Планировалось, что коляска поедет с нами до входа в самолёт. Но в новом Берлинском аэропорту коляску забрали в багаж... А выдали только в Москве.
Скоро предстоит очередной перелет с Максимом из Берлина в Москву. Максиму год и десять месяцев, за это время мы с ним совершили 12 перелетов. Ну еще два было, пока он жил в животе, но это не в счет.
Впервые Макс полетел в девять месяцев, но это случилось так поздно только лишь потому, что он родился в начале "эпохи ковида". Нереально было оформить документы в привычные сроки. Свой загранпаспорт РФ Максим получил только через полгода после рождения.
Вспоминаю наш первый с ним перелет. Это ноябрь 2020 года. Нет ни одного прямого рейса из Берлина в Москву, самая удобная пересадка - через Стамбул. Но нужно лететь, потому что там старшие дети и мы скучаем, потому что там старенькая бабушка, которая давно уже очень плоха, не видела младшего правнука ни разу, а меня - год. Дата перелета назначена на «после 20 ноября», потому что 20 у нас важное мероприятие. Это термин у ортопеда по поводу Максовых косолапых ножек.
7:15. Вышли из дома, Петя на самокате уехал в школу, мы поехали в аэропорт. Он новый, открылся меньше месяца назад.
Приехали. Аэропорт гулкий и пустой. На регистрации нет очереди.
Внезапно у меня забирают в багаж коляску. Нужно пройти с ней к восьмой стойке, "для особых грузов". Я в шоке, но спорить нет ни сил, ни возможностей. Планировалось, что коляска поедет с нами до самолёта, а там, у трапа или у входа в салон, ее заберут. И на выходе выдадут. Это обычная практика. Но...
Остаюсь с Максимом (9 кг), средством для ношения Максима (около полутора кг), сумкой от коляски, рюкзаком и своим длинным (не белым) пальто. Не знаю, сколько это в целом кг, но нелегко.
С этим всем нужно пройти досмотр. Провожающий муж, конечно, не сможет помочь. Все выкладываю в ящиках на ленту. Максима забирает работник аэропорта, стою в рамке досмотра, расставив руки и ноги, похожая на Халка.
Затем беру Максима и относительно свободной рукой пытаюсь забрать все из ящиков. Естественно, я забыла, что в сумке три банки детского пюре. Пюре выкладывают, сумку забирают, снова прогоняют через рамку. Отдают. Пытаюсь нацепить на себя средство для переноски Максима, вдеть в него уже находящегося в руках Максима, прикрепить на себя сумку и рюкзак, сложить туда банки.
Новый берлинский аэропорт абсолютно пуст. Прохожу паспортный контроль, иду искать гейт. Вокруг гуляет ветер. Максик измотан и засыпает на мне. Просыпается перед посадкой. На входе в самолёт выдают медицинские маски и просят надеть их тем, у кого они не медицинские.
10:30 - взлетаем. Весь полет до Стамбула он не спит. В самолёте сидим через одного. В отличие от меня, мужик через сидение от нас не сильно пострадал: это оказался турок, а они любят детей.
Летим над прекрасным мостом через Босфор. Внизу Стамбул. Поверьте мне, это действительно были бы офигенные фото, до сих пор жалею, что не сделала их. Но тогда это казалось полной ерундой в сравнении с желанием долететь и уже куда-то убрать с себя недовольного ребенка.
Очень боялась, что заблужусь в новом аэропорту Стамбула - совершенно зря. Все элементарно. Главное, смотреть на указатели и сверяться с электронными табло, их много. Ложка дегтя: транзитники опять проходят досмотр, и вот тут был дубль описанного выше, плюс меня ещё попросили снять ботинки... То есть, держа Максима, нужно было ещё снять и надеть ботинки.
Потом я зачем-то зачем-то ушла к гейту вылета "Победы". А так то у меня "Туркиш Эйрлайнс". Но в билете, выданном в Берлине, было написано: время вылета 16:35. Смотрю табло. Там 16:40, наверное, мой. Ну ок. Перенесли чуть.
Не номер рейса даже не взглянула. Желание было одно: дойти до гейта, сесть и не вставать. Дошла. Переодела Максу памперс на скамеечке. Подхожу к гейту. А там - вы куда? У нас Победа. А где Туркиш Эйрлайнс? А мы не знаем, сама иди смотри.
О Господи. Время 16:20. В билете 16:35. Бегу к табло. Рейс Туркиш Эйрлайнс в 17:35. Спасибо работникам Берлинского аэропорта. То-то я смотрю, мне обещали на пересадку два часа. А по билетам только час.
Спокойно дошла до нужного гейта и ещё успела порелаксировать. Естественно, Максим спал на мне в аэропорту, а проснулся непосредственно перед посадкой.
В самолёте выдали ковидные анкеты. Заполнению анкеты в уютном, но ограничивающем важные функции кресле, в обнимку с Максимом, можно посвятить отдельный текст. Впрочем, отдельный текст можно посвятить каждому из двух перелетов в этот день. А еще в одном можно рассказать о посещении мной туалетов вместе с Максимом, висящим на груди. Там же можно упомянуть и о смене гигиенических средств, потому что в это время была такая необходимость. Но это лишнее.
Не могу не отметить, что было ещё три часа "радости "вместе с близкими по локтю соседями, я сидела ровно посередине. Они держались стойко и даже предлагали помощь. Макс уснул на снижении, за полчаса до приземления.
Дальше все хорошо. 20:15. Обожаю "Внуково". Никаких очередей. Анкеты собрали на входе в зону прилёта. Получили багаж, коляску, кое-как дотащилась до такси.
Итог — около 15 часов с малышом от двери до двери, в Россию из Германии через Турцию. А ведь потом еще был перелет назад. Сразу скажу — он был более удачным во всех отношениях. Зато теперь лететь одной с ребенком без пересадок — как в соседний магазин сходить!)
Друзья, мы - новенький семейный канал. Пишем про будни и праздники нашего семейства в Берлине и не только.
Подписывайтесь здесь, нудно не будет, честное слово) И не забывайте поставить лайк, если дочитали. Спасибо!
#берлин #аэропорты #дети #полет с ребенком #максим в берлине