На самом деле, статью правильно надо было назвать "Красоты Гуамского ущелья, которые я не увидел". Или инструкция, как не надо делать. Это местечко я давно заприметил, наверно уже лет 10 смотрел фотографии и думал сюда приехать. Честно говоря даже не думал, что место может быть таким супер популярным или оно не было таким как раз 10 лет назад. Что тут интересного?. Само ущелье, которое местами становится очень узким и нужно проходить по краю обрыва. Само же ущелье образовалось благодаря речке Курджипса, которая и проточила его в скалах.
Вдоль речки идёт узкоколейная железная дорога. Начало она берёт на хуторе Гуамка и раньше доходила до посёлка Мезмай. Но после горного обвала её не стали восстанавливать, поскольку к посёлку пробили дорогу. Этот же остаток ветки сделали туристическим и примерно пару километров можно неспеша проехать на стареньком поезде. К вашему внимаю будут красивые склоны, водопады, сама речка и один упавший вагон.
Так вот доехав до хутора я сразу понял, что в не сезон место тоже сильно популярно, начало ноября, а запарковаться было большой проблемой. Следующее препятствие, огромная живая очередь, поезд уходит раз в полчаса, а очереди как сказали примерно часа на два. Приехал же я примерно часа в 3 и стало ясно, что скоро стемнеет, значит уже не получится попасть на экскурсию. Есть конечно организации, которые делают экскурсии вне очереди, но ценник там будет раз 10 выше, чем просто на месте взять билеты. Кстати, раз в неделю по ущелью можно просто погулять пешком, поезд не ходит. Также можно пешком прогуляться после 5 часов вечера, но сейчас в это время уже темно.
Если же верить аншлагу на входе, то тут водятся медведи.
Карта достопримечательностей для пешей прогулки тоже имеется. Как и в любом популярном месте тут подают различную сувенирку и имеются гостиницы.
Людей на поезд из живой очереди запускают партиями, после того как возвращаются люди с предыдущей экскурсии.
По дороге к хутору есть несколько баз отдыха, где можно искупаться в термальных источниках, так что поездку сюда можно планировать даже не на один, а на два дня. А у узкоколейки есть ещё одна ветка, она до сих пор несёт транспортную функцию, соединяет посёлок Отдалённый с селом Черниговское. Хотя в Отдалённый и сделали недавно дорогу, но проехать там сможет не каждый, да и по пути ещё есть несколько населённых пунктов, куда нет другой дороги кроме этой узкоколейки. Этот маршрут не туристический, ходит один раз в день, зато можно прокатится на старенькой "матрице", так называют местный тепловоз.
Я хоть и не попал в ущелье, сильно не расстроился, поскольку попал сюда несколько спонтанно, был ограничен во времени поэтому ехал в надежде на везение, чтож, значит в следующий раз обязательно попаду!
Всем Добра!
Буду рад оценке материала)