Зачем нежной, деликатной, морской "фуа-гра" жирный майонез?
Приготовим легкие, свежие, не навязчивые заправки для салата с печенью трески и для закусок.
Выбор заправки - за вами.
Применить майонез - не возбраняется ни в коем случае.
Подача салатов и закусок тоже имеет значение.
Я для вас приготовила несколько разных вариантов.
Поехали!
Главное - купить правильную банку печени трески.
Идеально - печень должна быть в банке крупными кусками.
Не покупайте "Печень трески по-мурмански" и т.п. потому что всё, что измельчили в паштет, содержит кроме печени, в лучшем случае - молоки рыбы.
1. Салат из печени трески без майонеза
Не забывайте листать галереи, поэтапные фотографии с разъяснениями для вас 👇👉
Вариация продуктов вполне узнаваемая, но новая заправка меняет вкус привычного салата из печени трески. Попробуйте, я уверена, что вам понравится.
Если у вас длинный огурец, срежьте с него овощечисткой длинные ленты 4 шт, по 2 на каждую порцию - они пригодятся для подачи.
У меня мелкие азербайджанские огурцы, цена на них кусается, но я их очень люблю. Срезаю боковины ножом, отложу их для подачи.
Серединку огурца нарежьте мелким кубиком, присолите и выложите на ситечко, чтобы огурец отдал лишнюю влагу, которая в салате будет лишней и сделает его водянистым 👇👉
Печень трески можно выложить на бумажное полотенце или слить через дуршлаг, чтобы избавить от лишнего для салата масла.
- Яйцо нарезаем мелким кубиком.
- Добавляем к нему огурец, избавленный от лишней жидкости
- Мелко нарезаем листья петрушки и стрелки зелёного лука без белой части 👇👉
Готовим заправку:
Выкладываю в чашку горчицу, у меня 2-х видов: мелкозернистая и баварская по 1 ч.л.
Обычную столовую очень острую и резкую для этого салата лучше не применять, она забьёт вкус печени трески - она здесь главная.
Добавить 1 ст.л. лимонного сока. Я отжимаю с помощью сквизера, про который вам рассказывала тут.
По вкусу смолоть смесь перцев из мельнички, соль я не добавляла.
Взбить соус до однородности вилкой 👇👉
Добавляю в салатник измельченную печень трески и соус, тщательно, но аккуратно перемешиваю. Салат готов!
Можно его подать в общем блюде с сервировочной ложкой, но есть идеи поинтереснее для порционной подачи.
Складываю из боковин огурцов квадрат, в центр которого помещу салат.
Если у вас были длинные огурцы, то я слайса надо будет сложить в виде круга. 👇👉
Самый простой вариант подать тот же салат в "раковине" из листа салата или пекинской капусты, миленько и без затей
📝 Продукты на 2 порции
- Печень трески - 1 банка (200 г)
- Яйцо - 1 шт, если крупное, 2 шт - мелких
- Огурец - 2-3 мелких (длинный 1 шт.)
- Петрушка и зелёный лук - по 3-5 веточек
- Горчица - у меня 2 вида - по 1 ч.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Соль, смесь перцев - по вкусу
А вам какая подача больше понравилась 1, 2 или 3-я?
Или вы предпочитаете подавать салат в общем блюде?
👇👉
Знакомая Мимоза в новом исполнении - 2 вариант салата из печени трески, тоже без майонеза. Соус № 2
2. "Мимоза" с печенью трески
Предварительно отварить овощи в мундире, яйца вкрутую, охладить.
Очистить и натереть картофель и морковь на крупной тёрке либо мелко порубить.
Белки яиц натереть на крупной тёрке, желтки - на мелкой.
Слить масло из банки с печенью трески, печень мелко порубить или размять вилкой, смешать с мелко нарезанным красным луком.
Красный лук можно заменить белым, который нужно предварительно ошпарить кипятком, пролить холодной водой и дать обсохнуть в ситечке.
Приготовить соус, взбить греческий йогурт с соком лимона и баварской горчицей.
Выложить салат слоями.
Я формирую салат порционно 2-мя способами -
с помощью сервировочного кольца либо в креманке.
1-й слой - картофель, смазать соусом
2-й слой - печень трески с луком
3-й слой - морковь, смазать соусом
4-й слой - белок
5-й слой - желток, можно немного посыпать поверх укропом или украсить веточкой укропа
Фотографии этого салата в креманке добавлю после его приготовления в праздничные дни!
Предыдущие архивные фотографии утратила, не успев выложить где-то раньше.
📝 Продукты на 2 порции
- Печень трески - 200 г (1 банка)
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Яйцо - 4 шт.
- Зелень укропа - несколько веточек
- Красный лук - по желанию
Для соуса:
- Греческий йогурт 120 г
- Горчица Баварская - 1 ст.л.
- Сок лимона - 1 ч.л.
Тарталетки или Профитроли или с печенью трески
Готовые тарталетки или профитроли значительно облегчат приготовление этой не сложной, но такой красивой закуски.
Листайте! 👇👉
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, охладить.
Огурец нарезать мелким кубиком, посолить, и дать стечь через сито лишней жидкости.
Слить из банки с печенью всё масло. Размять печень вилкой, оставляя достаточно крупные кусочки печени, либо мелко порубить.
Мелко порубить яйца и оливки, нарезать зелёный лук.
Аккуратно, но тщательно перемешать начинку. Кто-то добавляет майонез, но я готовлю без него, либо заправляю соусом, который опубликован выше 👆
Начинить тарталетки или профитроли салатом перед подачей на стол.
Я готовлю небольшую тарелку, при необходимости, быстро повторяю процедуру, иначе тарталетки через час пропитаются и размокнут, а самый смак, чтобы они оставались хрустящими.
📝 Продукты для закуски:
- Тарталетки или профитроли - 12-15 шт.
- Печень трески - 1 банка (200 г)
- Яйца - 3 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Лук зеленый - несколько перьев, можно добавить укроп или петрушку
- Оливки - 10 шт.
#рецепты на новый год #печень трески #салат с печенью трески #еда #рецепты салатов-rs #вкусные рецепты #рецепты с фото #простые рецепты