Вероятно, лет через пять профессия переводчика исчезнет: переводить за нас будет искусственный интеллект. Но тогда остаётся вопрос: если не учить язык, что будет с нашим интеллектом? Зачем сегодня детям учить английский? - ответ на этот вопрос в материале нашего автора Арины Матвеевой.
Для многих из нас - учить или не учить детям английский - не гамлетовский вопрос. Это как само собой разумеющееся. Куда сейчас без него? Но вопрос "Зачем" любят задавать наши дети, да и мы пытаемся ответить на него и детям, и себе.
Изучение английского языка - первостепенная задача образовательных организаций и людей во всём мире. Почти каждый знает или мечтает изучить его на начальном уровне. Именно английский язык – самый популярный второй язык, после родного, во многих странах мира.
Кстати:
Английский язык более 450 миллионов людей считают родным.
600-650 миллионов людей используют английский как дополнительный язык для общения.
В Англии существует поговорка: нам повезло в двух вещах: с языком и колониями. Если ты родился здесь – одно преимущество у тебя уже есть – это язык, на котором ты говоришь.
Возможно ли получить качественное образование без знания английского?
Дети часто спрашивают или просто требуют дополнительную аргументацию: зачем нужен английский? А китайский или испанский чем плох? Почему именно English?
Оставим самые главные аргументы: ты можешь учиться в любом университете мира, общаться с жителями практически всех развитых стран, работать и жить, как и где захочешь. После пандемии английский стал особенно популярен в образовательной среде, и, ко всему прочему, – английский это ещё и язык IT.
Что ещё остаётся из доводов?
Оригиналы
Читать оригинальные тексты первыми. Самая свежая информация: статьи, публикации, опросы сначала появляются на английском, и гораздо позже - на русском. Учитывая скорость обновления и объёма информации – отставать нельзя.
Технологии
Сегодня мы не успеваем следить за развитием технологий. Они стремительно возникают, сменяя друг друга, а создатели-изобретатели, тоже называют их по-английски. Вспомнить хотя бы: компьютер, ноутбук, сканер, зум,
Коммуникации в Сети
Поисковые системы, сайты и популярные аккаунты в социальных сетях – куда мы сегодня без них? Гугл иди Яндекс не переведёт дословно, учитывая тонкости, характер, сленг или юмор.
Игры
Что же касается Игр, то новинки, как правило, топовые не содержат русскоязычный интерфейс, исключая русскоязычные, конечно. Разработчиков и у нас много - выбор появился. Но английский язык исправно является навигатором для игроманов.
Путешествия
Можно вспомнить наши приезды за границу: как нас вообще понимали? Ту ти ту ту ту ту ( два чая в двести двадцать второй) - до сих пор помнят дети девяностых. Или случай из собственной практики: в аэропорту Хитроу, когда твоё произношение вежливо исправлял таксист, и на третий раз, когда удавалось правильно прижать язык нёбу и произнести Кенсингтон, учтиво открывал дверь такси.
Видео Контент
Пересматривая фильмы на английском, понимаешь нюансы, юмор, и слышишь живые голоса актёров. Голос персонажа – это один из самых важных факторов при выборе актёров.
Общение
Сейчас не самое простое время. И если раньше понять человека было легче: по жестам, глазам, движениям, по ритму, находясь с ним в одном пространстве, то сегодня - появилась дистанция, мы разговариваем в ограниченном формате: и тут без словарного запаса нелегко.
Обучение за рубежом
Знание английского и сдача международных тестов - это шанс учиться в престижных университетах, выбирая самим - в какой стране.
Профессия и карьера
Хороший уровень английского – это "золотой проездной" для работы в международных корпорациях или билет на поезд карьерных успехов.
Да, незнание языка может лишить нас новых или потрясающих возможностей - свободы и вариантов выбора: с кем общаться, где жить, чем заниматься в жизни.
Это ни в коем случае не принижает знание других иностранных языков и стран, но в той же самой Германии или Франции – новое поколение говорит на английском в сети, в школах, университетах и на улицах.
Процесс изучения другого языка повышает способность к обучению, заставляют мозг учиться, воспринимать и систематизировать новую информацию. Остались сомнения? Возможно ли получить качественное образование без английского? В наше время, думаю - нет.
Автор: Арина Матвеева
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))