Какой торт для вас Самый Новогодний? Для меня это конечно же Наполеон! Недавно моя золовка вспоминала какой вкусный наполеон готовила ее бабушка.( Коржи были такие нежные, пропитанные, торт был настоящим объедением!-говорила она) И только спустя много лет сестра моего мужа нашла рецепт этого торта. Всем понятно, что раньше и масло было настоящим и мука другая, и повторить точь в точь как готовила бабушка невозможно уже, но хоть что то подобное сделать все же можно) Сегодня я буду готовить торт наполеон на пиве. Благодаря этому пенному напитку коржи получаются более слоистыми, хрустящими и очень вкусными!
Приготовление начинаем с теста. В муку добавить две щепотки соли. Сливочное масло заранее подморозить. Каждый кусочек масло окунаем в муку и натираем на крупной терке. Чтобы масло не таяло от теплоты рук его нужно постоянно крутить и натирать с разных сторон. Уже натертое масло все время смешивать с мукой, чтобы оно не слипалось между собой.
Пиво я использовала светлое нефильтрованное . Отмерила 270 мл и вылила на муку. Пиво тоже должно быть очень холодным и открывать его нужно только перед использованием.
Как можно быстрее нужно замесить тесто в комок. Если вдруг так случится, что тесто ну никак не собирается и кажется что не хватает влаги, то добавьте еще чуть чуть пива. Не месите долго тесто, должны оставаться фрагменты сливочного масла. Если чувствуете что тесто нагревается и масло тает, срочно уберите его в морозильник на несколько минут.
Раскатайте тесто в колбаску. Разделите ее на 12 частей.
Положите все кусочки теста на доску или на тарелку, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на час. ( За это время можно приготовить крем)
По истечении времени, вынимайте по 1 кусочку теста из холодильника и раскатывайте в пласт диаметром около 24-26см. Так как торт будет диаметром 22 см, то коржи будем обрезать и обрезки пойдут в крошку.
Выпекать коржи нужно при температуре 200-210 °С около 10 минут. Я пекла на 2 противнях. И пока пеклись коржи я раскатала все остальные кусочки , сложила их пополам и еще раз пополам и убрала в холодильник.
(чтобы не ждать и скоротать процесс)
Если духовка печет неравномерно, ( у меня вот кстати почему то печет неравномерно и ближе к стенке справа может даже поджарить конкретно) то противень придется переворачивать.
В наполеоне самый лучший крем это -заварной конечно же. Но еще вкусней будет, если вы приготовите крем "Дипломат" ( Пломбир) на основе заварного крема со взбитыми сливками.
Вот по этому рецепту (нажмите на синюю ссылку)
На тарелку капните чайную ложку крема и приклейте корж, так торт не будет "гулять" по тарелке.
На каждый корж я кладу по 2 столовых ложки с горкой крема. Распределяйте крем равномерно . Вы замечали когда- нибудь что у наполеона оседает серединка? Это значит в центре крема было больше , чем с краю. Остальной крем , который останется пойдет на обмазку боков.
Осталось размолоть обрезки от коржей в крошку и обсыпать ими торт.
Торту дайте пропитаться в холодильнике минимум 12 часов.
Примечание: Если вы любите наполеон прям мокрый , чтобы коржи растворялись в креме ( и это тоже очень вкусно!) то увеличивайте количество крема где то на треть от рецепта.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!