Икона Владимирской-Селигерской Божией Матери стала известна мирскому обществу в 16 веке. Свое начало она берет в скромной келье на острове Селигер. Именно там перед ней мололся Нил Столбенской. Он пришел на тот остров в поисках уединения и возможности тихого служения Господу. Но дьявол не хотел терять эту душу и всячески подвергал Нила Столбенского испытаниям.
Испытанием подарившим известность иконе стали посланные в келью разбойники. Дьявол нашептал в их уши, что не скромный монах живет там, а жадный купец, который сбежал от наследников. Угрожая жизни скромного монаха, разбойники стали требовать золото камни. На это отшельник сказал, что единственное его сокровище стоит в углу кельи. Побежали разбойники в келью и кинулись в угол, но ослепли. Тогда они взмолились к старцу, а он помолился Богородице, и вернулось зрение к пострадавшим. Уверовали они в тот момент в действенность силы Божьей и попросили направить их на путь очищения. Взял монах их в послушники, но с одним условием, что они никогда не расскажут о произошедшем чуде на пути к вере.
После смерти обитателя кельи икону перевезли в Москву. Приобрела она славу целительной иконы. И исцеляла не только телесные хвори, но и внутреннее зрение открывала, и на путь добродетели направляла. Также отмечено, что молитвы Селигерской иконе Божьей Матери помогают найти решение в сложных вопросах. Потому часто к ней обращаются, когда требуется сделать судьбоносный выбор или найти выход из запутанной ситуации. Потому прозвали икону - иконой важного решений. Читают перед ней молитву:
Источник: Курьер.Среда