Теперь в моем 3-м отделении 4-го взвода 1 ИСР следующий расклад: комод, я, еще четверо моих товарищей (деды), четыре духа, фазанов нет, и двое прикомандированных нашего призыва со 2 ИСР. Это электрики- образованный, интеллигентный Санек и Демон. С последним особый случай. Демон голыми руками скручивал и соединял оголенные провода находившиеся под электрическим напряжением. Когда его "трясло", он только гримасничал, дергался и хохотал!
К себе в штукатуры взяли двоих духов, с моего отделения Ковтуна и еще одного хохленка. Тетя Аня на них посмотрела, руками всплеснула и вымолвила: -Ох! Хорошо, что "штукатурка" почти выполнена, а то, что я с ними бы делала? Ставьте их на "подсобку" и уборку. Духам не повезло! Мы работаем на пятом этаже, и что-то должны еще замазывать на последнем техэтаже. Шланги со штукатурной станции туда не достают. Значит, молодые будут таскать наверх раствор вручную, в больших носилках с наращенными бортами. Заключаем пари: ребятки "сдохнут" до или после обеда?
Наши духи стоят перед нами с носилками на вытяжку. Я ставлю перед ними "боевую" задачу: -Товарищи пограничники! Вы будете беспрерывно обеспечивать бригаду раствором, считайте "боеприпасами". Вам пять минут на подъем. Любое промедление недопустимо, и будет наказываться по законам "военного" времени. Ясно! - Так точно, ясно,- отвечают духи, громко и четко как на пограничном учебном пункте. - Бегом марш! И они схватив здоровенные носилки побежали вниз. Там их ждет у штукатурной станции наш товарищ, которому они загрузят в бункер песок и известь, зальют воды, и в ожидании готового раствора будут стоять по стойке смирно. Спустя полчаса снизу раздается залихватский свист, это сигнал, что духи "стартанули" с носиками полными раствора. Включаю секундомер на своих электронных часах Seiko и жду. Так уложились! Вываливают раствор в отгороженном углу, и снова бегом вниз. Через полчаса с них льется пот градом, и они просят разрешения снять бушлаты. Разочаровываю их: - Неположено! Через два часа беготни на верхние этажи бойцы "спеклись!" Оба стоят и тяжело дышат, все мокрые от пота, кажется даже их бушлаты. Но раствором запаслись. Ковтун, невысокий, чернявый, с длинными словно у шимпанзе руками, задыхаясь, просит покурить. Кто-то из наших, бросает перед ними на бетонный пол дымящийся окурок. У Ковтуна хватило ума не поднять, зато второй, и откуда, прыть такая взялась, подскочил, подобрал, и стал жадно докуривать. Угу. Значит Ковтуна берем с товарищем к себе в "личные" духи, второй получает кличку "Окурок" и переедет в отделение к чмырям.
Ночью мы устроили пирушку в спортзале: как никак, духов себе разбирали. Повеселились от души! Плотно поев и запив отличным крымским винцом подымаемся в спальное помещение. Там для нас приготовлен сюрприз!
В четвертое отделение попал высокий хохляцкий гигант Ушал. Несмотря на свой громадный рост и недюжинную физическую силу, Ушал безобиднее мухи. И теперь из гиганта сделали самую настоящую ездовую "лошадь". Вот он стоит посередине прохода на четвереньках, на спине у него седло из подушки. Включился старенький катушечный магнитофон из которого зазвучало: "Всё я выдумал сам, потому что был слеп непроглядный туман, непроглядный туман, и невыпавший снег. Песню нежных сердец. Под аккорды дождя, и счастливый конец, и счастливый конец, и, конечно, тебя... Фантазёр, ты меня называла, Фантазёр, а мы с тобою не пара. Ты умна, ты прекрасна, как фея... " Его комод, Яшка, взбирается на спину Ушалу, и ухватившись за большие лопоухие уши, слегка пришпорив "лошадь" босыми пятками, поехал по казарме. Все восторженно взревели при виде такого зрелища, и наперебой стали "забивать" себе место в очереди. Накатавшись вдоволь на Ушале, спустились опять в спортзал, где до четырех утра горлопанили разные песни.
Следующую неделю молодых духов уже нещадно "гнобили". Например, хохлам-духам строго-настрого запретили разговаривать на мове. Ослушившихся избивают. Я же смотрел на все это со стороны и участия в этом не принимал. У меня с товарищем есть Ковтун, на котором полностью висит наше "жизнеобеспечение": заправка коек, стирка, подшивка, чистка сапог, надраивание бляхи ремня (кстати у него забрал себе новый поясной ремень, мой, когда-то обрезал комод на "учебке"), массаж, походы в магазин. Взамен Ковтун получил "иммунитет", его никто не трогал, и он был по-своему счастлив.
Тех, из духов, кого сразу сломали переводили в отделение чмырей. Ими персонально занимался младший сержант Пустовойт. В свободное время они до изнеможения маршируют на мореманском плацу, под его командой: -Рязь, рязь, рязь, два, три. Ножку, выше тянем, ножку. На стройке чмыри, чистят большой загаженный деревянный сортир, который теперь вновь "заблистал" чистотой. В казарме и на камбузе, также вся грязная работа их. Офицеры и прапора, как всегда, делают вид что "все в порядке"!
В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranec.ru, ok.ru, из коллекции автора
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке