Скажу сразу, я человек невоцерковленный, в храм хожу нечасто, но всё-таки хожу, молюсь, прошу помощи и защиты; посты не соблюдаю, но религию не отвергаю, отношусь с уважением.
А написать статью про Святителя Николая попросили мои молодые родственники, чтобы я рассказала им про святого, про праздник в честь него и про обычаи, связанные с этим праздником.
Получилось так, что одна наша знакомая, уроженка украинского Донецка, которую мы считаем близким, почти родным человеком, показала нам подарочек, который она положит под подушку своей дочке-десятикласснице в ночь на 19 декабря.
Мы удивились, стали расспрашивать, что это за обычай такой. У нас не принято в этот день дарить детям подарки, готовим их на Новый год. А вот на Украине принято.
И я стала разыскивать материалы и статьи про Святителя Николая, про праздник в честь него, про обычаи и традиции, про приметы и суеверия.
О Святителе Николае
Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами.
С детских лет Николай изучал Священное писание. Дни он проводил в храме, а ночи – за молитвой. Благочестивая жизнь юного Николая скоро стала известной всем жителям города Патары. Его дядя епископ посвятил его в пресвитера. Приняв сан священника, святитель Николай стал проводить еще более строгую подвижническую жизнь.
Совершив паломничество по святым местам Палестины, Николай решил удалиться в Сионскую обитель, рассчитывая провести свою жизнь в уединении и молитве. Но божественный глас велел ему идти к людям.
Повинуясь воле божией, Николай отправился в большой портовый город Миры, где по прошествии лет стал архиепископом и где прожил до глубокой старости.
Святитель Николай служил людям, спасал от болезней, помогал разбираться с грехами. От родителей ему досталось богатство, которое он практически сразу раздал беднякам. Он спасал людей от несправедливости, добивался оправдания для невинно осужденных и однажды спас от голода целый город.
Все свои дни великий архипастырь творил дела благочестия и пастырского служения. Двери его дома были открыты для всех: каждого он принимал с любовью и радушием, являясь для сирот отцом, для нищих — питателем, для плачущих — утешителем, для притесненных — заступником.
( Информация взята из миссионерского православного портала - www.dishupravoslaviem.ru )
После кончины Святитель Николай был погребен в соборной церкви города Миры. Мощи его стали обладать чудотворной силой.
Прошло семьсот с лишним лет после кончины Угодника Божьего. Город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. А мощи его в 1087 году были перевезены в итальянский город Бари.
В 1953 году антропологи вскрыли гробницу Святителя. Исследования показали, что иконографический образ Николая Чудотворца полностью соответствует его портрету.
Во многих странах Святитель Николай является особо почитаемым святым. К нему обращаются, прося помощи, защиты и удачи.
Про обычаи и традиции, про приметы и суеверия
Стоит обратить внимание и на запреты, связанные с этим днем.
- В православный праздник Святителя Николая нельзя одалживать деньги, но и не стоит отказывать нуждающимся.
- Нельзя грустить, чтобы не навлечь беду в жизнь.
- В этот церковный праздник нельзя вступать в конфликты и сквернословить.
- Не стоит заниматься рукоделием и домашней работой.
- Православный праздник Николая Чудотворца запрещает ругаться на детей.
( Источник: https://dni.ru/society/2021/12/19/495222.html )
Праздник в честь святого Николая отмечался на Руси с большим размахом. Согласно поверьям, в этот день Никола спускался с небес и обходил всю землю, помогая обиженным и исправляя несправедливости.
Праздник начинался церковным молебном. Потом ставили Николаю Чудотворцу одну большую свечу, купленную в складчину. После устраивались братчины - празднество, когда все угощения покупаются в складчину. В братчинах принимали участие только взрослые мужчины. Молодежь и женщины за стол не допускались.
Николинские братчины - это был и день примирения. Так как собирались всей деревней, то за одним столом оказывались враги. Считалось, что совместная трапеза примиряет людей. В этот день было принято совершать сделки, заключать договоры.
( Источник: https://www.idealdomik.ru/mesjaceslov-tradici-obychai-primety-i-sovety-na-kazhdyi-den/dekabr/narodnye-primety-obrjady-i-sovety-na-19-dekabrja.html )
Народные приметы и суеверия на 19 декабря
- · Если утром на ветках иней – к богатому урожаю овса;
- · Если мороз и солнце днём – будет богатый покос травы;
- · Если на пороге гость богатый – к достатку, если бедный – ждите убытков;
- · Если на праздник пришли сваты – жизнь молодых сложится счастливо;
- · Если на Николу сильный мороз – ждите жаркого лета, а много снега или иных осадков – весна будет с дождями.
Никола Зимний — прекрасный праздник, во время которого можно помириться с близкими, забыть обиды и начать жизнь с чистого листа. Примечательным обычаем, который стоит повторять и потомкам, было поедание обрядового каравая. Считалось, что если разделить его между близкими и съесть без остатка, размолвки прекратятся, и наступит примирение.
Считалось также, что в этот день Святитель Николай спускается с небес на землю, чтобы распугать нечисть и отвести от людей беды.
Этот день отмечали широкими гуляниями.
( Источник: https://dailyhoro.ru/article/nikola-zimnij-19-dekabrya-2019-goda-primetyi-i-obyichai/ )
Вот такие знания и сведения добыла я про этот замечательный праздник и делюсь с моими читателями, с моими родными и близкими людьми. Чтобы все мы знали и помнили наши традиции.
О чём вы хотели бы ещё узнать? Сообщите в комментариях. Я постараюсь найти ответы, новые сведения, неизвестные ранее познания.
Мой канал на Дзене называется "Альбом впечатлений (от Милы К.)". Заходите, читайте, рассматривайте картинки и фотографии. И конечно, не забывайте про обратную связь, про "пальчик вверх".
#день Святителя николая #традиции и обычаи #народные приметы #праздники на Руси