Найти тему

Даже с уважаемыми людьми можно и нужно спорить

"Мы глядим без фанатизма
На любой авторитет..."
(Алексей Иващенко, Георгий Васильев)

Уважение к людям и несогласие с ними - совместимо? На мой взгляд, да. Может и должно быть совместимо.

Когда я был волонтёром фонда
"Старость в радость", я очень часто не соглашался и спорил с главным координатором нашего областного отделения. Она - прекрасный человек, замечательный. И ко мне она относилась и относится хорошо. И это нисколько не мешало нам препираться по некоторым творческим вопросам. Я понимал, что она - большой человек, который реально много делает для бабушек и дедушек в домах престарелых и не только там. Что у неё большой и заслуженный авторитет. Но я также понимал, что я тоже болею за дело, за свой участок, в частности - и что если я промолчу, не выскажусь, то и себя предам, и дело тоже. Поэтому я свою позицию заявлял - для дела, а не из принципа "ай, Моська, знать, она сильна". И, как ни странно, эти баталии нашу дружбу даже крепче делали.

Когда-то, впрочем, нужно высказывать своё несогласие очень аккуратно и тактично. Это на тот случай, когда человек достаточно раним и любое несогласие воспринимает как наезд. Некоторые большие и хорошие люди тоже бывают такими. И их нужно беречь, чтобы они смогли ещё послужить жизни и людям.

А в некоторых случаях можно и не высказывать своё несогласие людям напрямую. Просто для себя зафиксировать своё несогласие - и найти ему какой-то практический и созидательный выход. У меня много друзей есть ВКонтакте, политических единомышленников. И большинство их постов я читаю с большим удовольствием, ставлю лайки, комментирую по возможности. Но иногда и у них проскакивало - например, в пиковые периоды ковидных волн они публиковали прямо-таки панические, алармистские посты из серии "мы все умрём". Или о мигрантах что-то такое прямо гнетущее и беспросветное. И я не стал этому ни лайки ставить, ни протестно комментировать. Просто домысливал, писал и публиковал своё.

Я также открыто писал и говорил, что не могу разделить точку зрения Эльдара Рязанова, когда он высказался в поддержку майдана на Украине. И при всём при этом Эльдар Александрович - один из моих самых любимых деятелей искусства, о чём я тоже открыто пишу и говорю.

Николай Козлов, психолог и писатель, - в своей книге "Философские сказки" он много и хлёстко критиковал христианскую религию, за что до сих пор многие церковные деятели его недолюбливают. Когда я впервые эту книгу прочитал (в 90-е годы), она была мне очень созвучна, потому что я сам тогда был враждебно настроен и к вере, и к церкви. А потом с годами моя точка зрения изменилась. И сейчас я с Козловым не согласен в этом вопросе. Впрочем, и сам Николай Иванович, насколько мне известно, уже не очень согласен с собою тогдашним.

А книгу "Философские сказки" я считаю прекрасной книгой. И очень уважаю её автора.

И ещё недавно мне несколько раз встречалось в разных публикациях стихотворение
Николая Добронравова - о России. Я не буду его здесь цитировать, просто постараюсь передать посыл. Посыл в том, что Россия теряет последние силы, и что нам её уже не спасти.

И я понимаю, что расклад неравен. Что Николай Николаевич Добронравов - заслуженный и уважаемый человек, а я по сравнению с ним нет никто. Но мне не близко это стихотворение, хотя написано оно талантливо и сильно. Мне вообще не близко то творчество, после которого не хочется жить. И тем более, я против того, чтобы такое нести детям. Нет, я не за розовые очки. Я за то, чтобы видеть в жизни хорошее, аккумулировать радость от этого - и делать всё, то можешь для того, чтобы жизнь стала лучше.

Процитирую по этому поводу уже упомянутого мной Николая (два Николая!) Козлова и его книгу
"Простая правильная жизнь":

"Я в курсе: что бы мы ни делали, земной цивилизации осталось жить едва ли более полмиллиарда лет: после этого все кончится.

Очень вероятно, что через полмиллиарда лет наша планета будет попросту выжжена нашим Солнцем, которое к тому времени станет стареньким, то есть превратится в красного гиганта и поглотит Землю.

Кто-то уверяет, что через 22 миллиарда лет так называемая «темная энергия» разорвет всю нашу Вселенную со всеми звездами и планетами на элементарные частицы. Исчезнет вся наша Вселенная, со всеми любыми планетами и звездами, независимо от того, какие герои на них жили и что сделать успели.

И вообще на работу идти совсем не хочется…

Так, что ли?

Все люди делятся на тех, кто ищет причины не делать ничего, – и тех, кто будет делать свое дело в любом случае. Тот, кто хочет жизнь делать лучше, будет делать это все равно.

Я думаю, что вся жизнь и состоит в этом подвиге: зная, что все может быть совершенно бессмысленно, день за днем делать свое дело, делать жизнь вокруг себя ярче, умнее и красивее.

Пока мы живы – делать..."

Конец цитаты. Под каждым словом - подпишусь.


Из-за того, что я была иной,
Вы не имели власти надо мной
И сообща натянутой струной
Вы не смогли мне перерезать горло, —
Я говорю о вас, мои друзья,
Кто так прекрасно (лучше и нельзя!)
Умеет приручать учеников,
Хлестать и поощрять их, как щенков,
Берущих след искусно и покорно.

Из-за того, что я была иной,
И не лизала сахар ваш дрянной,
Ошейник не носила номерной,
И ваших прочих благ промчалась мимо, —
Я говорю ученикам:
— Смелей!
Не бойтесь разъярять учителей!
Ваш путь свободен!
Только дуралей
на поводке бежит неутомимо!
Из-за того, что я была иной,
Моя звезда не гасла надо мной
И мой учитель за меня — стеной,
За вольный дух я крепко им любима!
(Юнна Мориц, https://vk.com/wall246193325_19169)

Я за то, чтобы возражать и не соглашаться - когда надо, когда уже не можешь иначе. Возражать даже тем, кого любишь и уважаешь. Потому что мы разные, и у каждого свой путь. Только всё равно возражать уважительно - и не из вредности, а потому что душа действительно не принимает ту или иную точку зрения человека. Хотя самого человека принимает как родного...

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!

#размышления о жизни #знаменитые люди #своё мнение