Очень часто сталкиваюсь с самыми различными подходами педиатров и пациентов к ингаляциям. Одни хотят ингалироваться день и ночь напролёт (или как бы сказал JD из сериала «Клиника": «денно и нощно, и супермощно»), другие же, наоборот, боятся этого, как огня (таких намного меньше). Но почти все сходятся в одном: нельзя ингалироваться на фоне высокой температуры. В этой статье я хотел бы немного приоткрыть завесу этого таинственного запрета и определиться: можно или нет и каковы причины подобных суждений.
Стоит начать с того, что ингаляции бывают разные: горячие и холодные.
1. Горячие ингаляции
а) Самый известный пример подобного: бабушка заставляет любимого кашляющего и истекающего соплями всех цветов и оттенков внука подышать над картошкой, ромашкой или ещё чем-нибудь диковинным и самобытным. При этом накрывая его голову полотенцем или какой-нибудь тканью, чтобы ни капли пара драгоценного отвара не просочилось мимо носа или рта сорванца. Если мы говорим о такой методике, то этого делать, честно говоря, не стоит. Даже вне зависимости от наличия этой злосчастной температуры.
Почему, спросите Вы меня. Ведь всё детство наши бабушки, дедушки и так далее только этим и спасались.
Вполне возможно, но: прогресс не стоит на месте и есть много вполне приемлемых альтернатив.
Чем же чреваты ингаляции над кастрюлькой с «горячительными» жидкостями?
- Ромашка является вполне себе самостоятельным и очень хорошим аллергеном, поэтому есть довольно ощутимый риск ухудшить ситуацию, спровоцировав аллергическую реакцию.
- Далее: применяя ингаляцию а-ля «кастрюлька — нос — платочек» можно получить бесплатный ОМСный билет в ожоговое отделение. Речь идёт как об ожоге в следствие нечаянного опрокидывания домашней утвари с горячим содержимым на себя, так и о возможности заполучить ожог верхних дыхательных путей (потому что температура в таких «ингаляционных системах» держится около 80°, но чаще ещё выше).
б) Если Вам так хочется провести подобные манипуляции и почувствовать себя гуру «паровой медицины», то на данный момент существуют специальные системы, которые позволяют проводить такие ингаляции проверенными средствами и через адекватные технологические решения — так называемые паровые ингаляторы. Рекламировать их , конечно же, не буду, но особенности я вкратце опишу. Прибор состоит, как и любой ингалятор из основного прибора, назовём его парогенератором и силиконовых масок. При этом температура исходящего пара не превышает 40° — 45°.
Итак, теперь поговорим, можно ли проводить данную процедуру при высокой температуре.
Нет. Ни в коем случае. Это связано с тем, что горячий пар может спровоцировать дальнейшее повышение температуры и, соответственно, только усугубит ситуацию.
Именно отсюда пошёл миф, что при температуре ВСЕ ингаляции запрещены. Однако, как же быть с теми, кому жизненно необходимо вдохнуть аромат свежеразлитого будесонида (МНН) не менее свежеразведённого на физиологическом растворе ипратропия бромида с добавлением фенотерола (МНН).
Ответ прост и кроется он в следующем:
2. Холодные ингаляции
Здесь работает совершенно другая схема и механизм доставки лекарственного средства в организм.
- Начнём с технической стороны. Данные ингаляции проводятся при помощи небулайзеров (при том, желательно, компрессорных). Благодаря этому самому компрессору аппарат нагнетает воздух, который в свою очередь превращает жидкое лекарственное вещество в аэрозоль, который в последствии по специальной трубочке через маску или мундштук попадает в верхние дыхательные пути пациента. При этом этот аэрозоль — комнатной температуры, а, следовательно, не повышает температуру тела, но наоборот оказывает благотворный эффект.
Преимуществ у подобных ингаляций очень много. В основном это связано с доставкой препарата точно к месту приложения. В качестве примера можно предложить купирование приступа бронхиальной астмы или обструктивного ларингита.
Соответственно данный вид ингаляций можно использовать даже при повышенной температуре.
Что мы имеем в итоге:
— ингалироваться во время лихорадки можно, если это холодная ингаляция и только при наличии показаний к ней.
— Если же ингаляция горячая, то ингалироваться можно лишь при нормальных значениях на термометре.
— А так же ни в коем случае не стоит дышать над кастрюлькой, если только не для того, чтобы проверить аромат приготовленного блюда.
Примечания:
МНН — международные названия лекарственных препаратов
Фотографии и картинки взяты из открытых источников
#медицина #ингаляции #ожог #температура #ингаляции при температуре #горячая ингаляция #холодная ингаляция