Еще одно из моих самых любимых блюд - хачапури по-аджарски. Этим рецептом со мной поделилась моя бабушка, получается вкуснее, чем в ресторанах, что не хочется пробовать никакие другие рецепты.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто:
- молоко - 300 мл
- мука - 400 г
- дрожжи сухие - 1 пачка (15 г)
- соль - 1 ч л
- сахар - 1 ч л
- масло сливочное - 50 г
- масло растительное - 2 ст л
Начинка:
- Сыр сулугуни - 300 г
- Масло сливочное - 50 г
- Яйца - 5 шт
Приготовление теста:
- Приготовим опару. Добавим дрожжи с сахаром в 100 мл тёплого молока и размешаем до полного растворения дрожжей. Накрываем полотенчиком и оставляем на 10 минут.
- Спустя 10 минут к нашей опаре добавляем оставшееся молоко, расстроенное сливочное масло и перемешиваем.
- Просеиваем муку с сахаром и добавляем к получившейся смеси. Замешиваем тесто (5-7 минут), смазываем растительным маслом, накрываем и убираем в тёплое место на 1 час.
Приготовление начинки:
Сыр сулугуни трём на терке, добавляем растопленное сливочное масло, вбиваем одно яйцо и хорошо перемешиваем. Наша начинка готова)
Соединение:
Наше тесто подошло. Делим его на 4 части. Каждую часть раскатать овалом, слепить лодочку: заворачивать, подгибая края внутрь и соединить концы.
Выкладываем начинку на каждую лодочку, у нас их получилось 4 и даём настояться минут 10-15.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 200 градусов 20 минут, после добавляем желток и выпекаем ещё 5 минут.
Наши хачапури по-аджарски готовы! Хрустящая корочка, нежный мякиш, плавленый сулугуни со сливочным маслом и жидкий желток — отламываем и наслаждаемся! Приятного аппетита!