Найти тему

Камни вместо хлеба. 24 декабря память священномученика Николая Виноградова († 1937)

Священномученик Николай родился в 1876 г. в городе Дмитрове Московской губернии в семье священника Михаила Виноградова, по окончании семинарии преподавал Закон Божий, в 1898 г. женился на Антонине Ивановне Митропольской – дочери московского священника. В браке родилось шестеро детей. Одна из дочерей святого умерла в младенчестве.

Вскоре после свадьбы Николай Михайлович был рукоположен во диакона к Московскому Вознесенскому девичьему монастырю, незадолго до революции был рукоположен во священника, служил в Георгиевском храме на Варварке, в церкви св. Никиты на Швивой горке, в храме Рождества Христова в Измайлове. Последним местом служения святого стала Воскресенская церковь в селе Васильевское Рузского района. Отец Николай и его супруга поселились в ветхой хижине возле храма, однако вскоре Антонина Ивановна умерла. Жители Москвы помнили своего пастыря, часто приезжали к нему на исповедь. Летом у отца Николая жили внуки. Один из них, Николай, как-то спросил дедушку, нужно ли снимать шапку и креститься, проходя мимо храма. Отец Николай ответил:

- Если ты чувствуешь, что окружающие тебя воспримут с пониманием и также остановятся и перекрестятся, то всегда остановись и перекрестись. Но если же ты от окружающих ожидаешь враждебную реакцию и какие-нибудь сквернословия, то не приводи их к греху.

Хотя пастырь страдал от болезни ног, он никогда не отказывал людям и часто ходил по деревням для совершения треб. Святой никогда не носил светскую одежду и везде появлялся только в рясе. Однажды он встретил мужчину, который сказал: «Поп навстречу — пути не будет». Отец Николай без всякой обиды вступил с ним в разговор. Человек смутился и объяснил: «Это так говорят, а я ничего плохого не хотел этим сказать». По воспоминаниям внука, это была характерная реакция отца Николая на недоброжелательность.

Возле храма стоял красивый надгробный памятник в виде аналоя с развернутой книгой. Когда все спали отец Николай подходил к нему, клал на аналой молитвослов и молился. Святой любил заходить на кладбище и молиться у некоторых могил. Служил он часто, в обычные дни молящихся было немного, но в праздники храм был полон народа.

В 1937 г. председатель сельсовета написал в местной газете статью, где утверждал, что отец Николай отвлекает людей от работы богослужениями, а детей завлекает в храм конфетами. На святого стали собирать компромат. Так, его обвинили в чтении людям Библии. Для ареста нашелся еще один повод: в 1937 г. на Пасху пастырь договорился с лодочником, чтобы тот перевозил людей через Москву-реку бесплатно.

Отца Николая арестовали в ночь с 24 на 25 августа 1937 г. Обвинение было стандартным – контрреволюционная агитация. Виновным себя пастырь не признал.

15 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила протоиерея Николая Виноградова к 10 годам лагерей. Срок он отбывал в республике Коми.В декабре 1937 г. от страдальца пришло письмо: «Здравствуйте, дорогие детки. Я еще жив. Живы ли вы и где? Работаю. Если можете, пришлите беленьких сухариков, сахару и соли».

Посылка была отправлена, но скоро вернулась с пометкой «адресат не значится». Вместо продуктов в посылке были камни. К тому времени священномученика Николая уже не было в живых. 24 декабря 1937 г. он скончался в лагере.