более низкими темпами, но тем не менее это крайне негативно будет сказываться на бизнесе, для которого развитие станет гораздо дороже, бизнес начнет перекладывать свои издержки на потребителей, т.е. закладывать их в стоимость товаров и услуг, но при этом не повышая заработную плату рабочим, дабы не так сильно повышать цены. Т.е. реальные доходы населения продолжат снижаться.

Далее, когда поднимет процентную ставку ФРС США и ЦБ Европы, рубль немного просядет, т.е. товары из-за границы будут дорожать и дальше.

Существуют предпосылки к рецессии и стагфляции мировой экономики. К сожалению, пока позитива в будущем я не вижу. Но, как говорится время покажет и мне очень хотелось бы ошибаться.

Но при всем при этом, я продолжу ежемесячно инвестировать свободные деньги, сейчас делаю упор на покупке корпоративных облигаций, во 2 квартале 2022 года планирую присмотреться к длинным 10-ти летним ОФЗ , на горизонте 3-5 лет ситуация точно должна выровняться и тогда они будут давать хорошую стабильную доходность.

Небольшую часть средств планирую вкладывать в акции компаний, исключительно крупных и стабильных, платящих дивиденды и имеющих минимальную долговую нагрузку. На мой взгляд сейчас при выборе компаний важнейшую роль играет то, насколько велик долг компании.

И естественно, как и ранее, буду стараться держать в портфеле пропорцию 50/50 рубли и доллары.

Вот собственно мои мысли, очень бы хотелось услышать ваше мнение, чего вы ждете от 2022 года? Придется ли нам пробивать еще одну дырку на ремнях или все обойдется?

Спасибо за ваше внимание!