Найти тему
О рецептах Жизни

Варенье из Аронии

Оглавление

ВАРЕНЬЕ

1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды
Ягоды отделяют от гребней и плодоножек, моют и блан-
шируют в кипящей воде 10 минут. Делают это для того, чтобы
ягоды, отличающиеся некоторой жестковатостью, стали мяг-
че и кожица легче пропускала сахарный сироп.
Если такое бланширование оказывается недостаточным,
ягоды можно слегка раздавить ложкой или пестиком, не на-
рушая их целости.
Подготовленную черноплодку заливают частью сахарно-
го сиропа, выдерживают 1—2 часа, варят при слабом кипении
10—12 минут. Снимают с огня, выдерживают 5—8 часов и сно-
ва варят, добавляя оставшийся сироп.
Готовое остывшее варенье закрывают полиэтиленовыми
крышками или закатывают.


ПЮРЕ ИЗ АРОНИИ С САХАРОМ

Плоды 3—5 минут бланшируют в слабо кипящей воде
и пропускают через мясорубку или измельчают в блен-
дере, смешивают с равным количеством сахарного пе-
ска, нагревают при перемешивании в кастрюле до полного
растворения сахара, кипятят 3—5 минут и фасуют в подго-
товленные стеклянные банки.
Так как кислотность пюре невысока, 0,5-литровые банки
стерилизуют в кипящей воде 15—18 минут и укупоривают.


ЖЕЛЕ ИЗ АРОНИИ

-2

Полностью созревшие ягоды заливают водой так, чтобы
она едва покрывала ягоды, и варят до появления сока. Сок
процеживают и выпаривают до тех пор, пока на поверхности
его не перестанет образовываться пена, которую постоянно
снимают. Тогда в кипящий сок несколькими порциями добав-
ляют сахар и варят 15—20 минут, но не более, иначе пектин
будет разрушаться.
Готовность желе можно определить, если опустить каплю
охлажденного желе в стакан с холодной водой. В случае го-
товности капля превращается в шарик на дне стакана.
Желе горячим разливают в сухие подогретые 0,5-литро-
вые банки и закатывают сухими крышками. Желе не пастери-
зуют. Хранят в прохладном месте.