Найти в Дзене

Газировка, консервы, домино, фарфор: Показываю, как красиво воевали англичане и французы в Крыму

В Севастополе, на Северной стороне, есть очень интересный музей - Михайловская батарея. Обычно массовый турист не спешит суда, хотя к этой фортификации 19 века легко добраться катером Артбухта⇄Радиогорка. А побывать здесь стоит только потому, что в старинных казематах демонстрируется шикарная коллекция артефактов Крымской войны.

Ощущение, как слетал на машине времени в те времена, и увидел быт английских и французских армий. Военные операции, героизм, успехи и неудачи - это все, конечно, познавательно, но вот подсмотреть, как жили люди той поры, по мне так куда занимательнее. Тем более музей относительно недавно открылся после реконструкции, и, по словам тех, кто посещал его ранее, экспозиция стала богаче.

-2

На витринах представлены повседневные вещи оккупантов, которые только подтверждают слова Левши, что "у англичан ружья кирпичом не чистят". И знать, и простые солдаты, застрявшие в Крыму, имели доступ к предметам, о которых изнуренные защитники Севастополя не то, что не мечтали, а даже еще и не знали.

-3

Вот, например, английские бутылки из-под содовой, которая массово производилась в Великобритании уже как 60 лет. Именно там развернул свои заводы под маркой Schweppes & Со изобретатель содовой Якоб Швепп. Ему принадлежит идея достигать газированность с помощью пищевой соды. В России чудо-напиток начали поставлять в рестораны, исключительно для господ, лишь в 30х годах 19 века из-за границы.

-4

Несмотря на значительную коррозию до нас дошли многочисленные консервные банки союзников. В России тогда ещё не умели делать такие сухпайки, хотя метод консервирования был уже известен во времена войн с Наполеоном. Только после окончания Крымской кампании царь Александр II повелел перенять зарубежный опыт. Первый русские консервы испытывали на заключенных, после чего одобрили для нужд армии.

-5

А если почитать внимательно надписи на этих красивых керамических баночках, то можно ознакомиться с другой передовой продукцией британцев. В них хранились такие изыски, как пашет из анчоусов и макрели, вишневая зубная паста, а также медвежий жир, который использовался отнюдь не для согрева, - существовало поверье, что он излечивает облысение.

-6

Высшие чины у захватчиков, невзирая на тяготы войны, имели обыкновение кушать с фарфоровой посуды. Со временем их стали снабжать утварью с патриотической росписью, на которой изображались сцены из особо успешных крымских баталий и наносились вдохновляющие лозунги. Сохранность столь хрупких вещей лишний подтверждает то, что такую посуду в Россию поставляли в значительных количествах и фарфор дошел до нас.

-7

А еще глаз не оторвать от изящных курительных трубок, которые были в моде у англичан как знак мужественности, или от костяшек домино - символе разгульной жизни, кипевшей между сражениями.

-8

А как вам такие офицерские шляпы, за полтора века не тронутые молью, и коробки для их хранения? Диву даешься, как красиво тогда воевали.

Единственный минус при посещении музея, причем очень типичный для Крыма, - обязательность экскурсии, которая ещё и проходит раз в час и чересчур затянуто. Хотя в ожидании назначенного времени или обратной переправы на территории батареи можно посмотреть экземпляры современной военной техники: самолет вертикального взлета Як-38У, танк со снятой броней (похоже, наглядное пособие из учебки), различные артиллерийские орудия.

В общем, я всем советую посетить Михайловскую батарею. Совершенно не жалко отдать весомую сумму в 600 рублей за такое осязаемое прикосновение к прошлому. Этот музей гораздо интереснее, чем его соседка - Константиновская батарея, где я побывал весной.

Понравилась статья? Не забывайте cтaвить лaйк и подписываться на мoй кaнaл.

Использованные источники: https://disk.yandex.ru/d/Xt9ZdOPToovxOQ