Одна из житейских историй.
Что происходит с нами, почему мы не можем радоваться за других? Или что нами движет, когда мы назло обстоятельствам радуемся жизни?
"Лети туда, где яркий свет, лети туда, где горя нет.
Туда, где радость не тая летит к тебе любовь моя..."
(Слова песни"Лети, лети", исполнение Н.Кадышевой)
Голос звенел, как хрустальный колокольчик, и разносился вдаль и ввысь, люди, сидящие в зале, хлопали в ладошки и притоптывали ногами в такт песне.
Но вот смолкли последние аккорды и шквал оваций взорвал тишину: «Ваааря! Ваааря! Ваааря!»
Маленькая женщина на сцене неловко кланялась и улыбалась. К ней подошла ведущая, тихонько дотронулась до руки и что-то шепнула. Варя согласно кивнула головой, взяла девушку за руку и пошла следом за ней. Варя почти не видела, но была счастлива, что может ещё различать контуры крупных фигур и силуэты людей. А остальное - дело наживное, было бы чему печалиться.
***
Варенька очень любит петь, сколько себя помнит, всегда поёт, вот родители и отдали её на пение, на хор. Зрение девочки никого не смущало, с таким голосочком, чистым как хрусталь, можно ничего не делать - пой и всё, и весь мир тебе внимает. И зрители слушали её, затаив дыхание, члены жюри на конкурсах слушали, украдкой смахивая предательские слёзы, соседи во дворе дома слушали с замиранием сердца. Вот такая сила была у этой крохотной девчушки, а вы говорите - зрение.
Вареньку в семье жалели, хотели лучшей доли для девочки. И по клиникам возили, и по профессорам всяким, но вердикт везде был одинаковый как клон и безжалостен как рок. Ваша девочка видеть хорошо не будет, генетический сбой, радуйтесь, что она сможет что-то различать, учите её азбуке слепых, отдайте в школу для слепых.
Варенька чуть подросла и учительница хорового пения Ксения Егоровна сказала маме Фросе Даниловне, что их дочку пора выпускать на конкурсы более серьёзного уровня. Вот так Варенька с мамой и объездили всю страну. Мама переживала за старших детей, вдруг Димка да Павка обидятся, да взревнуют младшенькую к мамке. Но муж Пётр Николаич твёрдо сказал: - Езжайте! Сыновья у нас правильные! Будем дом держать да хозяйство. Не пропадём. А вот Вареньке нашей... надо... - и резко отвернулся, незаметно утерев непрошенную слезу на лице.
Вот так Варенька и росла, школу закончила и встал вопрос - Куда идти? О том, что Варенька будет дома сидеть, речи не шло. Родители не считали, что дочка у них беспомощная, и Варенька не хотела быть обузой не то что родителям, самой себе. Песни - это, конечно, хорошо, но профессия тоже нужна, дело-то такое, наживное, было бы чему печалиться. Братья наперебой кинулись помогать сестрёнке искать профессию, парни читали вслух профессии и требования к работе, а Варя запоминала.
Вот так Варенька попала на радиозавод и стала гордо себя именовать радиомонтажницей. В коллектив Варя вошла легко, с удовольствием принимала участие в художественной самодеятельности. У предприятия был свой дом культуры и прекрасная сцена.
Шли годы, Варя стала Варварой Петровной, её поставили мастером сборочного цеха, а ещё она возглавила местную организацию слепых. Варвара часто выступала на лучших сценах города, участвовала в конкурсах, получала грамоты, награды и кубки. Однажды на работе Варваре сделали настоящий праздник - торжественно вручили ключи от однокомнатной квартиры, приурочив к юбилейной дате именинницы.
Родители тихо радовались за свою дочку. Братья Димка и Павка уже давно женились, детей родили. И вот случилось чудо, наша Варенька влюбилась.
К ним на работу пришёл мужчина средних лет, бывший спортсмен, с некоторых пор стал терять зрение и ему рекомендовали обратиться на радиозавод. Василий - немного замкнутый в себе, немногословный, обаятельный мужчина. Был женат, развёлся, сын остался с матерью, всё, как у среднестатистических семей. Ничего особенного. Василий сильно переживал, что не сможет больше принимать участие в соревнованиях, спортивных состязаниях, оттого был немного холоден в общении с людьми. И вот Василий стал членом большого и дружного коллектива, голосок Вареньки он сразу выделил среди всех сотрудниц и... пропал. Василий стал ухаживать за Варей, дарил цветочки, звал на прогулки по городу. От прогулок по улицам города пришлось отказаться, но влюблённые стали ходить в парк, тем более он был рядом с домом Вареньки.
Спустя несколько месяцев ухаживаний Варенька приехала к родителям в гости и не одна, со своим Васильком, и объявила им, что выходит замуж. Родители сами удивились и встревожились не на шутку, почему они не радуются за дочку. Ведь они так хотели, чтобы их доченька обрела своё женское счастье. Вроде всё хорошо, Василий любит их дочку, Варенька вон какая счастливая, а сердце не на месте. Что ж такое?
Свадьба не получилась скромной и тихой, как хотели новобрачные, директор предприятия Лукич заказал тамаду, ресторан, был баян, был живой ансамбль. Народ веселился, плясал до утра, много хороших речей было сказано, ещё больше было «Горько!».
"Снег летит и летит, снег летит и летит,
На губах, на губах наших тает.
Мы с тобой, мы с тобой не собьёмся с пути,
Потому что дороги не знаем.
Счастье словно прозрачная льдинка,
Только острые слишком края,
Может быть, ты - моя половинка,
Может, я - половинка твоя..."
(Слова песни"Снег летит", исполнение Н.Кадышевой)
Василий сразу после свадьбы перебрался жить к Вареньке. И вот молодые зажили душа в душу, даже Василий оттаял и стал теплее к людям.
***
Прошло где-то три года с хвостиком, произошли изменения и в семье Киреенковых. Василёк ушёл с работы, заявив категорично, что такая копеечная работа не для него, спортсменом он куда больше зарабатывал. Варенька смирилась с решением Василька, и одно время пыталась помочь мужу найти более достойную работу, но Василий отмёл любую помощь.
- Я мужик или кто? - сказал как отрезал Василий. - Я сам найду работу, которая будет достойна меня.
Всё чаще и чаще Варенька на работе вполголоса пела печальные песни, иногда украдкой смахивала слёзы с глаз.
На предприятии тем временем полным ходом шли подготовительные работы по репертуару художественных номеров, готовились к юбилейной дате со дня основания радиозавода. Варенька запланировала большую программу и рассчитывала задействовать сцену для репетиций, и уже договорилась с директором завода Лукичем, но тут заартачился Василий. Никаких праздников и всё! И вообще, мыслимое ли это дело, замужняя жена, как девчонка, поёт и пляшет до сих пор. Дома сидеть надо! Борщи варить мужу! Варя ласково уговаривала Василька, но куда там. Василий теперь приходил на работу к жене и забирал её сразу домой. Никаких репетиций! Они семья, а не клоуны! А тут подружки с работы всё чаще и чаще стали прибегать к Киреенковым домой и спрашивать у Вари, когда же они начнут репетиции? Время-то идёт, скоро праздник. В один вечер Василий разозлился и выгнал всех гостей, безапелляционно запретив жене вести хоть какие-то разговоры про этот праздник в его доме.
На работу Варвара Петровна приходила по прежнему с улыбкой, вот только песни были ещё грустнее и тише. Бригадир Клава подойдёт, бывало, к Вареньке, обнимет её и шепнёт тихонько: «Ничего... Будет и на нашей улице праздник...»
- Ах, грусть-тоска...это дело такое... наживное... было бы чему печалиться! - улыбнётся в ответ Варенька.
Сказать, кто забеспокоился первым - трудно. Как-то совпало, что стали тревожиться родители Вареньки, и стали искать Варю соседи и коллеги с работы. Варя пропала и не выходила на связь уже несколько дней. Муж Василий отмахивался одним: «Поссорились, уехала. Куда, не знаю. Вот, жду её».
***
Выдержки из газет.
Дорогие мои читатели, благодарю вас всех за ваше внимание, за вашу реакцию. Это очень дорого для меня. Иногда стоит остановиться и призадуматься, а правильно ли мы поступаем? Спасибо вам, мои дорогие!