Найти в Дзене
ИнфоИнквизиция

Кликбейтный вирус

Медиавирус - это сконструированный или самостоятельно зародившийся инфоповод, который влияет на сознание людей, заполняя все экраны. Он подвергается многократным итерациям, преломляясь в сознании человека, меняет не только его, но и сам преображается.

Вирус, поражающий человеческий организм, может погибнуть, разбившись о стену иммунитет. Инфовирус погибает в среде критического мышления, которое позволяет видеть не только факт -событие-новость, но причину и следствие.

Когда ребёнка учат читать, он не только постигает систему символов - буквы, но и учится логике: за "а", следует "б". Чтение учит связывать буквы в слоги, слоги в слова. Слова рождают текст, текст конструирует реальность другого порядка, которая наполняет сознание смыслами. Через элементарное прочтение сказок ребёнок познаёт мораль, мир, самого себя.

Читая высокохудожественный текст, смотря на прекрасную картину, размышляя над экранизацией классического произведения, человек сам меняется, красота меняет. Приучая себя к знанию, к размышлению человек вырабатывает не автоматические реакции, основанные на инстинктах, эмоциях, а способность к молниеносному анализу, критической оценке, входящего потока информации.

Видео же воздействует непосредственно, то что не представлено, не прожито, как текст, кажется истинным, усваивается, как факт. Мелькающие картинки снижают иммунитет разума.

Вокруг слишком много информации, и в ней копошатся болезнетворные паразиты, созданные инфоагентами, работающими в интересах корпораций, которые ранее использовали все возможные инструменты пропаганды, чтобы воспитать потребительское общество, либо самозародившиеся в атмосфере упадка свободы воли миазмы, болезнетворные бактерии.

В моменты кризиса, беды, депрессии человеческий организм заболевает. Так и от душевной боли немощь поглощает интеллект, нарушает логику мышления.

Мелькающие картинки видео, замена текста на аудио также ослабляют интеллектуальный организм, обращая человеческое сознание к дописьменной эпохе устных преданий; эмодзи упрощает развитый язык до примитивизма иероглифов.

Инфовирус захватывает каждый дом - через многочисленные экраны видео влияет на человека даже если он не сконцентрирован на нём, но мы не видим глаз даже сидящего рядом - всё обращены к экранам. Изображение, меняющиеся яркие картинки, отражаются не только в радужке, но и в самом сознании. Влияя и меняя.

Мы потребляем контент, призванный развлечь, завлечь и вызвать желание потреблять ещё больше. Кризис перепроизводства породил в итоге бездну алчности и неудоволетворённости - разобщённые, одинокие, слишком занятые зарабатыванием, брошеные даже богом люди, никогда не будут счастливы и удовлетворены, не смотря на все блага цивилизации.

Какой сейчас инфовирус, который проник в каждую клеточку социума? Covid-19. Корпорации используют его для активации потребления: одних масок и вакцин реализовано на огромные суммы, но это обусловлено более-менее объективной причиной, триумф онлайн-торговли: инициирует сверхпотребление у скучающего пользователя, взгляд которого цепляется за контекстную рекламу, яркие баннеры товаров, которые точно предугадали (или сформировали?) его желания.

Щупальце инфовируса один - сверхпотребление, замещение материальным дефицита тепла.

Почему дефицит? Человек современный итак потихоньку отвыкает от искренности и близости, люди спрятаны за образами, которые создаются профилями, фильтрами, интерьерами фотостудий.

Щупальце два - в момент самоизоляции общество ещё больше атомизировалось, даже загнанные, запертые на одной площади семьи дали трещину; замкнутые на одной территории люди, объединённые только лишь бытом, инстинктом продолжения рода - в сущности чужие. Лишённые близости.

Вирус лишает общества социального клея, дистанция отдаляет не только физически, но и духовно - Другой не просто пугающая загадка, но ещё и опасен для организма.

Эта страшная зараза, которая обостряет все имеющиеся недуги, стала инфовирусом, который запустил цепочку реакций:

- потребление ради потребления

- разобщённость - страх другого

- уже не кажется столь дикой идея чипирования (да, да) - к этому очень неумолимо подвели: если Другой опасен, значит надо отследить его

- люди, запертые в клетках, ещё больше переместили фокус на видео контент, который крошит иммунитет сознания - критика отпадает. Большой поток острых тем, мелькающие важные новости кадр за кадром укладывают в подкорку те идеи, которые ещё неизвестно как прорастут, но точно изменят привычный уклад жизни до неузнаваемости.

#чипирование

#вирус

#инфовирус

#пандемия

#критическое мышление

#социальная психология