Пару недель назад, был у меня казус в работе оптового направления. Звоню клиенту, чтобы уточнить, почему же они не выкупают заказанные ранее 500 тонн риса. Ответ был просто великолепен: «Вы знаете, мы тут посовещались директорами, мы пока не будем выкупать. Сейчас на рынке непонятная ситуация, мы решили подождать, вдруг в января у вас цена упадёт, вот тогда мы и оплатим».
Мечты и надежды, это, конечно, хорошо, но где же такое видели, чтобы цены в нашей стране снижались? Взрослые люди, казалось бы, а наивные как дети.
Давайте быстренько пробежимся по новостям рынка и политики.
Новость 1. Увеличилось падение на западных площадках на отечественную нефть марки Brent, цена опустилась ниже 74 баксов за баррель. Естественно это повысило давление на активы компаний. К чему это приведет? Угадаете? Задержите дыхание… Это приведет к повышению цены на топливо. Повышается цена топливо, значит повысятся тарифы на услуги транспортных компаний. Естественно это повлияет и на дальнейшее ценообразование.
Новость 2. Ковид и меры борьбы с ним сильно ударили по экономике страны. Вот вам ещё плохая новость – цены на мясо тоже вырастут в предстоящем году. В рамках борьбы с короно-инфекцией правительством были приняты карантинные меры. Если раньше фермерские хозяйства могли торговать с любым регионом РФ, то сейчас, введены санкции, не позволяющие этим заниматься. Некоторые регионы, такие как Горный Алтай и вовсе находятся в зоне изоляции. У одного моего знакомого фермера уже накопилось 40 тонн бараньего мяса, которое продать просто некому – нельзя. Можно, конечно, попробовать левачить, но это незаконно, а садиться никому не хочется из-за временных трудностей. Вот и получается, что у человека в морозилке лежат 15 миллионов рублей, вот только потратить их не выйдет. Человек несет огромные убытки. Как он их будет возмещать? При первой возможности он поднимет цены, чтобы хотя бы выйти в ноль. Хочешь прибыль, поднимай цену ещё. И таких фермеров по всей стране у нас много. Все эти фермеры создадут новую цену на товар, которая через год и не подумает снижаться.
Новость 3. Решением совета директоров Банка России на последнем заседании стало повысить ключевую ставку банка до 8,5%. Ну как вам? Не, там, конечно, говорят, что в конце 2022 собираются понизить ставку, но кто-нибудь в это верит? Хорошо, предположим, что понизят, но надо до этого дожить. За последние два года было закрыто сотни тысяч мелких и средних организаций, удар по экономике колоссальный, уровень инфляции составляет 8,1%, никакое повышение зарплат не поспевает за таким темпом, а так как позакрывались куча организаций, то и зарплату людям платить просто некому. Вернемся к ставке Банка России. Повышение ставки приводит к увеличению процентной ставке по кредитам. В блоге я пишу о бизнесе, поэтому и касаемся кредитов для бизнеса. Как бизнесу закрывать кредитные задолженности? Бинго! Повышаем цены на товар!
Если вам таких новостей мало, добавляем сюда четвёртую.
Минстрой повышает нормативы на стоимость квадратного метра жилья. Да, норматив повышается всего на 1,1%, да и сам норматив, это не стоимость жилья, но стоимость жилья, он, всё же, затрагивает. Что делают продавцы квартир услышав эту новость? Бегут вперед паровоза и поднимают цену на свои жилплощади уже сейчас! А я вам напомню, что цена на недвижимость резко подскочила ещё в прошлом году, в некоторых городах страны повышение практически дошло до 100%. Цена на квартиру поднялась почти в два раза. Случилось это не просто так. В прошлом году банки временно вводили возможность взять льготную ипотеку с пониженной тарифной ставкой. Народ кинулся скупать квартиры, владельцы квартир, естественно решили максимально на этом заработать. Если не заметили, цена на жилплощадь не снизилась с тех пор, а сейчас она снова будет подниматься.
Такой уж у нас менталитет – в любой непонятной ситуации, повышай цены.
Уж и не знаю, как вам еще объяснить. Не ожидайте понижения цен. Скорее наоборот, именно сейчас ещё есть возможность совершать покупки дешевле, дальше будет только тяжелее.