Найти в Дзене

Меняем тактику в реализации Народной программы — депутаты «накрывают» весь регион

Мы, журналисты, внимательно следим за стартом Народной программы, с которой «единороссы» победили на минувших выборах. Почему? Потому что она построена по иному принципу. Не по указке сверху, а по наказам избирателей, в том числе из сельской глубинки.

Вы замечали, если в основе проекта лежит правильная идея, он становится мультипликативным. То есть втягивает в себя разные ресурсы и «разрастается в ширину». Так произошло с работой депутатского корпуса Государственного Совета РК. Народные избранники стали чаще ездить в регионы, контролировать решение острых вопросов, вести более активный диалог с местной властью и селянами, что повысило эффективность управления. Приведу совершенно конкретный пример.

Рабочие поездки главы крымского парламента Владимира Константинова по полуострову стали предваряться «марш-бросками» его коллег. Они накануне посещают село, посёлок, внимательно изучают, какая проблема горящая, что требует внимания в первую очередь. А затем докладывают полученную информацию спикеру и вместе вырабатывают алгоритм действий. Такую тактику я наблюдал, сопровождая в журналистском пуле депутатский десант в Первомайский район.

Вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков накануне наведался в село Калинино. Среди насущных задач обозначил необходимость завершения освещения улиц, благоустройства парковой зоны, капитального ремонта здания школы и кровли в актовом зале Дома культуры. Болевая точка — дефицит учителей.

Заместитель Председателя Госсовета РК Алла Пономаренко говорит, нельзя далее откладывать установку системы отопления в отремонтированном Доме культуры Черновского сельского поселения, открытие групп детского сада на базе сельской школы, ремонт библиотеки в селе Открытом.

Председатель Комитета по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов озвучил вопросы, волнующие жителей Островского сельского поселения. Один и з них — отсутствие транспортного сообщения между населёнными пунктами Евпатория — Джанкой и Первомайское — Джанкой.

Глава Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель выступила с инициативой перевести Центр социального обслуживания населения в селе Калинино в отапливаемые помещения, которые раньше занимал сельский ФАП, а также предусмотреть выделение 1,5 миллиона рублей для закупки медицинского оборудования, необходимого для завершения процедуры лицензирования акушерско-гинекологического отделения районной поликлиники.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Иван Манучаров, посетивший Кормовское сельское поселение, сообщил, что местных жителей беспокоит отсутствие платёжных терминалов и банкоматов, нехватка специалистов по приёму граждан в МФЦ. А его коллега по Президиуму Юрий Мигаль добавил, что кадровый дефицит ощущается и в фермерстве. Энтузиастов, взявших на себя ответственность за продовольственную безопасность России, беспокоят окончание срока действия лизинговых программ, удорожание удобрений и средств защиты растений, недостаточный уровень введения земель в оборот. Глава Комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Василий Рогатин приплюсовал к этому газификацию и рекомендовал администрации района увеличить её темпы, уточнив, что в программу догазификации на 2022—2023 год попало только 783 домо­владения муниципалитета.

Г. Шаповалов в библиотеке села Снегирёвки
Г. Шаповалов в библиотеке села Снегирёвки

Резюмируя выступления коллег, председатель Комитета по законодательству Сергей Трофимов остановился на самых главных вопросах, касающихся подавляющего большинства поселений в Первомайском ра­йоне.

— В первую очередь газификация — самый острый и важный вопрос для населения, — обозначил он первый маркер. — При среднем уровне газификации по Республике Крым в 75% Первомайский район газифицирован на 14%. Для сельских поселений это краеугольный камень повышения качества жизни. Из 42 сёл фактически газифицировано 10, при этом в трёх из них работы ещё в стадии завершения. В целом по республике сроки газификации слабо прогнозируемы, необходимо усиление в этом направлении. Второй блок — установка уличного освещения — этот вопрос звучал практически в каждом сельском поселении. И, наконец, третий — доступность лекарственных средств и банковских услуг в сёлах.

Подводя итоги этого насыщенного событиями и впечатлениями дня, глава крымского парламента Владимир Константинов заметил:

— Плохо реализованный проект хуже, чем нереализованный вовсе. Он формирует среди крымчан неуверенность и недоверие к власти. Многие из обсуждаемых проблем связаны с недобросовестной деятельностью некоторых подрядных организаций при строительстве детских садов, сельских клубов и домов культуры, школ и так далее. Поэтому важно в дальнейших действиях учитывать данный факт, чтобы не вызывать негатив со стороны крымчан.

Спикера беспокоит, как он сказал, «рваная» работа: где-то при ремонте школ отдельно делаются окна, где-то фасад, где-то благоустройство, исполняются требования прокуратуры об установке ограждений. Но всё должно реализовываться комплексно. В этом направлении накопился колоссальный объём работы, все проблемные вопросы нужно систематизировать и провести соответствующее заседание «круглого стола», чтобы выработать последовательный алгоритм решения данной задачи.

Дмитрий ЛИЦОВ
Фото со страницы Г. ШАПОВАЛОВА в «ВК»